Каждому по поддержке

Добывающую промышленность будут оберегать от чрезмерной нагрузки, чтобы не удавить, а перерабатывающей обещают дополнительную поддержку. Премьер Владимир Путин высказался за баланс нагрузки на отрасли

Каждому по поддержке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. FINMARKET.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что чрезмерное перераспределение нагрузки на перерабатывающую промышленность может привести к стагнации добывающей отрасли.

"Мы в последнее время произвели определенное перераспределение общей нагрузки в пользу перерабатывающей промышленности. Но если мы дальше бесконечно будем эту нагрузку перераспределять, то мы добывающую отрасль удавим", - заявил В.Путин на расширенном заседании правления ТПП.

При этом он подчеркнул, что в понятие добывающей промышленности входит не просто сырьевая отрасль, а и высокотехнологичные отрасли производства.

В то же время, по словам В.Путина, правительство не исключают применения дополнительных инструментов для поддержки перерабатывающих отраслей, связанных с высокой добавленной стоимостью.

"Безусловно, машиностроение нуждается в такой поддержке, и я готов самым внимательным образом рассмотреть любые предложения, которые будут направлены на реализацию этой цели", - сказал В.Путин.

Он добавил, что льготы должны предоставляться в тех направлениях развития машиностроения, "которые приведут к новым рубежам".

"Есть еще одна вещь: мы говорим о субсидировании ставок (по кредитам), а не лучше ли добиться того, чтобы эти ставки снизить вообще? Тогда рубежи и горизонты корпоративного планирования будут раскрыты так, как мы сегодня даже не можем себе представить. Для того, чтобы добиться этой капитальной цели, нужно снижать инфляцию. Это наша с вами общая задача", - подчеркнул глава правительства.

Властям предстоит соблюсти баланс интересов и в автопроме после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Вы знаете, как правительство РФ выстраивает свои отношения с нашими партнерами, в том числе и в ходе возможного присоединения России к ВТО. Мы очень жестко, последовательно отстаиваем интересы нашей промышленности, в том числе автомобильной", - заявил В.Путин.

"Мы практически договорились с нашими партнерами о том, в какие сроки и какие уровни по глубине локализации должны быть достигнуты, если компания начинает работу на территории РФ. Сколько по объемам должно быть произведено в России соответствующих компонентов, включая двигательные установки и трансмиссию и другие весьма сложные комплексы. Мы договорились, в какие сроки мы будем держать эти достаточно жесткие условия для наших партнеров", - добавил премьер.

"С теми, с кем мы ранее договорились о более жестких условиях, мы для того, чтобы не ставить их в сложное положение и не менять контрактных обязательств с российскими партнерами, мы даже будем готовы субсидировать их убытки, если таковые возникнут, напрямую из бюджета", - сказал В.Путин.

При этом интеграция стран Таможенного союза заставляет российское государство искать пути улучшения условий для бизнеса. "Правительство России видит для себя здесь определенные вызовы и даже угрозы и вынуждено будет, - и действующее правительство, и будущее правительство, - считаться с этим фактом и создавать наиболее благоприятные условия для развития бизнеса и экономики", - убежден В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>