Газпром и Иран подписали меморандум о взаимопонимании

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС - Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в нефтегазовой сфере подписали в воскресенье в Тегеране ОАО "Газпром" и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC).

Для реализации положений меморандума будет создана совместная рабочая группа, сообщило в воскресенье вечером управление информации "Газпрома".

Меморандум подписан по итогам рабочего визита делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Иран. В Тегеране состоялась встреча А.Миллера с министром нефти Ирана Голямхоссейном Нозари и Управляющим директором Национальной иранской нефтяной компании Сейфаллой Джашн Сазом.

Участники встречи обсудили первоочередные шаги по развитию сотрудничества в нефтегазовой сфере, включая вопросы создания совместного предприятия для реализации проектов по разведке и разработке газовых и нефтяных месторождений, строительства объектов нефте- и газопереработки и транспорта в Иране.

Стороны договорились также создать совместное предприятие по нефтегазовым проектам в Иране, России и третьих странах.

Обсуждалась возможность осуществления разменных операций. Иранская сторона также поставила вопрос о поставках российского газа в северные районы Ирана на долгосрочной основе.

В настоящее время ОАО "Газпром" совместно с французской компанией "Тоталь" и малазийской компанией "Петронас" участвует в проекте 2 и 3 фаз газоконденсатного месторождения Южный Парс.

Национальная иранская нефтяная компания (National Iranian oil Company, NIOC) занимается разведкой и разработкой углеводородов на территории Ирана и за рубежом и имеет эксклюзивные права на нефтяные и газовые ресурсы Ирана.

По доказанным запасам газа (28,13 трлн. куб. м) Иран занимает второе место в мире. В 2006 году добыча природного газа в Иране составила 105 млрд. куб. м, потребление - 105,1 млрд. куб. м, экспорт - 5,7 млрд. куб. м (в Турцию), импорт - 5,8 млрд. куб. м (из Туркменистана). Потребление природного газа внутри страны растет очень высокими темпами - около 7% в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи