Саммит под угрозой

Европейские лидеры, возможно, вновь не смогут объявить в среду в окончательном виде все решения, способные восстановить доверие на рынках

Саммит под угрозой
Фото: Reuters

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Европейские лидеры, учитывая сохраняющиеся разногласия по основным пунктам антикризисного плана, возможно, вновь не смогут объявить на саммите в среду в окончательном виде все решения, способные восстановить доверие на рынках, свидетельствуют сообщения мировых СМИ.

Пока, в частности, не решен вопрос с частными держателями греческих облигаций. Проект коммюнике саммита, о котором была проинформирована газета Financial Times, не включает в себя формулировки, свидетельствующие о финализации договоренностей в отношении условий списания греческого долга.

При этом, пишет The New York Times, банки-кредиторы Греции заняли жесткую позицию и предупреждают, что списание около 55% долга приведет к дефолту и мощному шоку для финансовых рынков.

Как известно, европейские страны хотели бы добиться от частных кредиторов добровольного согласия на частичное списание долга Греции.

Что касается увеличения потенциала Европейского фонда финансовой стабильности, то в проекте коммюнике не указывается, каковы могут быть масштабы гарантий, которые он сможет предоставлять по облигациям стран еврозоны. Финальное решение может быть отложено до очередной встречи министров финансов еврозоны, которая по графику пройдет после 7 ноября, пишет FT.

По данным The Wall Street Journal, по одному из обсуждаемых вариантов увеличения потенциала Фонда проблемные страны смогут выпускать новые облигации вместе со страховым сертификатом, гарантирующим частичный возврат средств по облигациям. Согласно другому предложению, будет создаваться специальная компания (special-purpose investment vehicle), которая будет покрывать первые убытки по долгам стран. Финансирование SPV будет осуществляться за счет выпуска европейским фондом специальных облигаций.

Вопреки призывам Германии и Франции итальянское правительство пока не успело объявить о решениях, касающихся сокращения госдолга и стимулирования экономического роста.

В целом велик риск того, что решения саммита ЕС окажутся менее амбициозными, чем ожидает рынок. В то же время европейские лидеры в последний момент еще могут согласовать все детали плана.

"Сложно себе представить, чтобы все полностью было решено, но может быть сделан важный шаг для исправления ситуации", - сказала The Wall Street Journal Сара Зервос из Oppenheimer Funds.

Напомним, в Брюсселе в среду во второй раз за четыре дня на саммит Европейского союза и совещание в верхах еврозоны соберутся руководители соответственно 27 и 17 стран. Предыдущие встречи прошли в бельгийской столице в минувшее воскресенье. Заранее было известно, что главы государств и правительств еврозоны лишь обсудят стратегию по антикризисным мерам, а решение по их пакету примут только в среду.

Повестка дня саммита ЕС была известна заблаговременно, однако он привел к неожиданному результату: объявлению новой встречи 27 стран союза на высшем уровне перед заседанием в среду глав государств и правительств еврозоны.

Причиной дополнительного саммита ЕС стали назревшие противоречия между двумя лагерями "Европы двух скоростей": 17 странами валютного союза и 10 государствами, не входящими в зону евро. В частности, недовольный тем, что лидеры еврозоны будут в своем кругу принимать стратегически важные для единого рынка ЕС экономические вопросы, британский премьер Дэвид Кэмерон потребовал и добился созыва также и саммита Евросоюза. "Кризис зоны евро затрагивает экономики нас всех, включая Великобританию", - заявил он. Президент Франции Николя Саркози был возмущен этой инициативой и дал резкую отповедь британскому премьеру, обвинив его в том, что он пытается влезть в дела валютного союза, отвергая при этом евро.

По завершении саммита глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что не должно быть разделения между зоной евро и остальной частью союза. Он подчеркнул необходимость "сильного союза" и большей интеграции в зоне евро. Так что предстоящий саммит Евросоюза можно назвать саммитом поиска компромисса и синхронизации "двух скоростей". Саммит ЕС объявлен неформальным, и его повестку дня даже не сочли нужным оглашать.

Что касается саммита еврозоны, который планируется в виде рабочего ужина, то его задачи еще в воскресенье объявил в виде пяти пунктов председатель Евросовета Херман Ван Ромпей. Это укрепление бюджетной политики и ускорение структурных реформ; надежное решение проблемы греческого долга; увеличение ресурсов и возможностей Европейского фонда финансовой стабильности; рекапитализация банков; улучшение экономического управления и усиление интеграции зоны евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости