G20 ждет плана спасения

Министры финансов и главы центральных банков G20 ожидают от саммита ЕС 23 октября решительных, всеобъемлющих мер по преодолению кризиса в еврозоне

G20 ждет плана спасения
Фото: Reuters

Париж. 16 октября. INTERFAX.RU - Министры финансов и главы центральных банков G20 ожидают, что уже через неделю, 23 октября, саммит Евросоюза одобрит большой план по преодолению долгового кризиса в еврозоне.

"Мы ждем дальнейшей работы по максимизации мощи Европейского фонда финансовой стабильности с целью предотвращения распространения кризиса, а также, что Европейский совет 23 октября решительно ответит на нынешние вызовы с помощью всеобъемлющего плана", - говорится в итоговом заявлении встречи.

"Мы услышали в Париже от наших европейских коллег обнадеживающие вещи о всеобъемлющем плане для борьбы с кризисом на континенте", - сказал журналистам после встречи G20 министр финансов США Тимоти Гайтнер.

План для Европы

К завершению встречи в Париже европейские страны, судя по всему, дали понять, что они сами решат свои проблемы. "Никто помощи не просит", - сказал один из представителей российской делегации, отвечая на вопрос, планирует ли Россия оказывать поддержку странам еврозоны.

Бразильский министр финансов Гуидо Мантега, пишет The Wall Street Journal, сказал, что встреча показала прогресс и что у европейских лидеров есть "ощущение срочной необходимости" принятия антикризисных мер. "Хотя ситуация и сложнее, мы видим свет в конце туннеля", - сказал он.

По данным СМИ, центральными элементами нового большого плана являются новый пакет помощи Греции, рекапитализация европейских банков и расширение возможностей Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Страны БРИКС хотели бы понять, нужна ли европейцам их поддержка.

"Для того, чтобы мы и другие страны БРИКС активно участвовали (в помощи странам еврозоны - прим. ИФ-АФИ), мы должны понимать, о каких суммах идет речь, какой период финансового разрыва это покрывает, кто участвует, на каких условиях", - сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак по итогам первого дня встречи финансовой G20.

Исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов отметил, что Россия помогает Европе тем, что вкладывает средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в бумаги стран ЕС высшей категории надежности.

Россия в целом выступает за консолидацию усилий в поддержке крупных стран, и против двусторонней поддержки, подчеркнул С.Сторчак.

"В рамках двустороннего процесса мы хотели бы исключить такую постановку вопроса, потому что покупка Россией бондов Испании - это слону дробина", - сказал он. Так был снят вопрос о возможной поддержке Россией Испании за счет выкупа ее облигаций, который не один раз поднимался.

У Испании, по мнению С.Сторчака, ситуация с долгом некритичная для того, чтобы принимать экстренные решения о помощи.

По его словам, в Европе и в целом нет долгового кризиса. "Я подчеркиваю, что для меня нет кризиса долгового в Европе. Долговой кризис - тогда, когда страна прекращает обслуживать долг", - заявил он.

Навстречу Каннам

"Мы, министры финансов и управляющие центральными банками G20, встретились в период повышенной напряженности и значительных рисков для мировой экономики", - констатируется в коммюнике парижской встречи.

В начале ноября саммит G20 в Каннах рассмотрит комплекс мер по созданию основы для сильного, устойчивого и сбалансированного роста мировой экономики, заверили участники встречи.

Предполагается, что этот план будет охватывать как срочные меры, так и шаги, необходимые для создания базы для сильного, устойчивого и сбалансированного роста мировой экономики, говорится в коммюнике.

В частности, развитые страны в зависимости от различных национальных условий будут проводить политику по укреплению доверия к финансовой системе и поддержанию роста, а также осуществлять меры по достижению фискальной консолидации. При этом те страны, у которых наблюдается профицит счета текущих операций, будут стимулировать рост, основанный на внутреннем спросе. Страны, у которых дефицит счета текущих операций, будут придерживаться направления по увеличению национальных сбережений.

Развивающиеся страны будут следовать такой макроэкономической политике, чтобы в случае необходимости поддержать темпы роста в условиях риска ухудшения конъюнктуры, будут сдерживать инфляционное давление и повышать устойчивость в условиях волатильности потоков капитала.

Позитивные тенденции в странах emerging market должны способствовать ускорению структурных реформ, направленных на балансировку спроса в сторону большего внутреннего потребления, при дальнейших усилиях по приближению к более рыночным системам обменного курса и его гибкости, говорится в заявлении G20.

Финансовая "двадцатка" выработала рекомендации для стран Европейского союза в части бюджетной консолидации, сокращения долга, решения проблем в финансовом секторе, сообщил исполняющий обязанности министра финансов РФ А.Силуанов.

"На наш взгляд, были выработаны общие позиции по этим направлениям, конкретизацию этих направлений соответствующим странам предстоит провести в рамках подготовки их бюджетов на очередной финансовый год", - отметил он.

МВФ: завершить начатое

Новой докапитализации Международного валютного фонда (МВФ), чтобы повысить его возможности по борьбе с кризисами, пока не будет.

О возможности привлечения крупнейших развивающихся стран к увеличению финансовых ресурсов, имеющихся у МВФ, писали в последние дни зарубежные СМИ. Однако, судя по всему, эта идея не получила поддержки.

"У МВФ есть значительный запас финансовых ресурсов, и мы поддержали бы дальнейшее использование этих ресурсов для дополнения всеобъемлющей европейской стратегии - вместе с более значительным участием Европы", - цитирует агентство Bloomberg Т.Гайтнера.

Он сказал, что США поддержат новое увеличение капитала МВФ, только если появится потребность в ресурсах, превышающая имеющиеся сейчас у Фонда $390 млрд.

Министры финансов и главы центробанков G20 заявили в коммюнике, что намерены обеспечить наличие у МВФ адекватных финансовых ресурсов, и этот вопрос будет обсуждаться в Каннах.

Пока же главы финансовых ведомств "двадцатки" призвали полностью осуществить перераспределение квот в рамках принятых в 2010 году решений.

Россия также выступала за проведение еще одной дополнительной капитализации МВФ только после завершения уже принятых решений, на саммите в Торонто и Сеуле, заявил С.Сторчак.

"В целом по МВФ необходимое количество голосов для вступления договоренностей в силу (о перераспределении квот по плану 2010 года - ИФ) не набрано, некоторые страны внутренние процедуры не выполнили", - подчеркнул замминистра.

G20 также призвала МВФ разработать новые способы обеспечения короткой ликвидностью стран, сталкивающихся с проблемами в экономике.

Надзор и ликвидность

Министры финансов и главы ЦБ G20 одобрили предложения по снижению рисков, связанных с системно-значимыми финансовыми институтами, отмечается в коммюнике.

Предложения включают в себя меры по усилению надзора за этими организациями, а также требования к их докапитализации.

Предполагается, что введение этих норм пройдет в два этапа: регулирование глобальных системно-значимых финансовых институтов, затем - региональных. Россию затронет второй этап, так как ни один из российских институтов в список глобальных не попал, подчеркнул С.Сторчак.

"Задача будет Банку России выделить системно-значимые финансовые институты, и к ним будут применяться дополнительные меры финансового контроля и дополнительные меры обеспечения адекватности капитала (создание буфера капитала - ИФ)", - сказал он.

G20 при этом будет способствовать тому, чтобы банки были достаточно хорошо капитализированы и имели доступ к ликвидности для преодоления возникших рисков, говорится в коммюнике.

Центробанки в последнее время предприняли ряд шагов для обеспечения банковского сектора ликвидностью, готовы и в дальнейшем предоставлять банкам необходимые ресурсы, отмечает финансовая "двадцатка".

Парижская встреча министров финансов и глав центральных банков G20 стала завершающим этапом перед саммитом глав "двадцатки", который пройдет в Каннах 3-4 ноября 2011 года. В следующем году Францию в качестве председательствующей страны в "двадцатке" сменит Мексика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи