ЕЦБ спасает Италию

Европейский центробанк начал скупать итальянские бонды, доходность госбумаг снижается

ЕЦБ спасает Италию
Фото: Reuters

Франкфурт. 10 ноября. FINMARKET.RU - Волна недоверия со стороны инвесторов грозила захлестнуть Италию. Банки и другие крупные инвесторы энергично избавлялись от итальянских госбумаг, чтобы снизить объем рисков, это оказывало дополнительное давление на рынок госдолга, увеличивая доходность бондов до уровня выше 7%, на которых другие страны еврозоны вынуждены были обращаться за внешней помощью. Панические настроения на рынках усугублялись слухами из Брюсселя о том, что Франция и Германия обсуждают "изгнание" некоторых стран из еврозоны.

Пожар на рынке итальянского госдолга попытался потушить Европейский центральный банк (ЕЦБ), начавший скупать итальянские бонды, доходность начала снижаться.

В четверг ЕЦБ приобрел итальянские гособлигации, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявлениях троих человек, осведомленных об операциях ЦБ еврозоны. Сумма покупки пока неизвестна.

Вторичный рынок госдолга отреагировал на слухи о приобретении итальянских бумаг снижением их доходности. Доходность 2-летних гособлигаций Италии упала к 13:30 мск на 25 базисных пунктов, до 6,95%, ниже "точки невозврата".

Доходность эталонных итальянских гособлигаций (срок обращения - 10 лет) на фоне панический настроений инвесторов повышалась в среду до максимальной отметки за все время существования евро - до 7,48%. Рост доходности продолжился в четверг, превысив 7,3%, то есть до уровней, на которых другие страны еврозоны вынуждены были обращаться за внешней помощью.

В четверг Италия Италия в четверг успешно разместила казначейские векселя со сроком обращения 12 месяцев на 5 млрд евро, однако стоимость привлечения заемных средств резко выросла на фоне повышения доходности на вторичном рынке за прошедшие недели, сообщает агентство Bloomberg.

Средневзвешенная доходность годовых векселей при размещении составила максимальные с сентября 1997 года 6,087%. Доходность аналогичных бумаг Италии на предыдущем аукционе, прошедшем 11 октября, составляла 3,57%, в среду на вторичном рынке она колебалась уже у 8,5%. Эксперты уже называют эти аукционы "лакмусовой бумагой долгового кризиса".

По оценкам экспертов, при доходности в 7% Рим не сможет поддерживать нормальные заимствования и сбалансировать бюджет. В 2012 году Италии необходимо будет рефинансировать облигации на 200 млрд евро.

Но помощь ЕЦБ не безгранична. Даже его ресурсов может не хватить на спасение рынка облигаций Италии при развитии ситуации по наихудшему сценарию. Весь рынок итальянских облигаций - это фантастические 1,9 трлн евро, он является третьим по величине в мире после рынков госдолга США и Японии. Отношение госдолга к ВВП Италии приближается к 120%.

Парламент Италии может до конца недели проголосовать по пакету антикризисных мер, открыв дорогу к отставке премьера Сильвио Берлускони и разрешению политического кризиса. Сенат, верхняя палата парламента, должен провести голосование по этому вопросу в пятницу. В Палате депутатов, нижней палате, аналогичная процедура пройдет либо в субботу во второй половине дня, либо в воскресенье. После этого, как подтвердил в среду сам С.Берлускони и представители его партии, он подаст в отставку.

Кроме того, парламент рассмотрит на этой неделе ряд мер, направленных на снижение бюджетных расходов, повышение доходов за счет приватизации госсобственности и стабилизацию бюджета. Принятие этих мер, на которых настаивает Евросоюз, откладывалось все последние месяцы.

Италии, как и Греции, необходима политическая ясность для преодоления сложившегося кризиса власти и существующих бюджетных и долговых проблем, заявила в четверг директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Выступая на пресс-конференции в ходе официального двухдневного визита в Пекин, К.Лагард призвала Италию как можно быстрее определиться с кандидатурой нового премьер-министра и успокоить рынки, сообщает Bloomberg.

"Политическая ясность ведет к большей стабильности, а моя цель - усиление стабильности", - отметила К.Лагард.

По словам главы МВФ, представители ряда стран недавно обращались к фонду с просьбами усилить надзор за ситуацией в Италии и дать свои рекомендации.

Паника инвесторов грозит расползтись по всему европейскому дому. Французские, испанские и бельгийские госбумаги продолжают дешеветь, их доходность растет.

Как пишет MarketWatch,

член совета управляющих ЦБ Юрген Штарк настаивает на том, что государства зоны евро сами виноваты в своих проблемах и потому должны самостоятельно привести свои бюджеты в порядок, не опираясь при этом на ЕЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи