Греция: обновление неизбежно следует

Греция получит новое правительство, а премьер-министр Папандреу уходит в отставку - ему уже подыскали замену

Греция: обновление неизбежно следует
Фото: Reuters

Афины. 7 ноября. FINMARKET.RU - Греческие власти последние дни мучительно решали вопрос - что делать с правительством страны и принимать ли помощь Евросоюза. В итоге премьер-министр Греции Георгиос Папандреу и лидер оппозиции Антонис Самарас договорились сформировать правительство национального единства под руководством нового премьера, сообщает агентство Bloomberg .

Сам Г.Папандреу согласился уйти в отставку, как только в понедельник будут утверждены все детали соглашения.

Новое правительство, как говорится в сообщении пресс-службы президента Греции Каролоса Папульяса, должно будет провести выборы - сразу после того, как будут реализованы все договоренности, достигнутые на саммите лидеров стран еврозоны 26 октября в отношении второго пакета помощи Афинам.

На понедельник запланирована новая встреча Г.Папандреу с лидером оппозиции А.Самарасом, на которой будет решено, кто станет следующим премьер-министром. Оппозиция поставила отставку Г.Папандреу условием формирования коалиционного правительства.

В сообщении министерства финансов Греции говорится, что стороны обсудили также вопросы реализации соглашения с Евросоюзом. При этом обе партии считают, что наиболее подходящей датой для проведения парламентских выборов является 19 февраля.

По данным греческих СМИ, наиболее вероятным преемником Г.Папандреу на посту главы правительства является министр финансов Эвангелос Венизелос. Еще одним возможным кандидатом является бывший глава Банка Греции Лукас Пападемос.

При этом Э.Венизелос подчеркнул необходимость согласования кандидатов в новое коалиционное правительство до начала встречи министров финансов стран еврозоны в Брюсселе после обеда в понедельник.

Таким образом, соглашение двух ведущих политических партий страны призвано преодолеть политический кризис, который грозил подорвать усилия Евросоюза по предотвращению распространения долгового кризиса. В то же время пока не ясно, сможет ли это устранить неопределенность вокруг Греции, учитывая перспективу проведения в стране внеочередных выборов.

Достигнутый лидерами двух ведущих партий компромисс предусматривает, что Г.Папандреу соглашается уйти в отставку, а оппозиция поддержит план выхода Греции из кризиса, согласованный с Евросоюзом.

Греческий парламент должен будет одобрить еще ряд непопулярных экономических мер, включая увольнения работников госсектора, чтобы выполнить условия получения второго пакета финансовой помощи.

В прошлую пятницу правительство Г.Папандреу получило вотум доверия в парламенте, однако большинство, которое имеет в парламенте Социалистическая партия, снизилось до минимума. В этой ситуации правительство практически лишилось возможности проводить через парламент новые непопулярные меры. Идея Г.Папандреу о проведении референдума в итоге не получила необходимой поддержки, а также была отвергнута лидерами стран ЕС.

В начале прошлой недели Г.Папандреу поставил под сомнение принятие плана Брюсселя по выводу Греции из долгового кризиса, предусматривающего 50-процентное списание госдолга страны и предоставление ей новых займов. В ответ на это греческий премьер заявил о необходимости проведения референдума относительно принятия подобного предложения.

Заявление Г.Папандреу вызвало возмущение Брюсселя, призвавшего Грецию осознать, что "отныне этот кризис не является ее внутренней проблемой", и пригрозившего исключить страну из зоны евро и даже Евросоюза.

Позже Г.Папандреу отказался от идеи проведения референдума и подчеркнул необходимость сохранения Грецией членства в еврозоне.

Политика греческого премьера вызвала в последнее время не только недовольство ЕС и греческой оппозиции, но также и раскол внутри правящей партии, отмечает газета. На днях несколько членов его партии призвали Г.Папандреу подать в отставку и провести в стране досрочные выборы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости