Россия и Грузия договорились

Делегации двух стран достигли договоренности по проекту двустороннего соглашения, касающегося администрирования торговли товарами. Это снимает последние преграды на пути вступления РФ в ВТО

Россия и Грузия договорились
Фото: Reuters

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Россия и Грузия достигли договоренности по проекту двустороннего соглашения, касающегося администрирования торговли товарами в рамках переговоров по вступлению РФ в ВТО.

О том, что делегации двух стран достигли договоренности по проекту двустороннего соглашения, касающегося администрирования торговли товарами, сообщил "Интерфаксу" глава российской делегации на переговорах о присоединении России к ВТО Максим Медведков по итогам прошедших в среду консультаций. Переговоры по этому документу проходили при посредничестве Швейцарии начиная с марта 2011 года.

"Мы удовлетворены тем, что Грузия поддержала проект, и что договоренность, наконец, достигнута", - сказал Медведков. Он отметил, что согласованный проект "основан на предложенной нами концепции и не выходит за рамки принципиальной российской позиции". "Он соответствует сложившимся в регионе реалиям и не противоречит нормам ВТО", - сказал он.

По его словам, документ предусматривает, в частности, привлечение независимой компании к аудиту данных о торговле. Эти данные Россия и Грузия как члены ВТО должны передавать в интегрированную базу данных организации. Компания также будет помогать таможенным службам России и, соответственно, Грузии в отдельных вопросах таможенного администрирования.

Грузия оставалась единственной страной, с которой у РФ были принципиальные разногласия на двусторонних переговорах по присоединению к ВТО и достижение договоренностей по вопросам администрирования торговли товарами снимает последние существенные барьеры на пути вступления РФ в эту организацию.

Как сообщалось, рабочая группа по присоединению РФ к ВТО в ходе неформальных многосторонних консультаций, прошедших на прошлой неделе в Женеве, в целом одобрила итоговой доклад по вступлению РФ в эту организацию.

Президент Грузии Михаил Саакашвили надеется, что процесс грузино-российских переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию будет доведен в ближайшие дни до логического конца. "Наша ситуация такова. Начиная с 1993 года у нас есть проблема с передвижением грузов на грузинской границе. Мы всегда желали контролировать этот процесс самостоятельно или с помощью международных наблюдателей. После открытой агрессии со стороны России в 2008 году этот процесс еще более осложнился", - сказал Саакашвили в среду на встрече с членами грузинской делегации на переговорах с российской стороной. По словам президента, грузинская сторона согласилась на предложение швейцарской стороны о контроле передвижения грузов международным мониторингом. "Я надеюсь, что переговоры будут доведены в ближайшие дни до логического конца, так как время не терпит и нам придется принять окончательное решение", - сказал Саакашвили.

Медведков в свою очередь ранее сообщал "Интерфаксу", что в течение текущей недели нужно будет доработать несколько технических вопросов, касающихся режима промсборки с некоторыми странами, с одной страной доработать вопрос по ветеринарным и фитосанитарным мерам и внести еще 5-6 технических поправок в перечень обязательств по доступу на рынок товаров.

Перед финальным формальным заседанием рабочей группы по присоединению РФ к ВТО, которое запланировано на 10-11 ноября, пройдет еще последний раунд неформальных многосторонних консультаций 7-8 ноября, где все документы должны быть доработаны уже на чистовую.

Как сообщалось, решение об одобрении вопроса о присоединении РФ к ВТО может быть принято в ходе министерской конференции этой организации, которая пройдет 15-17 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи