План ЕС: проверка на прочность

Большой план" ЕС проходит испытание на прочность. В прошлом, напоминают аналитики, масштабные меры по выходу из длящегося уже два года долгового кризиса, объявлявшиеся ЕС, не доводились до конца или оказывались недостаточными

План ЕС: проверка на прочность
Фото: Reuters

Москва. 28 октября. FINMARKET.RU - Большой антикризисный план, обнародованный в четверг по итогам саммита лидеров стран еврозоны и вызвавший ралли на мировых рынках акций, начинает проходить проверку на эффективность.

Принятые решения - шаг в верном направлении, однако в амбициозных планах Евросоюза отсутствуют многие важные детали и пока нет ясности, когда и как план заработает в полном объеме, хватит ли его для купирования долгового кризиса, считают многие аналитики. В прошлом, напоминают они, масштабные меры по выходу из длящегося уже два года долгового кризиса, объявлявшиеся ЕС, не доводились до конца или оказывались недостаточными.

Несмотря на решения саммита, доходность 10-летних облигаций Италии осталась на высоком уровне в 5,7%. Спрэды по испанским бумагам снизились лишь ненамного, доходность составляет около 5,3%.

  • Скептицизм инвесторов связан с тем, что они пока не видят, как изменит ситуацию на долговом рынке введение Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF) новых механизмов гарантирования суверенных обязательств.

    EFSF, объем которого сейчас составляет 440 млрд евро (а фактически еще меньше), как объявлено, будет увеличен почти в 5 раз, минимум до 1 трлн евро. Но, хотя цифра в 1 трлн евро и выглядит большой, она, например, недостаточна для обеспечения финансирования в течение нескольких лет Италии и Испании, если они лишатся доступа к рыночному финансированию.

    Саммит согласовал два основных варианта создания страховых механизмов на базе EFSF. Первый предусматривает предоставление покупателям суверенных облигаций возможности приобретать по этим бумагам также страховые обязательства, выпущенные от имени стран еврозоны и покрывающие, скажем, 20% стоимости бумаг. Это должно снизить стоимость заимствований для отдельных европейских стран.

    Однако, пишетThe Wall Street Journal, инвесторы пока не понимают, как будет действовать этот механизм. С одной стороны, суверенный дефолт - это редкость. С другой, даже если он произойдет, Фонд, также потерявший из-за него свои деньги, тоже встанет в очередь за возмещением ущерба, отодвинув "частников" на вторую очередь. В результате держателям бумаг все равно достанется меньше денег.

  • Второй вариант предусматривает расширение возможностей EFSF через создание специальных компаний - Special Purpose Vehicles, в которые будут инвестировать средства как сам фонд, так и частные инвесторы. Это увеличит объем ресурсов, доступных для предоставления кредитов, рекапитализации банков, покупки облигаций на первичном и вторичном рынках.

    Однако, говорят эксперты, мнение которых приводит WSJ, Евросоюзу непросто будет привлечь инвесторов в эти SPV. Ключом к успеху могло бы быть участие в схеме Международного валютного фонда, однако официально пока об этом ничего не говорится.

  • Кредитоспособность Европейского фонда финансовой стабильности зависит от мощи Германии и Франции. Однако если рейтинг Франции будет снижен из-за бюджетных и долговых проблем, это сразу повлияет на уровень гарантий EFSF.

    "Мы на самом деле не знаем, как именно размер стабфонда будет увеличен с 440 млрд до 1 трлн евро. Кроме того, возникают вопросы и в отношении самой этой суммы в 1 трлн евро", - заявил агентству Bloomberg аналитик Credit Suisse в Сиднее Демьен Боуи.

  • Есть также сомнения, что 106 млрд, на которые решено поднять капитал первого уровня крупнейших банков, являются достаточной суммой для обеспечения их устойчивости. Другие оценки, учитывающие возможность обесценения облигаций не только Греции, но и Италии, колеблются от 200 до 300 млрд евро.

  • При списании 50% номинальной стоимости греческих облигаций под наиболее сильным ударом окажутся греческие же банки, которые владеют этими бумагами на 50 млрд евро. В результате придется увеличивать объем средств, направляемых на рекапитализацию этих банков.

    "Без сомнения, сложно назвать этот план "большой базукой", которую хотел рынок. Есть реальный риск, что он окажется лишь очередным поворотом на дороге", - сказал The New York Times Дэвид Ваттс из CreditSights.

  • Страны еврозоны предложили держателям облигаций "добровольно" обменять греческие облигации на аналогичные, но с меньшим на 50% номиналом. Реальная цена новых бумаг будет сильно зависеть от уровня процентных выплат и срока погашения облигаций, отмечает Financial Times. Все эти детали сделки, которая должна быть завершена к январю, пока остаются неизвестными.

    Глава Institute of International Finance Чарльз Даллара заявил, что банки готовы работать в направлении соглашения, однако в его заявлении не говорится, что соглашение точно будет подписано банками. По мнению многих, не является гарантированным, что все частные кредиторы примут участие в сделке - ведь формально она является добровольной. Главный экономист Barclays по Южной Европе Гарсия Паскаль считает, что многие небанковские организации, хедж-фонды начнут выторговывать себе условия получше. Если число инвесторов-отказников окажется большим, вся сделка может развалиться: придется или привлекать новые деньги, или принуждать кредиторов к соглашению, цитирует его New York Times.

  • В то же время сам Даллара, представляющий интересы банков-кредиторов, сказал WSJ в четверг, что ожидается "очень, очень высокого" участия кредиторов сделке.

  • У аналитиков вызывают вопросы также расчеты, что 2020 году Греция снизит свой долг до 120% ВВП. Для этого к 2014 году она должна будет иметь профицит в 4,5% ВВП, а экономика страны выйти на темпы роста в 3% к 2016 г. Пока все это выглядит не очень реальным, пишет The New York Times.

    Из долга Греции, составляющего 340 млрд евро, только 200 млрд приходится на частных кредиторов, прежде всего банки. Таким образом, за счет списания 50% номинальной стоимости облигаций, принадлежащих частным кредиторам, долг сократится лишь максимум на 30%, пишет газета. "Больше, чем мы ожидали, оказалось отложенным для финализации и детализации в течение следующего месяца", - считает аналитик JPMorgan Малколм Барр.

  • "Решения саммита устранят давление в краткосрочной перспективе. Тем не менее, пока неясно, будет ли этого достаточно для окончательного преодоления кризиса", - сказал агентству Bloomberg главный инвестиционный стратег IShares Расс Кестерих.

    Саммит стран еврозоны, завершившийся в Брюсселе утром в четверг, пообещал также согласовать новую программу финансовой помощи для Греции, объем которой может быть увеличен по сравнению с уровнем, согласованным в июле.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи