Россия и Грузия договорились

Делегации двух стран достигли договоренности по проекту двустороннего соглашения, касающегося администрирования торговли товарами. Это снимает последние преграды на пути вступления РФ в ВТО

Россия и Грузия договорились
Фото: Reuters

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Россия и Грузия достигли договоренности по проекту двустороннего соглашения, касающегося администрирования торговли товарами в рамках переговоров по вступлению РФ в ВТО.

О том, что делегации двух стран достигли договоренности по проекту двустороннего соглашения, касающегося администрирования торговли товарами, сообщил "Интерфаксу" глава российской делегации на переговорах о присоединении России к ВТО Максим Медведков по итогам прошедших в среду консультаций. Переговоры по этому документу проходили при посредничестве Швейцарии начиная с марта 2011 года.

"Мы удовлетворены тем, что Грузия поддержала проект, и что договоренность, наконец, достигнута", - сказал Медведков. Он отметил, что согласованный проект "основан на предложенной нами концепции и не выходит за рамки принципиальной российской позиции". "Он соответствует сложившимся в регионе реалиям и не противоречит нормам ВТО", - сказал он.

По его словам, документ предусматривает, в частности, привлечение независимой компании к аудиту данных о торговле. Эти данные Россия и Грузия как члены ВТО должны передавать в интегрированную базу данных организации. Компания также будет помогать таможенным службам России и, соответственно, Грузии в отдельных вопросах таможенного администрирования.

Грузия оставалась единственной страной, с которой у РФ были принципиальные разногласия на двусторонних переговорах по присоединению к ВТО и достижение договоренностей по вопросам администрирования торговли товарами снимает последние существенные барьеры на пути вступления РФ в эту организацию.

Как сообщалось, рабочая группа по присоединению РФ к ВТО в ходе неформальных многосторонних консультаций, прошедших на прошлой неделе в Женеве, в целом одобрила итоговой доклад по вступлению РФ в эту организацию.

Президент Грузии Михаил Саакашвили надеется, что процесс грузино-российских переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию будет доведен в ближайшие дни до логического конца. "Наша ситуация такова. Начиная с 1993 года у нас есть проблема с передвижением грузов на грузинской границе. Мы всегда желали контролировать этот процесс самостоятельно или с помощью международных наблюдателей. После открытой агрессии со стороны России в 2008 году этот процесс еще более осложнился", - сказал Саакашвили в среду на встрече с членами грузинской делегации на переговорах с российской стороной. По словам президента, грузинская сторона согласилась на предложение швейцарской стороны о контроле передвижения грузов международным мониторингом. "Я надеюсь, что переговоры будут доведены в ближайшие дни до логического конца, так как время не терпит и нам придется принять окончательное решение", - сказал Саакашвили.

Медведков в свою очередь ранее сообщал "Интерфаксу", что в течение текущей недели нужно будет доработать несколько технических вопросов, касающихся режима промсборки с некоторыми странами, с одной страной доработать вопрос по ветеринарным и фитосанитарным мерам и внести еще 5-6 технических поправок в перечень обязательств по доступу на рынок товаров.

Перед финальным формальным заседанием рабочей группы по присоединению РФ к ВТО, которое запланировано на 10-11 ноября, пройдет еще последний раунд неформальных многосторонних консультаций 7-8 ноября, где все документы должны быть доработаны уже на чистовую.

Как сообщалось, решение об одобрении вопроса о присоединении РФ к ВТО может быть принято в ходе министерской конференции этой организации, которая пройдет 15-17 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции