Экономика: что нужно, чтобы не пропасть

РФ необходимо восстанавливать и наращивать свои резервы, чтобы избежать возможных рисков, считает глава МВФ Кристин Лагард. И не стоит ждать сиюминутных бонусов от вступления в ВТО

Экономика: что нужно, чтобы не пропасть
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. FINMARKET.RU - Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард впервые после своего избрания на пост главы фонда посетила Москву. В ходе визита глава МВФ дала ряд рекомендаций на тему, как российской экономике избежать рисков.

России необходимо восстанавливать и наращивать свои резервы в условиях волатильности на финансовых рынках и неопределенности перспектив мировой экономики, полагает глава МВФ.

"Мы считаем, что основной задачей в таких условиях будет восстановление и наращивание резервов бюджета, пока цена на нефть сохраняется на высоком уровне", - сказала К.Лагард, выступая с лекцией в Государственном университете Минфина РФ в Москве в понедельник.

По ее словам, у России есть некоторые факторы уязвимости.

Она отметила, что эти факторы связаны, в частности, с возможным резким снижением цены на нефть. "Представьте, что цены на биржевые товары, в том числе на нефть, резко снижаются (. . .), цены на нефть иногда беспорядочно изменяются, и такая ситуация может произойти. Или представьте ситуацию в крупных европейских банках, которые приняли решение вывести свои операции из России", - сказала глава МВФ. Подобные ситуации, отметила она, создают проблемы для ликвидности в финансовой системе.

В правительстве РФ знают о рисках бюджета и просчитывают различные сценарии. По оценкам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, при снижении среднегодовых цен на нефть до $80 за баррель темпы роста ВВП РФ сократятся до 2-2,5%. Настоящий стресс-тест российская экономика может пройти при стоимости нефти $60 за баррель - в этом случае Минэкономразвития ожидает падения ВВП на 1,5-2%. Напомним, что экс-министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал, что нефть может упасть до $60 за баррель в ближайший год-полтора.

С резервами ясности больше. Подавляющую часть нефтегазовых доходов российского бюджета планируется направлять на финансирование расходов и лишь незначительную долю - на пополнение Резервного фонда: в 2012 году - 3,3%, в 2013 году - 1,0%, в 2014 году - 0%, говорилось в проекте основных направлений долговой политики РФ на 2012-2014 годы, утвержденном правительством РФ в августе. Пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ближайшие три года вовсе не планируется.

Ранее и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что на конец 2011 года объем Резервного фонда ожидается на уровне 1 трлн 673 млрд рублей.

Объем Резервного фонда, по оценкам правительства, на конец 2012 года составит 2 трлн 220 млрд рублей, 2013 года - 2 трлн 810,1 млрд рублей, 2014 года - 3 трлн 947,2 млрд рублей. Объем Фонда национального благосостояния на конец 2012 года достигнет 2 трлн 659,9 млрд рублей, 2013 года - 2 трлн 668,7 млрд рублей, 2014 года - 2 трлн 798,7 млрд рублей.

Кроме того Кристин Лагард заметила, что значительные плюсы для страны от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) как с экономической, так и с политической точки зрения, не будут сиюминутными.

При этом К.Лагард отметила: "Есть очевидные преимущества, но я не уверена, что для России они значительны, так как вы экспортируете значительное количество сырьевых товаров, а ввозите готовые, я думаю, что в среднем ваш тариф составляет около 12%, поэтому не думаю, что преимущества будут такими уж огромными".

"В то же время, она отметила, что есть другое преимущество от вступления России в ВТО - "это очевидный динамичный и четкий сигнал всему мировому сообществу, что Россия отвечает требованиям, которые есть в ВТО, она выполняет требования этой организации и готова получать преимущества от членства в этой организации в будущем".

"Я думаю, что это плюс и с экономической, и что более важно, с политической точки зрения, потому что сейчас нет крупных возражений от других стран, а по тем возражениям, которые были, найдены решения и я считаю, что хорошо, что Россия будет членом этого клуба", - отметила глава МВФ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции