Рецессии в еврозоне не избежать

Замедление роста в Германии грозит рецессией всей еврозоне. Эксперты надеются, что она будет не такой глубокой, как предыдущая

Рецессии в еврозоне не избежать
Фото: Reuters

Лондон. 8 ноября. FINMARKET.RU - Рецессия в еврозоне, похоже, неизбежна, и все больше экономистов склоняются к тому, что она начнется уже в текущем квартале, даже если дальнейшего обострения долгового кризиса удастся избежать, пишет Financial Times.

Очередным подтверждением неблагоприятной обстановки в странах еврогруппы стало резкое сокращение промышленного производства в Германии, о котором Берлин сообщил в понедельник.

Объем промышленного производства в Германии в сентябре упал на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем - это наиболее значительное падение показателя с января 2009 года, свидетельствуют данные министерства экономики и труда ФРГ.

Вместе с тем, германское производство в июле-сентябре в целом было на 1,7% выше, чем во II квартале текущего года, однако все данные указывают на потерю импульса к росту к концу минувшего квартала.

Во вторник будут обнародованы данные о динамике внешней торговли Германии, темпы восстановления экономики которой по-прежнему в значительной степени зависят от экспорта. Предполагается, что объемы экспорта из ФРГ упали в сентябре на 0,8% после повышения на 3,5% в августе.

"Наблюдается общее ослабление. Будет ли оно более значительным, зависит от развития долгового кризиса и ситуации в банковском секторе", - заявил в интервью FT экономист Goldman Sachs во Франкфурте Дирк Шумахер.

При этом ситуация в Германии, которая является локомотивом роста европейской экономики, существенно лучше, чем в остальных странах.

На прошлой неделе новый глава Европейского центрального банка Марио Драги удивил аналитиков, прямо заявив о высокой вероятности сдержанной рецессии в странах еврозоны до конца 2011 года.

Учитывая, что руководители центробанков склонны приукрашивать реальную ситуацию, ведущие экономисты считают, что спад будет более резким, чем допускает М.Драги. Вместе с тем, эксперты надеются, что рецессия будет не такой глубокой, как предыдущая, когда в начале 2009 года квартальное падение ВВП еврозоны доходило до 2,7%.

Последствия европейского долгового кризиса будут более суровыми, чем предполагалось ранее: следует ожидать замедления экономического роста по всему миру, а рецессия в ряде стран еврозоны будет неизбежной, считает и главный экономист Societe Generale Мишала Маркуссен.

В аналитической записке экономиста, адресованной клиентам банка, прогнозируется рост ВВП 17 стран еврозоны на 1,7% в 2011 году и нулевое изменение в 2012 году.

Пессимизм излучает известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года. Вероятность новой рецессии в США, Великобритании и еврозоне в следующие 12 месяцев он оценивает в 50%.

"К сожалению, я считаю, что есть, как минимум, 50-процентная вероятность того, что в США, еврозоне, Великобритании и в большинстве развитых стран в следующие 12 месяцев может начаться новая рецессия, спад, а не ускорение темпов роста", - считает он.

Международный валютный фонд (МВФ) также отмечал отмечает, что "нельзя полностью исключить мировую рецессию в 2012 году. Центральную и Восточную Европу ожидает замедление роста в связи с ослаблением мирового спроса, однако оно будет не таким резким, как в Западной Европе, отмечали эксперты МВФ в освоем октябрьском докладе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"
Росфинмониторинг выявил связи российских публичных должностных лиц с сомнительными операциями на несколько миллиардов рублейПодробнее
Петр Фрадков назначен главой временной администрации ПромсвязьбанкаПетр Фрадков назначен главой временной администрации Промсвязьбанка
Ранее ЦБ разработал схему передачи банка под управление Фрадкова до избрания его главой на собрании акционеровПодробнее
Продукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕСПродукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕС
Только в марте цены на продовольствие выросли в РФ на 0,7%Подробнее
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости