Киев дожал газовый вопрос

После достижения договоренностей с Россией о приемлемой цене на газ экономия для Украины составит $500 млн в месяц, или $6 млрд в год, рассчитывает премьер-министр страны Николай Азаров

Киев дожал газовый вопрос
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев. 16 ноября. FINMARKET.RU - Украина предпринимает настойчивые усилия, чтобы минимизировать для себя цену российского газа. В прошлом году Киев добился от Москвы скидки в $100 на 1 тыс. куб. м в обмен на продление пребывания российского Черноморского флота в Крыму. За 10 лет российское газовое пособие Украине оценивается в $40 млрд. Но для украинской экономики даже со скидкой цены на газ оказались неподъемными. В этом году соседи начали очередную кампанию с целью получить новые уступки в цене на газ и уже подсчитывает выгоды от очередного снижения цен.

Премьер-министр Украины Николай Азаров рассчитывает, что после достижения договоренностей с Россией о приемлемой цене на газ экономия для его страны составит $500 млн в месяц. Ранее он заявлял, что переговоры с "Газпромом" будут завершен в ноябре.

"Мы ведем настойчивые переговоры с Россией. Как только мы договоримся о приемлемой цене на газ, мы получим сразу плюс, грубо говоря, $500 млн в месяц, а это по году $6 млрд", - сказал он в эфире "Первого национального" канала. По его словам, это один из способов стабилизировать платежный баланс страны.

Ранее во вторник газета "Экономические известия" со ссылкой на источник в администрации президента Украины сообщила, что Киев и Москва завершили переговоры по газу, согласовав новую стоимость газа и другие условия, способствующие разрешению спора о снижении его цены.

Среди деталей новых условий газового сотрудничества источник назвал стоимость газа на уровне $220-230 за 1 тыс. куб. м, оплату газовых поставок и возможность кредитования в рублях.

"Ориентировочно, конец ноября - начало декабря (подписание новых контрактов). Сейчас на уровне правительств, компаний "Нафтогаз Украины" и "Газпром" продолжается согласование технических деталей по оформлению новых договоренностей. Когда все будет готово, будет определена дата встречи президентов Украины и России, которые и завизируют документы", - процитировало издание свой источник информации.

Кроме того, по словам источника газеты, новые соглашения предусматривают возможность предоставления преференций российским инвесторам в случае их участия в приватизации предприятий на Украине.

Украина и Россия договорились о новой цене на газ, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в Кабинете министров Украины. "Есть договоренности о новой цене на газ. Подписание соответствующих документов ожидается в ближайшее время", - сообщил собеседник агентства в среду. По его словам, в данный момент "утрясаются" технические детали.

В российском правительстве заявляют, что переговоры по цене на газ с Украиной продолжаются, и комментарии по их результатам последуют после подписания соответствующих документов. "В правительстве РФ исходят из того, что переговоры продолжаются. Финализацию соответствующих договоренностей будет означать подписание новых документов", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. "До тех пор пока это не произошло, считаем преждевременным о чем-либо говорить", - подчеркнул Д.Песков.

Украина давно мечтает о такой цене на газ. Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин в начале сентября отмечал, что объективная цена российского газа для Украины должна составлять $230 за 1 тыс. куб. м. В середине сентября близкий к переговорным кругам источник сообщил, что президент Украины Виктор Янукович на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым предложит создать трехсторонний газотранспортный консорциум с участием Евросоюза. По словам украинского лидера, в случае согласия с такой идеей, стоимость газа для украинских потребителей может составить около $230 за 1 тыс. куб. м.

В свою очередь, "Газпром" настаивает на получении контроля над газотранспортной системой Украины, заявляя, что запущенный на этой неделе "Северный поток" и проектируемый "Южный поток" без выполнения этого условия вскоре переберут на себя значительные объемы транзитируемого через Украину российского газа.

Россия и Украина в 2009 году подписали долгосрочные контракты (до 2020 года) на поставку и транзит российского газа, согласно которому цена на газ устанавливается ежеквартально с учетом динамики мировых цен на нефть и нефтепродукты. Новая власть Украины обвинила прежнее руководство страны в нарушениях при подписании этих документов.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", цена импортируемого госхолдингом российского природного газа в первом квартале 2011 года составила около $264 за 1 тыс. куб. м, во втором - около $297 за 1 тыс. куб. м, в третьем - около $355 за 1 тыс. куб. м, в четвертом - около $400 за 1 тыс. куб. м.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи