Греция провоцирует хаос

Дефолт Греции грозит рынкам хаосом и кризисом, аналогичным российскому в 1998 году. Эксперт HSBC рассказывает "Интерфаксу" о том, что грозит европейской валюте и как отреагируют биржи в случае, если "что-то пойдет не так"

Греция провоцирует хаос
Фото: interfax.ru

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Дефолт Греции, если его не удастся предотвратить, будет иметь самые неблагоприятные последствия для рынков, заявил старший экономист департамента экономики бизнеса HSBC Bank Plc Марк Беррисфорд-Смит в интервью агентству "Интерфакс". "Рынки отреагируют на дефолт Греции хаосом, и в греческой экономике также воцарится хаос. Ситуация будет напоминать то, что произошло в России в 1998 году, - отметил эксперт. - На рынке царит атмосфера неопределенности. Власти должны найти решения текущих проблем, но пока они их ищут, экономическая обстановка ухудшается. Рынки ждут решений, но их нет".

При этом у Греции не будет преимуществ, которые могло бы ей дать резкое падение курса нацвалюты, как это было с рублем и аргентинским песо после дефолта Аргентины в 2001 году, поскольку Греция по-прежнему будет использовать единую европейскую валюту. "Если хоть что-то пойдет не так, Греции определенно грозит дефолт. У Греции закончатся деньги к декабрю. Несколько недель правительство протянет, но в середине декабря предстоит погашение долговых обязательств, и именно тогда Греции понадобятся средства", - считает Беррисфорд-Смит.

Дефолт одной из стран еврозоны вызовет усиление опасений распространения долгового кризиса на другие государства и ухудшение доверия к европейской экономике.

Экономистам виднее

"Экономисты знают, что нужно сделать, чтобы преодолеть долговой кризис, но политикам довольно трудно это реализовать", - отметил Беррисфорд-Смит. По его словам, на октябрьском саммите европейские лидеры начали двигаться в правильном направлении: необходимо увеличить капитализацию банков, а инвесторы должны задуматься о сокращении долга Греции - по этим вопросам удалось достичь договоренностей, но камнем преткновения остается вопрос о существенном увеличении европейского стабфонда. "Стабфонд должен быть больше, намного больше. Общее мнение - его объем должен составлять около 2 трлн евро. Однако проблема заключается в том, как этого добиться", - сказал эксперт.

Теоретически можно увеличить стабфонд за счет средств Европейского центрального банка (ЕЦБ), за счет дополнительных вложений таких стран, как Германия, Франция, Австрия, Нидерланды, но на данный момент правительства этих стран не готовы выделять дополнительные средства. И если даже соседи по еврозоне не готовы принять на себя более значительные обязательства, то международному сообществу тем более сложно решиться на такой шаг. "Возможно, лучшим решением будет вложение большого объема средств европейскими государствами, а затем пополнение фонда за счет международных вливаний. Но если Европа на это не пойдет, то не думаю, что международное сообщество оплатит счет", - считает Беррисфорд-Смит.

Долговые проблемы Греции и других стран так или иначе будут стоить Европе больших средств. Вопрос лишь в том, внесут государства еврозоны их в стабфонд сейчас или потеряют в результате дефолта (например, Греции) и неизбежной после него глубокой рецессии. В каком случае затраты будут больше, сказать сложно, но второй вариант существенно менее предсказуем. Вместе с тем возможна поддержка Италии за счет кредитов МВФ, но их объема будет недостаточно для реального повышения уровня доверия. В конечном итоге еврозоне нужно более тесное сотрудничество в налогово-бюджетной сфере, именно в этом направлении лежит выход из кризиса, уверен экономист.

Греция получит помощь, но ее вряд ли будет достаточно

Греция, скорее всего, получит очередной транш помощи и будет пытаться реализовать меры бюджетной консолидации, но в долгосрочной перспективе этого будет недостаточно, так как долговое бремя по-прежнему будет слишком высоким.

Еврокомиссия прогнозирует, что госдолг Греции будет близок к 200% ВВП и в 2012, и в 2013 году. "Если отношение госдолга к ВВП составляет, к примеру, 120%, а проценты по кредитам - 5%, то на выплату только процентов уходит до 6% ВВП такой страны, и это просто не может продолжаться. Обслуживание долга для Греции и Италии должно быть дешевле, чем сейчас", - считает Беррисфорд-Смит.

В этом может помочь бюджетный союз - за счет погашения процентов из общих средств или перехода на единые облигации еврозоны с более низкой доходностью, чем у самых проблемных стран. "Если Италия смогла бы снизить проценты по свои кредитам до 2% - как у Германии - у нее не было бы проблемы бюджетного дефицита как такового. Госдолг оставался бы огромным, но он был бы управляемым", - заявил экономист.

При госдолге в 1,9 трлн евро (около 120% ВВП) бюджетный дефицит в Италии сейчас составляет около 4% ВВП (4,6% в 2010 году - ИФ).

Развал Еврозоны маловероятен

Несмотря на серьезные проблемы, риск развала еврозоны вряд ли можно назвать высоким. "Если из валютного блока выйдет Германия - игра закончится, но этого не произойдет", - считает Беррисфорд-Смит.

Остальные страны также не будут спешить с подобным решением, а механизма "принудительного выдворения" из еврозоны не существует. "Единственный вариант - кто-то из государств-участников, например, Германия или Франция, сделает жизнь какой-либо из стран настолько невыносимой, что они уйдут добровольно и в одностороннем порядке. Но это крайне рискованная стратегия. Мы не знаем, что может произойти в таком случае, но последствия будут довольно трагическими", - заявил эксперт.

Грецию вытеснять таким образом просто невыгодно: поскольку часть кредитов Греции была предоставлена на основе двусторонних соглашений с другими странами еврозоны, сейчас Греция должна им порядка 47 млрд евро. В случае ухудшения отношений с Европой вплоть до разрыва Греция, скорее всего, откажется выплачивать эти средства.

Еврозона сползает в рецессию

Европейский долговой кризис в ближайшие месяцы останется самым важным фактором, определяющим динамику в Европе и в значительной степени влияющим на мировые рынки. "Думаю, в Европе уже начинается рецессия, во всяком случае, в еврозоне спад начнется уже в четвертом квартале. Полагаю, динамика в текущем квартале будет отрицательной, независимо от того, как будет обстоять дело с долговым кризисом", - отметил эксперт.

По оценкам HSBC, Великобритании и США удастся избежать рецессии, их ждет умеренный подъем, в еврозоне слабые шансы на рост ВВП есть у Германии. Ни одна из стран юга еврозоны не сможет продемонстрировать подъем в четвертом квартале, темпы спада в целом по еврозоне могут достигнуть 0,5%.

На 2012 год HSBC прогнозирует рост ВВП еврозоны на уровне 0,5%. Еврокомиссия в своем прогнозе 10 ноября дала ту же оценку.

Восстановление будет медленным и болезненным

Европейским фондовым рынкам предстоит тяжелый год, даже если долговые проблемы удастся решить в той или иной степени. В остальных регионах ситуация, возможно, будет лучше, но полное восстановление экономики и финансовых рынков займет долгие годы. "В США, Великобритании, еврозоне процентные ставки вряд ли начнут повышаться раньше 2013 года, а к тому уровню, который считается нормальным, они вернутся не раньше 2015 года. Бюджетная ситуация стабилизируется лишь к 2016-2017 годам, - прогнозирует М.Беррисфорд-Смит. - Нам еще далеко до стабилизации монетарной и фискальной политики. Чтобы вернуться к норме, потребуется как минимум лет пять".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Недвижимость
Последние новости