Доллар "захватил" Белоруссию

Белорусский рубль сдал позиции национальной валюты. Доля инвалюты в широкой денежной массе в Белоруссии превысила 63%

Доллар "захватил" Белоруссию
Фото: Reuters

Минск. 14 ноября. FINMARKET.RU - Объем широкой денежной массы в Белоруссии на 1 ноября 2011 года составил 104 трлн 153,7 млрд белорусских рублей, увеличившись за январь-октябрь в 2 раза, сообщается в статотчете Национального банка Белоруссии (НББ). При этом доля нацвалюты едва превысила третью часть этого показателя из-за масштабной девальвации белорусского рубля.

За октябрь, из-за второй в этом году резкой девальвации официального обменного курса, денежная масса в целом выросла на 32% после роста на 10,4% в сентябре. Первая резкая в этом году девальвация произошла в мае и тогда широкая денежная масса выросла на 26,7% за месяц.

Как сообщалось, 20 октября НББ осуществил унификацию обменных курсов, перейдя к единой биржевой торговой сессии. В результате второй раз в течение этого года проведена резкая единовременная девальвация: в мае на 56%, 20 октября - на 52%. С начала года девальвация официального курса белорусского рубля составила почти 198%.

Пропорционально девальвации белорусского рубля в 2011 году выросла валютная составляющая широкой денежной массы. Это оказало ключевое влияние на ее динамику и привело к резкому снижению доли национальной денежной единицы. В итоге, на 1 ноября доля белорусского рубля едва превысила третью часть (36,8%) от общего объема денежной массы в стране, снизившись с 52,6% на начало года. Это свидетельствует об утрате белорусским рублем своих позиций национальной валюты.

В октябре также отмечено резкое сокращение наличных денег в обращении после сентябрьского скачкообразного роста, в результате объем наличных вернулся на уровень начала сентября. Это стало главной причиной сокращения рублевой денежной массы в октябре, которая постоянно росла до этого в течение всего года.

Выросшую из-за девальвации долларизацию денежной массы в Белоруссии отражает также увеличение в ее структуре доли валютных депозитов - за 10 месяцев до 59,2% с 44% на 1 января 2011 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи