Греция: 20 дней до банкротства

Денег у Греции осталось на 20 дней, стране грозит дефолт без нового кредитного транша, беспокоятся в правительстве страны. Между тем оппозиционная консервативная партия по-прежнему отказывается подписывать гарантии для ЕС

Греция: 20 дней до банкротства
Фото: Reuters

Афины. 23 ноября. FINMARKET.RU - Новый премьер-министр Греции Лукас Пападимос выразил уверенность в том, что Евросоюз в ближайшее время одобрит предоставление Греции нового кредитного транша, так как греческие политики смогут предоставить письменные гарантии реализации масштабных мер бюджетной экономии.

Однако в правительстве Греции все заметнее становятся менее радужные настроения, поскольку страна стоит на грани банкротства, пишет Irish Times.

"Денег осталось еще на 20 дней. Без нового транша в декабре мы объявим дефолт по облигациям на 2,8 млрд евро, не сможем выплатить зарплаты и пенсии. Ситуация очень серьезная, и вопрос должен быть решен на этой неделе", - завил высокопоставленный греческий чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

Очередной кредитный транш на 8 млрд евро был заморожен более трех недель назад.

Между тем оппозиционная консервативная партия Греции - "Новая демократия" по-прежнему отказывается подписывать гарантии для ЕС. Лидер "Новой демократии" Антонис Самарас утверждает, что достаточно уже того, что он согласился на формирование коалиционного правительства, а в письменных гарантиях нет необходимости, так как его слову можно доверять.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил накануне, что греческое правительство предоставит письменное подтверждение своих обязательств по выполнению антикризисной программы до 29 ноября, однако в самой Греции нет уверенности в том, что требования ЕС будут выполнены в столь сжатые сроки. Но как заметил Ж.-К.Юнкер, "если решения не будет, не будет и следующего транша помощи".

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал А.Самараса прекратить "политические игры" и изменить свое мнение в отношении письменных гарантий.

Согласованный лидерами Евросоюза и Международным валютным фондом (МВФ) пакет финансовой помощи Греции общим объемом 130 млрд евро является последней возможностью страны перестроить свою экономику и остаться членом еврозоны, говорится в заявлении греческого центрального банка, выдержки из которого приводит агентство Bloomberg

Новые возможности, которые открывает перед Грецией это соглашение, вполне могут стать последним шансом страны, - отмечается в сообщении греческого ЦБ. - Страна должна всеми силами избегать новых проволочек и отклонений от намеченных целей".

Население Греции крайне недовольно требованиями Евросоюза: крупнейший профсоюз страны 1 декабря проведет 24-часовую всеобщую забастовку в знак протеста против мер бюджетной экономии. Забастовка будет первой после назначения Л.Пападимоса премьер-министром страны.

Госдолг Греции вырос к концу сентября до 360,38 млрд евро, или 165,3% ВВП, сообщило во вторник министерство финансов Греции. Госдолг в абсолютном выражении вырос на 7% по сравнению с концом второго квартала и на 23,6% с 30 сентября 2010 года.

Около 276 млрд евро из общей суммы госдолга составляют гособлигации, остальная сумма - кредиты, предоставленные Греции ЕС и МВФ и полученные из других источников.

В 2012 году наступает срок погашения греческих госбумаг на 39,7 млрд евро, а за пять лет с 2012 года по 2016 год включительно Греции предстоит выплатить кредиторам около 182,8 млрд евро.

В стране не прекращается рецессия, которая, вероятно, продолжится в 2012 году уже пятый год подряд, хотя ожидается, что темпы сокращения ВВП замедлятся до 2,8% с 5,5% в 2011 году.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции