Доллар "захватил" Белоруссию

Белорусский рубль сдал позиции национальной валюты. Доля инвалюты в широкой денежной массе в Белоруссии превысила 63%

Доллар "захватил" Белоруссию
Фото: Reuters

Минск. 14 ноября. FINMARKET.RU - Объем широкой денежной массы в Белоруссии на 1 ноября 2011 года составил 104 трлн 153,7 млрд белорусских рублей, увеличившись за январь-октябрь в 2 раза, сообщается в статотчете Национального банка Белоруссии (НББ). При этом доля нацвалюты едва превысила третью часть этого показателя из-за масштабной девальвации белорусского рубля.

За октябрь, из-за второй в этом году резкой девальвации официального обменного курса, денежная масса в целом выросла на 32% после роста на 10,4% в сентябре. Первая резкая в этом году девальвация произошла в мае и тогда широкая денежная масса выросла на 26,7% за месяц.

Как сообщалось, 20 октября НББ осуществил унификацию обменных курсов, перейдя к единой биржевой торговой сессии. В результате второй раз в течение этого года проведена резкая единовременная девальвация: в мае на 56%, 20 октября - на 52%. С начала года девальвация официального курса белорусского рубля составила почти 198%.

Пропорционально девальвации белорусского рубля в 2011 году выросла валютная составляющая широкой денежной массы. Это оказало ключевое влияние на ее динамику и привело к резкому снижению доли национальной денежной единицы. В итоге, на 1 ноября доля белорусского рубля едва превысила третью часть (36,8%) от общего объема денежной массы в стране, снизившись с 52,6% на начало года. Это свидетельствует об утрате белорусским рублем своих позиций национальной валюты.

В октябре также отмечено резкое сокращение наличных денег в обращении после сентябрьского скачкообразного роста, в результате объем наличных вернулся на уровень начала сентября. Это стало главной причиной сокращения рублевой денежной массы в октябре, которая постоянно росла до этого в течение всего года.

Выросшую из-за девальвации долларизацию денежной массы в Белоруссии отражает также увеличение в ее структуре доли валютных депозитов - за 10 месяцев до 59,2% с 44% на 1 января 2011 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости