Экономика: что нужно, чтобы не пропасть

РФ необходимо восстанавливать и наращивать свои резервы, чтобы избежать возможных рисков, считает глава МВФ Кристин Лагард. И не стоит ждать сиюминутных бонусов от вступления в ВТО

Экономика: что нужно, чтобы не пропасть
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. FINMARKET.RU - Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард впервые после своего избрания на пост главы фонда посетила Москву. В ходе визита глава МВФ дала ряд рекомендаций на тему, как российской экономике избежать рисков.

России необходимо восстанавливать и наращивать свои резервы в условиях волатильности на финансовых рынках и неопределенности перспектив мировой экономики, полагает глава МВФ.

"Мы считаем, что основной задачей в таких условиях будет восстановление и наращивание резервов бюджета, пока цена на нефть сохраняется на высоком уровне", - сказала К.Лагард, выступая с лекцией в Государственном университете Минфина РФ в Москве в понедельник.

По ее словам, у России есть некоторые факторы уязвимости.

Она отметила, что эти факторы связаны, в частности, с возможным резким снижением цены на нефть. "Представьте, что цены на биржевые товары, в том числе на нефть, резко снижаются (. . .), цены на нефть иногда беспорядочно изменяются, и такая ситуация может произойти. Или представьте ситуацию в крупных европейских банках, которые приняли решение вывести свои операции из России", - сказала глава МВФ. Подобные ситуации, отметила она, создают проблемы для ликвидности в финансовой системе.

В правительстве РФ знают о рисках бюджета и просчитывают различные сценарии. По оценкам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, при снижении среднегодовых цен на нефть до $80 за баррель темпы роста ВВП РФ сократятся до 2-2,5%. Настоящий стресс-тест российская экономика может пройти при стоимости нефти $60 за баррель - в этом случае Минэкономразвития ожидает падения ВВП на 1,5-2%. Напомним, что экс-министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал, что нефть может упасть до $60 за баррель в ближайший год-полтора.

С резервами ясности больше. Подавляющую часть нефтегазовых доходов российского бюджета планируется направлять на финансирование расходов и лишь незначительную долю - на пополнение Резервного фонда: в 2012 году - 3,3%, в 2013 году - 1,0%, в 2014 году - 0%, говорилось в проекте основных направлений долговой политики РФ на 2012-2014 годы, утвержденном правительством РФ в августе. Пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ближайшие три года вовсе не планируется.

Ранее и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что на конец 2011 года объем Резервного фонда ожидается на уровне 1 трлн 673 млрд рублей.

Объем Резервного фонда, по оценкам правительства, на конец 2012 года составит 2 трлн 220 млрд рублей, 2013 года - 2 трлн 810,1 млрд рублей, 2014 года - 3 трлн 947,2 млрд рублей. Объем Фонда национального благосостояния на конец 2012 года достигнет 2 трлн 659,9 млрд рублей, 2013 года - 2 трлн 668,7 млрд рублей, 2014 года - 2 трлн 798,7 млрд рублей.

Кроме того Кристин Лагард заметила, что значительные плюсы для страны от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) как с экономической, так и с политической точки зрения, не будут сиюминутными.

При этом К.Лагард отметила: "Есть очевидные преимущества, но я не уверена, что для России они значительны, так как вы экспортируете значительное количество сырьевых товаров, а ввозите готовые, я думаю, что в среднем ваш тариф составляет около 12%, поэтому не думаю, что преимущества будут такими уж огромными".

"В то же время, она отметила, что есть другое преимущество от вступления России в ВТО - "это очевидный динамичный и четкий сигнал всему мировому сообществу, что Россия отвечает требованиям, которые есть в ВТО, она выполняет требования этой организации и готова получать преимущества от членства в этой организации в будущем".

"Я думаю, что это плюс и с экономической, и что более важно, с политической точки зрения, потому что сейчас нет крупных возражений от других стран, а по тем возражениям, которые были, найдены решения и я считаю, что хорошо, что Россия будет членом этого клуба", - отметила глава МВФ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи