Рецессии в еврозоне не избежать

Замедление роста в Германии грозит рецессией всей еврозоне. Эксперты надеются, что она будет не такой глубокой, как предыдущая

Рецессии в еврозоне не избежать
Фото: Reuters

Лондон. 8 ноября. FINMARKET.RU - Рецессия в еврозоне, похоже, неизбежна, и все больше экономистов склоняются к тому, что она начнется уже в текущем квартале, даже если дальнейшего обострения долгового кризиса удастся избежать, пишет Financial Times.

Очередным подтверждением неблагоприятной обстановки в странах еврогруппы стало резкое сокращение промышленного производства в Германии, о котором Берлин сообщил в понедельник.

Объем промышленного производства в Германии в сентябре упал на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем - это наиболее значительное падение показателя с января 2009 года, свидетельствуют данные министерства экономики и труда ФРГ.

Вместе с тем, германское производство в июле-сентябре в целом было на 1,7% выше, чем во II квартале текущего года, однако все данные указывают на потерю импульса к росту к концу минувшего квартала.

Во вторник будут обнародованы данные о динамике внешней торговли Германии, темпы восстановления экономики которой по-прежнему в значительной степени зависят от экспорта. Предполагается, что объемы экспорта из ФРГ упали в сентябре на 0,8% после повышения на 3,5% в августе.

"Наблюдается общее ослабление. Будет ли оно более значительным, зависит от развития долгового кризиса и ситуации в банковском секторе", - заявил в интервью FT экономист Goldman Sachs во Франкфурте Дирк Шумахер.

При этом ситуация в Германии, которая является локомотивом роста европейской экономики, существенно лучше, чем в остальных странах.

На прошлой неделе новый глава Европейского центрального банка Марио Драги удивил аналитиков, прямо заявив о высокой вероятности сдержанной рецессии в странах еврозоны до конца 2011 года.

Учитывая, что руководители центробанков склонны приукрашивать реальную ситуацию, ведущие экономисты считают, что спад будет более резким, чем допускает М.Драги. Вместе с тем, эксперты надеются, что рецессия будет не такой глубокой, как предыдущая, когда в начале 2009 года квартальное падение ВВП еврозоны доходило до 2,7%.

Последствия европейского долгового кризиса будут более суровыми, чем предполагалось ранее: следует ожидать замедления экономического роста по всему миру, а рецессия в ряде стран еврозоны будет неизбежной, считает и главный экономист Societe Generale Мишала Маркуссен.

В аналитической записке экономиста, адресованной клиентам банка, прогнозируется рост ВВП 17 стран еврозоны на 1,7% в 2011 году и нулевое изменение в 2012 году.

Пессимизм излучает известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года. Вероятность новой рецессии в США, Великобритании и еврозоне в следующие 12 месяцев он оценивает в 50%.

"К сожалению, я считаю, что есть, как минимум, 50-процентная вероятность того, что в США, еврозоне, Великобритании и в большинстве развитых стран в следующие 12 месяцев может начаться новая рецессия, спад, а не ускорение темпов роста", - считает он.

Международный валютный фонд (МВФ) также отмечал отмечает, что "нельзя полностью исключить мировую рецессию в 2012 году. Центральную и Восточную Европу ожидает замедление роста в связи с ослаблением мирового спроса, однако оно будет не таким резким, как в Западной Европе, отмечали эксперты МВФ в освоем октябрьском докладе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи