Инфляция: ноябрь даст еще 0,7%

В Минэкономразвития рассчитывают, что инфляция в ноябре не превысит 0,7%

Инфляция: ноябрь даст еще 0,7%
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 ноября. FINMARKET.RU - Прогнозы российских властей не дают разгуляться инфляции. Премьер дал обещание удержать ее в пределах официального прогноза (7%), в Банке России считают, что потребительские цены не вырастут за последний квартал более чем на 2%.

В ноябре Минэкономразвития РФ прогнозирует инфляцию на уровне 0,6-0,7%, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в начале октября заявил, что в ноябре-декабре недельная инфляция будет в среднем составлять 0,2% из-за эффекта снижения курса рубля. По его словам, за последние три месяца года потребительские цены вырастут примерно на 2%, что позволит уложиться в годовой прогноз в 7%.

По данным Росстата, в октябре инфляция ускорилась до 0,5%. Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", отмечали, что рост цен в октябре стал во многом следствием ослабления рубля в сентябре, но в октябре валютные колебания были уже не столь ощутимыми, и влияние фактора ослабления рубля на инфляцию в ноябре-декабре будет уже не столь заметно.

В целом за январь-октябрь инфляция составила 5,2%. То есть, чтобы не превысить верхнюю границу официального прогноза, цены за ноябрь-декабрь не должны вырасти более чем на 1,8%. Если исполнится прогноз Минэкономразвития по ноябрю (не более 0,7%), то в декабре ценам отведен рост на уровне максимум 1,1%.

Последние данные статведомства говорят, что рост цен слегка притормозил. За неделю с 8 по 14 ноября инфляция составила 0,1%, две предыдущие недели цены росли по 0,2% в неделю. За период с начала месяца по состоянию на 14 ноября потребительские цены поднялись на 0,3%, с начала года - на 5,5%.

В правительстве рассчитывают, что инфляция впишется в прогноз. Как заверил премьер-министр Владимир Путин на встрече с представителями германского бизнеса, темпы инфляции сокращаются, и в этом году ожидается самое низкое значение за всю историю России - примерно 7%. "Мы постоянно занимаемся тагетированием инфляции. Это одна из главных задач правительства России", - подчеркнул он.

Официальный прогноз правительства по инфляции на 2011 год составляет 6,5-7%. ЦБ по итогам всего года также намерен удержать инфляцию в рамках 7%. Консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2011 год, составленный "Интерфаксом" в конце октября, равняется 6,9%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи