Министры передумали встречаться

Встреча министров финансов стран ЕС, на которой они должны были скоординировать план рекапитализации банков, отменена

Министры передумали встречаться
Фото: Reuters

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Встреча министров финансов стран ЕС, намеченная на среду, отменена, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные офиса председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея. На этой встрече министры должны были скоординировать план рекапитализации банков. При этом саммиты 17 государств еврозоны и стран Евросоюза 26 октября состоятся, как и запланировано.

В ходе саммита ЕС, прошедшего в воскресенье, лидеры европейских государств достигли прогресса в разработке большого антикризисного плана, но для его проработки еще потребуется время, и все детали они планируют объявить по итогам следующего саммита, который пройдет в среду.

Как завил ранее Глава Евросовета Херман Ван Ромпей, все согласны, что нужен скоординированный план рекапитализации банков, чтобы улучшить их финансирование. Министры финансов зоны евро согласовали в субботу принципы рекапитализации банков, согласно которому 90 крупнейших кредитных организаций повысят уровень достаточности капитала первого уровня до 9%. По информации Financial Times, крупнейшие банки Европы будут вынуждены нарастить капитал на 108 млрд евро в течение 6-9 месяцев, чтобы укрепить устойчивость финансовой системы ЕС.

Сообщение об отмене встречи привело к резкому снижению европейских индексов. Падение рынка сдержала поступившая чуть позже информация о том, что саммиты 17 государств еврозоны и 27 стран Евросоюза 26 октября состоятся, как и запланировано.

"Участники рынка уже заложили в котировки акций определенное решение европейских лидеров по итогам намеченного на среду саммита, - отметил управляющий Storebrand Asset Management в Осло Эспен Фернс. - Любые отсрочки или факторы, которые могут говорить об обратном, расцениваются, как четкий негативный сигнал".

Негативом для рынка стали и статданные из США. Индекс доверия потребителей к американской экономике в октябре упал до 39,8 пункта, минимального уровня с марта 2009 года, сообщила исследовательская организация Conference Board, которая рассчитывает этот индикатор. Согласно пересмотренным данным, в сентябре значение показателя составляло 46,4 пункта, а не 45,4 пункта, как сообщалось ранее. Аналитики в среднем ожидали повышения индекса в этом месяце до 46 пунктов.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:45 мск во вторник снизился на 25,11 пункта (1,06%) - до 2343,96 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 22,52 пункта (0,41%) - до 5525,54 пункта. Французский индекс CAC 40 уменьшился на 46,17 пункта (1,43%) и составил 3174,29 пункта. Германский DAX потерял 8,52 пункта (0,14%), составив 6046,75 пункта. 15 из 18 фондовых индексов стран Западной Европы падают во вторник.

Российский рынок акций во вторник скорректировался вниз в рамках фиксации прибыли игроками перед саммитом; продажи вечером возросли на слабой статистике из США и новостях об отмене встречи министров финансов стран ЕС, однако индекс РТС смог удержать рубеж 1500 пунктов.

По итогам торгов индекс РТС упал до 1500,05 пункта (-0,6%, минимум дня - 1485,17 пункта), индекс ММВБ снизился до 1462,17 пункта (-1,4%), цены большинства "фишек" на биржах снизились в пределах 3%.

На ФБ ММВБ лидерами снижения выступили акции "Норникеля" (-5%, до 6306 рублей) после того, как Goldman Sachs (GS) понизил прогнозную цену акций ГМК с $290 до $178 за штуку, а также рекомендацию с "держать" до "продавать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи