Токсичная недвижимость

Докризисное увлечение кредитованием девелоперских проектов все еще может создать проблемы с ликвидностью в некоторых крупных банках, заявляют в ЦБ РФ

Токсичная недвижимость
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.21 октября. FINMARKET.RU - Стресс-тест ЦБ РФ показал, что некоторые банки вполне могут столкнуться с проблемой ликвидности, в топ-30 наблюдаются единичные случаи, сообщил зампред Банка России Алексей Симановский журналистам в пятницу. Особенно, по его словам, проблема ликвидности может затронуть те кредитные организации, которые еще до кризиса активно финансировали девелоперские проекты.

"Особенно речь идет о тех банках, которые в свое время, еще до кризиса, очень активны были на инвестиционно-строительном рынке, они влезли в стройки, котлованы, проекты и до сих пор не могут вылезти из ситуации", - подчеркнул он. Зампред ЦБ РФ отметил, что те банки, которые не вкладывают относительно короткие ресурсы в достаточно длинные проекты, проблем не испытывают.

  • Строительная отрасль была самой перегретой до кризиса и пострадала от него сильнее всех. До краха ежегодный прирост кредитования в сфере недвижимости составлял 80%, отмечал в марте 2010 года Алексей Кудрин, тогда министр финансов.
  • По оценке экспертов, совокупный долг по кредитам компаниям строительного сектора составлял на конец 2009 года около $360 млрд. В течение года практически все девелоперы вели переговоры о реструктуризации долгов, и банки часто шли им навстречу. Для многих заемщиков закономерным итогом стала расплата активами и передача залогов. Всего банки, по подсчетам ЦБ, получили непрофильные активы примерно на 2 трлн руб., большая часть - это недвижимость, "может быть, процентов 70", заявлял ранее А.Симановский.
  • О том, что более 70% залогового имущества у двадцатки крупнейших банков РФ приходилось на недвижимость, сообщала в марте прошлого года на конференции "Залоги-2010" директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка РФ Светлана Сагайдак. В "Уралсибе" расчеты Сбербанка подтверждали, указывая, что многим банкам за пределами топ-50 в результате реструктуризации перешли непрофильные залоги, объем которых, в случае их перевода на баланс, превышал 30% валюты баланса кредитной организации.
  • В похожей ситуации оказался и сам "Уралсиб". "Более 50% залоговой массы банка приходится на недвижимость. В целом на баланс компаний корпорации "Уралсиб" в результате реструктуризации перешли залоги, стоимость которых равняется примерно 5% активов банка", - сообщал агентству "Интерфакс" советник председателя правления банка "Уралсиб" Алексей Чаленко.
  • У Промсвязьбанка на недвижимость приходилось 46% залогового имущества в портфеле проблемных ссуд, рассказывал агентству вице-президент, руководитель департамента по работе с проблемными активами Промсвязьбанка Аскар Токсанбаев.
  • Как указывалось в прошлогоднем исследовании Bank of America—Merrill Lynch, недвижимое имущество составляет две трети залогов по корпоративным кредитам. "Наша оценка основана частично на данных отчетности, частично на информации, почерпнутой в ходе общения с менеджментом банков", — пояснял "Коммерсанту" аналитик BofA-Merrill Lynch Иван Бохмат.
  • По данным BofA-Merrill Lynch, в примечаниях к отчетам банков за 2009 год указано, что у Сбербанка 58,5% просроченных кредитов были покрыты залогами в виде недвижимости, у банка "Возрождение" - 55% залоговых кредитов обеспечены недвижимостью, у ВТБ недвижимость составила 90% изъятого за долги залога. У Росбанка и у Банка Москвы (по МСФО за 2009 год) залогом недвижимости было обеспечено 35-40% кредитного портфеля.
  • Согласно разработанным ЦБ поправкам к положению "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери", с будущего года банки должны будут начислять резервы на недвижимость, доставшуюся им за долги, а также на недвижимость и землю, которые не используются для осуществления банковской деятельности.
  • Для таких активов, учитываемых на балансе банка более 1 года, размер резерва установлен на уровне не менее 10%, более 2 лет - не менее 20%, учитываемых более 3 лет - не менее 35%, более 4 лет - не менее 50%, более 5 лет - не менее 75%. Ожидается, что указание вступит в силу с 1 января 2012 года.
  • Новые нормы, по расчетам Банка России, будут стимулировать банки избавляться от таких активов, основную часть которых составляет недвижимость, заявлял весной текущего года Симановский. В противном случае банкам со следующего года придется досоздать резервы объемом не менее 70 млрд руб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи