ЦБ признал отток $70 млрд

Банк России вдвое повысил оценку оттока капитала в 2011 году. На 2012 год ЦБ дает осторожный прогноз - капитал не будет уходить из страны только при очень высоких ценах на нефть.

ЦБ признал отток $70 млрд
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. FINMARKET.RU - Банк России подготовил обновленный проект "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов" (ДКП). В документе ЦБ признал, что чистый отток капитала будет вдвое выше, чем ожидалось, а объемы международных резервов - немного ниже прогноза.

  • Как следует из документа, чистый отток капитала из РФ по итогам текущего года составит $70 млрд. Это в разы больше, чем Центробанк прогнозировал ранее - в проекте ДКП, одобренном советом директоров ЦБ в конце 2010 года, ЦБ планировал, что отток будет не более $15 млрд при цене нефти в $60 за баррель, а при цене в $70-90 планировал приток капитала в размере $10-20 млрд.
  • В реальности средняя цена нефти в январе-октябре 2011 года составила $109,37 за баррель, что выше прошлогодних показателей на 46%, сообщил агентству "Интерфакс " эксперт Минфина РФ Александр Сакович.
  • Но капитал, вопреки прогнозам, ускорил бегство из России и при рекордных ценах на нефть. В конце сентября была озвучена оценка в $36 млрд оттока. Но по итогам 9 месяцев 2011 года чистый отток составил $49,3 млрд, из них $13 млрд - в сентябре. 6 октября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев интервью телеканалу Reuters TV сообщал, что чистый отток частного капитала из РФ в этом году может быть около $50 млрд.
  • Цены на нефть все же помогли платежному балансу России. Экспорт товаров из России был рекордным, и этот рекорд полностью обеспечен высокой стоимостью вывезенных из страны топливно-энергетических ресурсов. По итогам 2011 года ЦБ прогнозирует положительное сальдо счета текущих операций в размере $96,3 млрд, ранее ожидалось, что оно составит $83,9 млрд.
  • Валютные резервы увеличатся на $22,7 млрд до $495 млрд (15,090 трлн рублей). Ранее ЦБ РФ прогнозировал, что международные резервы по итогам этого года будут на уровне $515 млрд (рост на $43 млрд). На 31 декабря резервы составляли $469,4 млрд, на 1 октября 2011 года - $493,6 млрд.
  • Теперь Банк России стал осторожнее в прогнозах. На 2012 год ЦБ прогнозирует нулевой отток капитала лишь при цене нефти в $125 за баррель. Ранее Банк России считал, что нулевое сальдо финансовых операций частного сектора будет зафиксировано уже при цене нефти в $100, а при более высокой цене топлива Россию ожидает приток капитала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции