Греция все решила

Правительство Греции поддержало предложение премьер-министра страны о проведении референдума о предложенном ЕС плане помощи

Греция все решила
Фото: Reuters

Афины. 2 ноября. INTERFAX.RU - Кабинет министров Греции поддержал предложение премьера Георгиоса Папандреу провести референдум по пакету помощи Афинам, одобренному саммитом ЕС и включающему в себя списание 50% госдолга и продолжение программы бюджетной экономии, сообщает New York Times. "Референдум пройдет в максимально кроткие сроки, сразу после того, как основные параметры сделки по спасению Греции будут сформулированы", - заявил в среду официальный представитель правительства. "Референдум даст очевидный мандат и очевидный сигнал внутри и за пределами Греции в отношении нашего европейского курса и участии в зоне евро", - заявил сам Папандреу, выступая на заседании правительства, которое длилось 7 часов.

В то же время ряд членов кабинета подвергли предложение Папандреу критике, ряд членов правящей Социалистической партии также выразили свое несогласие с этим шагом, призвав премьера уйти в отставку.

Инициатива греческого премьер-министра о референдуме по антикризисным мерам удивила всю Европу, заявил журналистам во вторник вечером в Париже президент Франции Николя Саркози. "Франция считает необходимым напомнить, что принятый единогласно в прошлый четверг голосами 17 членов зоны евро план является единственно возможным путем для решения проблемы греческого долга", - подчеркнул Саркози в коротком заявлении, переданном французскими телеканалами в вечерних новостях.

Поскольку референдум состоится, учитывая предусмотренную конституцией процедуру, не раньше января, это создает длительный период неопределенности, который подрывает доверие инвесторов к еврозоне и сводит на нет усилия лидеров ЕС по преодолению долгового кризиса. Если греки отвергнут соглашение с ЕС, это может привести к полномасштабному дефолту Греции.

В пятницу, как ожидается, в греческом парламенте пройдет голосование по доверию кабинету Папандреу.

Член парламента от соцпартии Ева Каили во вторник призвала премьера уйти в отставку и предложила сформировать правительство национального спасения. Греческие СМИ считают, что она также собирается покинуть правящую партию. Если эта информация подтвердится, на предстоящем голосовании о вотуме доверия правительству Папандреу может рассчитывать лишь на 151 из 300 голосов, при этом не до конца ясно, как изменится расстановка сил к моменту голосования. Когда тот же вопрос в последний раз поднимался 20 октября, о своем доверии правительству Папандреу заявили 154 парламентария.

В четверг греческий премьер отправляется во Францию, чтобы принять участие в экстренной встрече европейских лидеров.

О планах провести референдум Папандреу объявил в понедельник в парламенте. "Пусть люди скажут свое последнее слово, пусть они решат судьбу страны, - заявил он, выступая в понедельник вечером в греческом парламенте. - Мы верим в наших граждан, мы доверяем их мнению и, следовательно, их решению". По мнению премьера, соглашение с ЕС должны поддержать все политические силы. Правительство Папандреу столкнулось в последнее время не только с ширящимися протестами населения и требованиями оппозиции провести досрочные выборы, но и с растущим недовольством действиями кабинета внутри самой правящей Социалистической партии.

На референдум, который планируется провести в январе, будет поставлен вопрос о том, поддерживают ли греки соглашение по долгам и программу мер бюджетной экономики в обмен на международную помощь.

Согласно опросам, 60% греков не согласны с условиями международной помощи, которые предполагают новые сокращения рабочих мест и уменьшения пенсий. В то же время Папандреу делает ставку на то, что граждане могут в итоге поддержат соглашение, если альтернативой будет выход страны из зоны евро.

Страны еврозоны предложили на прошлой неделе держателям облигаций Греции "добровольно" обменять греческие облигации на аналогичные, но с меньшим на 50% номиналом, что должно сократить долг страны на 100 млрд евро. Обмен предполагается завершить к январю, то есть примерно в те же сроки, как пройдет референдум. Помимо списания 50% греческого долга, европейские лидеры готовят второй пакет помощи Греции объемом более 100 млрд евро. Первый пакет в размере 110 млрд евро был одобрен еще в мае 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Недвижимость
Последние новости