ЦБ признал отток $70 млрд

Банк России вдвое повысил оценку оттока капитала в 2011 году. На 2012 год ЦБ дает осторожный прогноз - капитал не будет уходить из страны только при очень высоких ценах на нефть.

ЦБ признал отток $70 млрд
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. FINMARKET.RU - Банк России подготовил обновленный проект "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов" (ДКП). В документе ЦБ признал, что чистый отток капитала будет вдвое выше, чем ожидалось, а объемы международных резервов - немного ниже прогноза.

  • Как следует из документа, чистый отток капитала из РФ по итогам текущего года составит $70 млрд. Это в разы больше, чем Центробанк прогнозировал ранее - в проекте ДКП, одобренном советом директоров ЦБ в конце 2010 года, ЦБ планировал, что отток будет не более $15 млрд при цене нефти в $60 за баррель, а при цене в $70-90 планировал приток капитала в размере $10-20 млрд.
  • В реальности средняя цена нефти в январе-октябре 2011 года составила $109,37 за баррель, что выше прошлогодних показателей на 46%, сообщил агентству "Интерфакс " эксперт Минфина РФ Александр Сакович.
  • Но капитал, вопреки прогнозам, ускорил бегство из России и при рекордных ценах на нефть. В конце сентября была озвучена оценка в $36 млрд оттока. Но по итогам 9 месяцев 2011 года чистый отток составил $49,3 млрд, из них $13 млрд - в сентябре. 6 октября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев интервью телеканалу Reuters TV сообщал, что чистый отток частного капитала из РФ в этом году может быть около $50 млрд.
  • Цены на нефть все же помогли платежному балансу России. Экспорт товаров из России был рекордным, и этот рекорд полностью обеспечен высокой стоимостью вывезенных из страны топливно-энергетических ресурсов. По итогам 2011 года ЦБ прогнозирует положительное сальдо счета текущих операций в размере $96,3 млрд, ранее ожидалось, что оно составит $83,9 млрд.
  • Валютные резервы увеличатся на $22,7 млрд до $495 млрд (15,090 трлн рублей). Ранее ЦБ РФ прогнозировал, что международные резервы по итогам этого года будут на уровне $515 млрд (рост на $43 млрд). На 31 декабря резервы составляли $469,4 млрд, на 1 октября 2011 года - $493,6 млрд.
  • Теперь Банк России стал осторожнее в прогнозах. На 2012 год ЦБ прогнозирует нулевой отток капитала лишь при цене нефти в $125 за баррель. Ранее Банк России считал, что нулевое сальдо финансовых операций частного сектора будет зафиксировано уже при цене нефти в $100, а при более высокой цене топлива Россию ожидает приток капитала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи