Пенсии: возраст до 2020 года не повысят?

Пенсионный возраст в России не будет повышаться до 2020 года, заявляет спикер Госдумы Борис Грызлов. Россияне также не приемлют его повышения и считают, что средний размер пенсии должен быть увеличен почти в 2-3 раза - до 16 тыс. рублей

Пенсии: возраст до 2020 года не повысят?
Фото: ИТАР-ТАСС

21 октября. FINMARKET.RU - В ближайшие годы в России не предусматривается повышение пенсионного возраста, зато будет повышаться размер пенсии.

  • Спикер Госдумы Борис Грызлов не считает "целесообразным поддержку инициатив об увеличении пенсионного возраста, поскольку продолжительность жизни россиян не дотягивает до европейского уровня". Об этом он заявил при посещении одного из отделений Пенсионного фонда в Туле. По его словам, цитируемым в сообщении пресс-службы правительства региона, до 2020 года говорить об этом не стоит.
  • Несмотря на то, что Россия в ближайшее время не готовится к повышению пенсионного возраста (по словам Грызлова), обсуждение этого вопроса в будущем неизбежно, считает глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

    "Не предполагается сейчас никаких решений о повышении пенсионного возраста", хотя некоторые предложения на эту тему есть, заявляла в начале октября Т.Голикова в эфире программы "Мнение" телеканала "Россия 24". При этом она подчеркнула, что является сторонницей плавного перехода к новому пенсионному возрасту в случае, если будет сделан окончательный выбор в сторону его повышения. "Нельзя объявить гражданину, что завтра у него увеличивается переходный возраст. Как правило, такой разумный переходный период исчисляется периодом в 5 лет. И я придерживаюсь такой же позиции", - заявила министр.

  • Стоит отметить, что для большинство наших сограждан пока не приемлет повышение пенсионного возраста. Как показывают опросы, проведенные социологами "Левада-Центра" на пенсионную тему, большинство россиян выступают против увеличения возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет (82% против) и для женщин до 60 лет (86%), и лишь 11% поддерживают такие предложения.
  • Размеры трудовых пенсий в 2012 году будут проиндексированы дважды, в общей сложности на 9,6%, сообщил Борис Грызлов. Первая индексация произойдет с 1 февраля на 7%, а остаток - с 1 апреля. Это больше, чем инфляция, которая планируется на уровне 6%. Кроме того, со следующего года в 1,6 раза вырастут пенсии и военным пенсионерам.
  • Россияне не слишком довольны пенсионным обеспечением. По мнению респондентов "Левада-Центра", минимальный размер пенсии в среднем должен составлять 16 тыс. 016 рублей или 84% от заработной платы. По сведения Пенсионного фонда России, на сегодня средний размер трудовой пенсии составляет 8 тыс. 865 рублей, социальной пенсии - 5 тыс. 214 рублей.
  • В целом же, по мнению трети россиян (34%), за последние пять лет положение пенсионеров в стране улучшилось, четверть граждан заявляют об обратном (27%), еще треть не заметила каких-либо существенных изменений (34%). 22% опрошенных сообщили, что их материальное положение с наступлением пенсионного возраста не изменится - они продолжат работать и "достаточно зарабатывать", 19% опасаются ухудшения, а 10% вообще не уверены, что доживут до старости.

    На вопрос социологов о возможности продолжить трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста около половины респондентов (46%) ответили утвердительно, почти треть (31%) - отрицательно, но многие еще раздумывают (23%).

    На помощь детей при выходе на пенсию рассчитывают 8% граждан, еще 7% планируют жить на сбережения, а 6% знают, что будут получать достаточно высокую пенсию.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи