Не беспокоиться за Европу

Кризис в Европе не угрожает мировой экономике, считает глава фонда Templeton Asset Management Марк Мобиус. По мнению знаменитого инвестора, центральные банки предоставляют достаточную ликвидность, чтобы поддержать базовый спрос

Не беспокоиться за Европу
Фото: Reuters

Пекин. 15 ноября. FINMARKET.RU - Европейский долговой кризис может спровоцировать мировую рецессию, считают некоторые экономисты и эксперты. Не избежал таких оценок Международный валютный фонд. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает замедления темпов роста в крупнейших экономиках мира под влияние европейских проблем. Профессор Нуриэль Рубини, известный тем, что предсказал финансовый коллапс 2008 года, оценил вероятность новой рецессии в США, Великобритании и еврозоне в следующие 12 месяцев в 50%.

Но есть и экономические гуру, настроенные куда более оптимистично.

"Мы просто не видим никаких оснований для беспокойства по поводу полномасштабного спада, когда никто ничего не будет покупать, - заявил знаменитый инвестор, глава фонда Templeton Asset Management Марк Мобиус, слова которого приводит агентство Bloomberg .. - Мы не ожидаем падения спроса. Правительства по всему миру продолжают накачивать систему деньгами, а базовые процентные ставки находятся на низком уровне".

Европа "не утянет всех" в рецессию, и поэтому следует ожидать просто медленных темпов роста мировой экономики, уверен М.Мобиус.

"Мы не слишком сильно обеспокоены ситуацией в Европе, - отметил он. - Рынки, конечно, будут взволнованы. Волатильность будет расти по мере развития событий - рынки будут двигаться как вверх, так и вниз".

Учитывая, что в среднем отношение рыночной стоимости к прибыли на акцию на рынках развивающихся стран "близко к историческому минимуму", М.Мобиус считает, что существуют "большие возможности" по их покупке, особенно акций бразильских, российских и турецких компаний.

По его словам, некоторые банки в Бразилии, России и Турции не подвергаются опасности из-за долгового кризиса в Европе, поэтому "выглядят очень хорошо", особенно те, которые развивают бизнес по кредитованию потребителей.

Кроме того, М.Мобиус прогнозирует, что цены на жилую недвижимость в КНР снизятся на 15-30% в течение двух лет. "Это не станет большой проблемой, потому что спрос на дома в Китае по-прежнему крайне высок. Но и цены слишком высоки. Когда они упадут, я думаю, мы увидим определенную стабильность", - сказал он.

Эксперт полагает, что восходящий тренд цен на медь, палладий, никель и платину в долгосрочной перспективе продолжится. Стоимость металлов определенно будет расти из-за подъема мирового спроса, особенно в Китае, Индии, Бразилии. "Эти страны производят все больше и больше товаров для потребителей, и им требуется все больше и больше сырья", - заключил М.Мобиус.

Вообще-то знаменитый инвестор верит в том, что мировой финансовый кризис уже "не за горами". Но причиной новых потрясений станет рост объема торгов производными финансовыми инструментами при отсутствии должного регулирования.

"Безусловно, в ближайшем будущем нас ждет еще один финансовый кризис, поскольку причины, спровоцировавшие предыдущие потрясения, не устранены", - заявлял в мае Мобиус. По словам эксперта, суммарная стоимость деривативов превышает объем мирового ВВП в 10 раз, что служит причиной повышенной волатильности и создает предпосылки для нового кризиса на фондовых рынках.

Правда, это уже не первый "кризисный" прогноз М.Мобиуса в отношении производных инструментов. Два года назад инвестор уже говорил, что действия инвестиционных банков и торговцев деривативами мешают адекватному регулированию этого рынка и новый кризис точно наступит через 5-7 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи