Простить Греции 60%

Еврозона сделала банкам предложение о списании 60% греческого долга, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике страны. Если банки не отреагируют на переговоры, властям придется рассматривать варианты принудительной реструктуризации

Простить Греции 60%
Фото: Reuters

Лондон. 25 октября. FINMARKET.RU - Переговоры об участии частного сектора в поддержке Греции предусматривают существенные потери частных инвесторов. Европейские переговорщики представили консорциуму международных банков предложение о списании 60% стоимости греческого долга по номиналу. Ранее банки готовы добровольно списать не более 40% греческого долга, а власти ЕС настаивали на списании не менее 50%.

  • Частные инвесторы, банки, частный сектор, должны принять весомое участие в процессе, чтобы обеспечить снижение долгового бремени Греции до приемлемого уровня в долгосрочной перспективе. "В июле мы говорили о 21%, но этого явно будет недостаточно. Списания должны быть существенно выше. Примерно 50%, 60% - вот о чем мы сейчас говорим", - цитирует заявление премьер-министра и министр финансов Люксембурга Жан-Клода Юнкера, возглавляющего рабочую группу министров финансов еврозоны (Еврогруппа), агентство Bloomberg.

  • Между тем Франция, МВФ, Европейский центральный банк озабочены, что столь жесткая позиция, занятая странами еврозоны по вопросу списания долга Греции, может привести в действие механизм страхования облигаций (credit default swops) и вызвать панику среди инвесторов, подобную той, что последовала за крахом Lehman Brothers, пишет Financial Times.

    С другой стороны, высокопоставленный германский чиновник сказал газете, что переговорщики хотели бы избежать "кредитного события", которое могло бы быть квалифицировано как однозначный дефолт и привести к таким последствиям.

  • При этом списания частных инвестиций должны проводиться на добровольной основе, принудительной реструктуризации греческого госдолга не будет, сказал люксембургский премьер. "Если мы будем требовать принудительного исполнения, получится так называемое кредитное событие, и тогда все рухнет", - пояснял Ж.-К.Юнкер.

    Однако, если банки не отреагируют на переговоры, властям придется рассматривать варианты принудительной реструктуризации, добавил он.

    "Я исключаю этот вариант, я не хочу его, поскольку он будет иметь весьма серьезные последствия, и не только для Греции, которая обанкротится. Последствия будут серьезными для всех остальных стран еврозоны. Но мы не можем позволить банкам водить нас за нос", - заявил глава Еврогруппы.

  • При этом управляющий директор Institute of International Finance, представляющего интересы банков, Чарльз Даллара заявил в понедельник, что есть границы тому, что инвесторы и рынок "могут считать добровольным".
  • Списание долгов должно снизить долг Греции до подъемного уровня. Согласно докладу экспертов Международного валютного фонда (МВФ), Евросоюза и Европейского ЦБ (ЕЦБ), нужно будет списать 60% внешнего долга страны, чтобы не увеличивать объем финансирования Греции со стороны ЕС и МВФ, ограничившись уже согласованными 109 млрд евро. В случае списания 50% номинальной стоимости облигаций объем помощи должен будет составить 114 млрд евро, то есть на 5 млрд больше, чем было согласовано в июле.

    Если не списать 50-60% ее долгов, суммарные потребности Греции во внешнем финансировании могут составить до конца этого десятилетия более 250 млрд евро, сообщает FT со ссылкой на эксперт"тройки". Эта цифра более чем в 2 раза превышает объем финансового пакета, согласованного на июльском саммите ЕС, отмечается в конфиденциальном докладе "тройки".

    Более того, при развитии ситуации по наихудшему сценарию потребности Греции в финансировании могут достичь в этот период даже 444 млрд евро, говорится в докладе. Кроме того миссия пришла к выводу, что уровень госдолга Греции является неподъемным для экономики страны. Спад в ее экономике оказался значительно глубже, чем ранее прогнозировалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции