Белоруссия: девальвация на 52%

Белоруссия унифицировала обменные курсы нацвалюты и девальвировала официальный курс еще на 52%. В дальнейшем власти ждут укрепления рубля и готовят к выпуску в обращение 200-тысячную купюру

Белоруссия: девальвация на 52%
Фото: ИТАР-ТАСС

Минск. 20 октября. FINMARKET.RU - С 20 октября власти Белоруссии объединили основную и дополнительную (на ней с сентября формируется рыночный курс нацвалюты) сессии торгов валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ). Результатом торгов стала очередная девальвация белорусского рубля.

"Начиная с сегодняшнего дня, Национальный банк переходит к режиму "управляемого плавания" курса национальной валюты. Этот режим означает, что курс будет определяться на основе спроса и предложения с минимальными интервенциями Национального банка, направленными исключительно на ограничение резких колебаний курса. Эти интервенции могут быть как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях", - говорится в пресс-релизе НББ.

Результатом унификации валютных курсов стала девальвация Нацбанком Белоруссии официального курса национальной валюты еще на 52% до 8,680 тыс. бел. руб. за один доллар (против курса в 5,712 тыс. днем ранее). В целом с начала года официальный курс был девальвирован на 189%, признала глава Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова на пресс-конференции в четверг в Минске.

С начала года в Нацбанке ожидают роста официального курса белорусского рубля, хотя в отдельные дни не исключают его ослабления. Глава НББ ожидает, что белорусский рубль к началу 2012 года укрепится до 7-8 тыс. бел. рублей.

"Сказать, каким курс будет на 1 января 2012 года, точно ни вы, ни я сейчас не можем. Хотя в своих расчетах, хотелось бы, чтобы белорусский рубль немножко укрепился. Мы думаем, до 7-8 тыс. к началу года", - сказала она.

В сообщении НББ указывается, что укрепление курса ожидается на фоне прогнозируемого роста предложения инвалюты, так как устранены два основных фактора, препятствовавших этому: необходимость продажи части валютной выручки по курсу ниже рыночного и налогообложение разницы между рыночным курсом и официальным.

Отдельные периоды возможного ослабления белорусского рубля НББ связывает с неравномерным (по дням) поступлением валютной выручки и неравномерной потребностью предприятий в белорусских рублях для уплаты налогов, выплаты зарплаты и других расчетов.

Комментируя возможный уровень колебаний белорусского рубля в период до конца года, при возможном пиковом спросе или предложении, глава НББ отметила, что "мы видим колебания курса (дневные) в пределах 10%". По ее словам, в этом диапазоне колебаний Нацбанк будет осуществлять сглаживание курса.

Комментируя сложившееся в четверг значение обменного курса (8680 бел. рублей), Н.Ермакова отметила, что "белорусский рубль мог бы стать крепче, но мы видим, что этого не надо делать, так как в ноябре пойдет "Белтрансгаз" покупать валюту, и тогда курс (доллара) мог бы упасть (без вмешательства НББ )".

При этом, по словам Н.Ермаковой, Нацбанк Белоруссии в 2012 году планирует ввести купюру номиналом 200 тыс. белорусских рублей.

"Мы заказали купюру номиналом 200 тыс. рублей, возможно, она появится уже в следующем году", - сообщила она, добавив, что НББ внес предложение отказаться от купюр номиналом 10 и 20 рублей и об округлении цен в стране до 50 рублей.

Установление в Белоруссии 20 октября нового официального курса белорусского рубля не повлечет автоматического роста цен, заявил вице-премьер республики Сергей Румас на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам в четверг в Минске.

Его высказывания цитируют белорусские государственные СМИ. "Не думаю, что с очередной девальвацией белорусского рубля произойдет автоматическое изменение цен", - сказал Румас. Он уточнил, что в цене большинства товаров и услуг уже заложен курс рубля к доллару, который сложился на дополнительной сессии торгов валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже. В то же время С.Румас отметил, что цены на определенные виды товаров и услуг были напрямую связаны с официальным курсом рубля. В частности, до отмены допсессии субъекты хозяйствования имели право приобретать валюту по курсу Нацбанка для оплаты импортируемых в страну природного газа, электроэнергии и некоторых видов медикаментов. "Там возможна коррекция цен", - пояснил в связи с этим вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции