Градус рецессии повысился втрое

Уже 70% европейских инвесторов верят в неизбежность повторной рецессии, выяснилось в ходе опроса Fitch

Градус рецессии повысился втрое
Фото: Reuters

Лондон. 9 ноября. FINMARKET.RU - Доля европейских инвесторов, которые уверены в неизбежности повторной рецессии в обозримом будущем, выросла в четвертом квартале 2011 года до 70% с 40% в третьем квартале и 21% в апреле-июне, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Fitch Ratings.

"Поскольку мировой рост в значительной степени зависит от динамики emerging markets, это резкое изменение настроение частично отражает опасения инвесторов по поводу недавних признаков замедления роста во многих странах с развивающейся экономикой", - отметила управляющий директор группы исследований кредитных рынков Fitch Моника Инсолл.

Все больше респондентов также опасаются ухудшения условий кредитования в скором времени: доля участников опроса, проявивших пессимизм по этому поводу, выросла до 41% в четвертом квартале с 32% в третьем квартале. Более трети опрошенных инвесторов (36%) также считают оценки качества суверенных долговых обязательств emerging markets завышенными, что создает дополнительный риск кризиса.

В октябре Fitch резко ухудшил оценки мирового экономического роста на 2011 и 2012 годы, а также пересмотрел с понижением прогнозы ВВП стран БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая.

"Базовый сценарий мировых экономических прогнозов Fitch не предусматривает повторного спада, однако риск рецессии повысился, а усилившаяся волатильность финансовых рынков может привести к дальнейшему обострению неприятия риска, что дополнительно ухудшит условия привлечения заемных средств", - считает директор группы суверенных рейтингов Fitch Мария Малас-Мруэ.

В опросе Fitch, завершившемся 31 октября, приняли участие инвесторы, управляющие активами с фиксированной доходностью на $5,8 трлн.

Возможно, рецессия стартует со стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Экономика Гонконга вошла в период рецессии в третьем квартале 2011 года на фоне долгового кризиса в еврозоне, спровоцировавшего волнения на мировых финансовых рынках, заявил глава администрации Гонконга Дональд Цанг в интервью агентству Bloomberg. Длительная рецессия в Гонконге маловероятна, но неблагоприятный период может затянуться на пару кварталов, отметил он.

По прогнозам аналитиков, гонконгская экономика сократилась в июле-сентябре второй квартал подряд, что является показателем рецессии.

"Очень вероятно, что экономика Гонконга сползла в рецессию, - отмечает главный экономист Bank of Communications Co. Ltd. Лау Ка Чунг. - Ситуация в Европе таит в себе множество мин, которые могут быть взорваны, и последствия этого для мировой экономики могут оказаться огромными, подобными тому, что мы видели в конце 2008 года".

Экспорт из Гонконга снизился в сентябре впервые почти за два года, фондовый индекс Hang Seng рухнул в третьем квартале на 21%. Как заявил Д.Цанг, в этом году, по его оценкам, ВВП Гонконга увеличится на 5%, в 2012 - на 2%. В 2010 году экономика Гонконга выросла на 7%.

"Я пессимистично оценивают краткосрочные перспективы мировой экономики, - заявил Д.Цанг. - Я боюсь, что серьезные проблемы европейских рынков негативно скажутся на всех странах, и Гонконг не станет исключением".

Последствия европейского долгового кризиса будут более суровыми, чем предполагалось ранее: следует ожидать замедления экономического роста по всему миру, а рецессия в ряде стран еврозоны будет неизбежной, считает главный экономист Societe Generale Мишала Маркуссен. В аналитической записке экономиста, адресованной клиентам банка, прогнозируется рост ВВП 17 стран еврозоны на 1,7% в 2011 году и нулевое изменение в 2012 году. Советники канцлера Германии Ангелы Меркель прогнозируют замедление темпов роста ВВП ФРГ в 2012 г. до 0,9% с 3% в 2011 г. Темпы подъема экономики США замедлятся с 1,8% в текущем году до 1,4% в следующем, ВВП Китая прибавит 9,2% в этом году и лишь 8,1% в 2012 году, что будет самым медленным подъемом за последние десятилетия, отмечают в Societe Generale.

Национальный институт социальных и экономических исследований (National Institute for Social and Economic Research, NIESR) ухудшил прогноз роста экономики Великобритании на 2011-2012 гг., а также предупредил о 50%-ной вероятности рецессии на фоне слабого спроса внутри страны и усугубления долгового кризиса в регионе,

На прошлой неделе новый глава Европейского центрального банка Марио Драги удивил аналитиков, прямо заявив о высокой вероятности "мягкой рецессии" в странах еврозоны до конца 2011 года. Учитывая, что руководители центробанков склонны приукрашивать реальную ситуацию, ведущие экономисты считают, что спад будет более резким, чем допускает М.Драги. Вместе с тем, эксперты надеются, что рецессия будет не такой глубокой, как предыдущая, когда в начале 2009 года квартальное падение ВВП еврозоны доходило до 2,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>