Киев дожал газовый вопрос

После достижения договоренностей с Россией о приемлемой цене на газ экономия для Украины составит $500 млн в месяц, или $6 млрд в год, рассчитывает премьер-министр страны Николай Азаров

Киев дожал газовый вопрос
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев. 16 ноября. FINMARKET.RU - Украина предпринимает настойчивые усилия, чтобы минимизировать для себя цену российского газа. В прошлом году Киев добился от Москвы скидки в $100 на 1 тыс. куб. м в обмен на продление пребывания российского Черноморского флота в Крыму. За 10 лет российское газовое пособие Украине оценивается в $40 млрд. Но для украинской экономики даже со скидкой цены на газ оказались неподъемными. В этом году соседи начали очередную кампанию с целью получить новые уступки в цене на газ и уже подсчитывает выгоды от очередного снижения цен.

Премьер-министр Украины Николай Азаров рассчитывает, что после достижения договоренностей с Россией о приемлемой цене на газ экономия для его страны составит $500 млн в месяц. Ранее он заявлял, что переговоры с "Газпромом" будут завершен в ноябре.

"Мы ведем настойчивые переговоры с Россией. Как только мы договоримся о приемлемой цене на газ, мы получим сразу плюс, грубо говоря, $500 млн в месяц, а это по году $6 млрд", - сказал он в эфире "Первого национального" канала. По его словам, это один из способов стабилизировать платежный баланс страны.

Ранее во вторник газета "Экономические известия" со ссылкой на источник в администрации президента Украины сообщила, что Киев и Москва завершили переговоры по газу, согласовав новую стоимость газа и другие условия, способствующие разрешению спора о снижении его цены.

Среди деталей новых условий газового сотрудничества источник назвал стоимость газа на уровне $220-230 за 1 тыс. куб. м, оплату газовых поставок и возможность кредитования в рублях.

"Ориентировочно, конец ноября - начало декабря (подписание новых контрактов). Сейчас на уровне правительств, компаний "Нафтогаз Украины" и "Газпром" продолжается согласование технических деталей по оформлению новых договоренностей. Когда все будет готово, будет определена дата встречи президентов Украины и России, которые и завизируют документы", - процитировало издание свой источник информации.

Кроме того, по словам источника газеты, новые соглашения предусматривают возможность предоставления преференций российским инвесторам в случае их участия в приватизации предприятий на Украине.

Украина и Россия договорились о новой цене на газ, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в Кабинете министров Украины. "Есть договоренности о новой цене на газ. Подписание соответствующих документов ожидается в ближайшее время", - сообщил собеседник агентства в среду. По его словам, в данный момент "утрясаются" технические детали.

В российском правительстве заявляют, что переговоры по цене на газ с Украиной продолжаются, и комментарии по их результатам последуют после подписания соответствующих документов. "В правительстве РФ исходят из того, что переговоры продолжаются. Финализацию соответствующих договоренностей будет означать подписание новых документов", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. "До тех пор пока это не произошло, считаем преждевременным о чем-либо говорить", - подчеркнул Д.Песков.

Украина давно мечтает о такой цене на газ. Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин в начале сентября отмечал, что объективная цена российского газа для Украины должна составлять $230 за 1 тыс. куб. м. В середине сентября близкий к переговорным кругам источник сообщил, что президент Украины Виктор Янукович на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым предложит создать трехсторонний газотранспортный консорциум с участием Евросоюза. По словам украинского лидера, в случае согласия с такой идеей, стоимость газа для украинских потребителей может составить около $230 за 1 тыс. куб. м.

В свою очередь, "Газпром" настаивает на получении контроля над газотранспортной системой Украины, заявляя, что запущенный на этой неделе "Северный поток" и проектируемый "Южный поток" без выполнения этого условия вскоре переберут на себя значительные объемы транзитируемого через Украину российского газа.

Россия и Украина в 2009 году подписали долгосрочные контракты (до 2020 года) на поставку и транзит российского газа, согласно которому цена на газ устанавливается ежеквартально с учетом динамики мировых цен на нефть и нефтепродукты. Новая власть Украины обвинила прежнее руководство страны в нарушениях при подписании этих документов.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", цена импортируемого госхолдингом российского природного газа в первом квартале 2011 года составила около $264 за 1 тыс. куб. м, во втором - около $297 за 1 тыс. куб. м, в третьем - около $355 за 1 тыс. куб. м, в четвертом - около $400 за 1 тыс. куб. м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости