Простить Греции 60%

Еврозона сделала банкам предложение о списании 60% греческого долга, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике страны. Если банки не отреагируют на переговоры, властям придется рассматривать варианты принудительной реструктуризации

Простить Греции 60%
Фото: Reuters

Лондон. 25 октября. FINMARKET.RU - Переговоры об участии частного сектора в поддержке Греции предусматривают существенные потери частных инвесторов. Европейские переговорщики представили консорциуму международных банков предложение о списании 60% стоимости греческого долга по номиналу. Ранее банки готовы добровольно списать не более 40% греческого долга, а власти ЕС настаивали на списании не менее 50%.

  • Частные инвесторы, банки, частный сектор, должны принять весомое участие в процессе, чтобы обеспечить снижение долгового бремени Греции до приемлемого уровня в долгосрочной перспективе. "В июле мы говорили о 21%, но этого явно будет недостаточно. Списания должны быть существенно выше. Примерно 50%, 60% - вот о чем мы сейчас говорим", - цитирует заявление премьер-министра и министр финансов Люксембурга Жан-Клода Юнкера, возглавляющего рабочую группу министров финансов еврозоны (Еврогруппа), агентство Bloomberg.

  • Между тем Франция, МВФ, Европейский центральный банк озабочены, что столь жесткая позиция, занятая странами еврозоны по вопросу списания долга Греции, может привести в действие механизм страхования облигаций (credit default swops) и вызвать панику среди инвесторов, подобную той, что последовала за крахом Lehman Brothers, пишет Financial Times.

    С другой стороны, высокопоставленный германский чиновник сказал газете, что переговорщики хотели бы избежать "кредитного события", которое могло бы быть квалифицировано как однозначный дефолт и привести к таким последствиям.

  • При этом списания частных инвестиций должны проводиться на добровольной основе, принудительной реструктуризации греческого госдолга не будет, сказал люксембургский премьер. "Если мы будем требовать принудительного исполнения, получится так называемое кредитное событие, и тогда все рухнет", - пояснял Ж.-К.Юнкер.

    Однако, если банки не отреагируют на переговоры, властям придется рассматривать варианты принудительной реструктуризации, добавил он.

    "Я исключаю этот вариант, я не хочу его, поскольку он будет иметь весьма серьезные последствия, и не только для Греции, которая обанкротится. Последствия будут серьезными для всех остальных стран еврозоны. Но мы не можем позволить банкам водить нас за нос", - заявил глава Еврогруппы.

  • При этом управляющий директор Institute of International Finance, представляющего интересы банков, Чарльз Даллара заявил в понедельник, что есть границы тому, что инвесторы и рынок "могут считать добровольным".
  • Списание долгов должно снизить долг Греции до подъемного уровня. Согласно докладу экспертов Международного валютного фонда (МВФ), Евросоюза и Европейского ЦБ (ЕЦБ), нужно будет списать 60% внешнего долга страны, чтобы не увеличивать объем финансирования Греции со стороны ЕС и МВФ, ограничившись уже согласованными 109 млрд евро. В случае списания 50% номинальной стоимости облигаций объем помощи должен будет составить 114 млрд евро, то есть на 5 млрд больше, чем было согласовано в июле.

    Если не списать 50-60% ее долгов, суммарные потребности Греции во внешнем финансировании могут составить до конца этого десятилетия более 250 млрд евро, сообщает FT со ссылкой на эксперт"тройки". Эта цифра более чем в 2 раза превышает объем финансового пакета, согласованного на июльском саммите ЕС, отмечается в конфиденциальном докладе "тройки".

    Более того, при развитии ситуации по наихудшему сценарию потребности Греции в финансировании могут достичь в этот период даже 444 млрд евро, говорится в докладе. Кроме того миссия пришла к выводу, что уровень госдолга Греции является неподъемным для экономики страны. Спад в ее экономике оказался значительно глубже, чем ранее прогнозировалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи