Чиновники вывернут карманы

Дмитрий Медведев подписал закон о борьбе с коррупцией, обязывающий чиновников поголовно отчитываться о доходах

Чиновники вывернут карманы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва/Горки. 23 ноября. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев уосвершенствовал процесс борьбы с коррупцией. В среду глава государства подписал закон, который обязывает всю чиновничью вертикаль отчитываться о доходах.

В среду Д.Медведев на встрече с сотрудниками Генпрокуратуры РФ, следователями МВД и Следственного комитета, а также представителями гражданского общества сообщил: "Хотел бы сообщить, что подписал новый федеральный закон, который направлен на совершенствование государственного управления в области противодействия коррупции. Он призван повысить эффективность деклараций государственных служащих".

"Декларировать доходы будут также сенаторы, члены Совета Федерации, депутаты всех уровней, а также региональные и муниципальные чиновники", - подчеркнул глава государства.

Он отметил также, что банки будут обязаны предоставлять сведения о финансовых операциях должностных лиц.

Как сообщалось, законом устанавливается обязанность кредитных организаций, регистрирующих и налоговых органов представлять уполномоченным органам и должностным лицам сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в целях повышения эффективности деятельности по проверке полноты и достоверности таких сведений.

Законом предусмотрено, что не только чиновники всех уровней, депутаты, сенаторы должны ежегодно представлять сведения о своих доходах. Аналогичное требование распространяется на их супругов и несовершеннолетних детей. Соответствующие ограничения и обязанности устанавливаются также в отношении лиц, замещающих должности в государственных корпорациях и фондах. Уточняется перечень оснований увольнения служащего в связи с совершением коррупционных правонарушений.

Доходы большинства федеральных чиновников и членов их семей в 2010 году продемонстрировали уверенный рост. Но по-прежнему незавидной с финансовой точки зрения выглядит президентская доля - доходы главы государства увеличиваются, но так медленно, что рост съедает инфляция. Премьер получил более весомую прибавку, но и он зарабатывает гораздо меньше многих подчиненных.

Дмитрий Медведев по-прежнему зарабатывает меньше, чем многие сотрудники его администрации. За 2010 год доход главы государства составил 3 млн 378 тыс. рублей, что лишь на 1,2% больше, чем в 2009 году. С поправкой на инфляцию (почти 9% в 2010 году) реальные доходы Д.Медведева не выросли, а упали. До докризисного уровня доходы президента пока не восстановились (в 2008 году по основному месту работы он заработал 4,1 млн рублей).

В целом и декларации о доходах и имуществе членов правительства и их семей, опубликованные на сайте правительства, сенсаций не принесли. Стоит отметить, что зарплаты самих членов правительства в 2010 году были выше, чем годом ранее, примерно на 1 млн рублей. В частности, премьер Владимир Путин заработал 5,19 млн рублей вместо 3,89 млн рублей годом ранее. Однако у многих чиновников зарплаты - далеко не основной источник поступления денег в семейный бюджет.

Руководители кремлевской администрации и помощники президента в среднем живут скромнее вице-премьеров и министров.

Отметим, что богатейший чиновник федерального уровня - директор департамента капитального строительства министерства регионального развития РФ Владимир Коган - ушел в отставку. Согласно декларации о доходах, опубликованной на сайте ведомства, в 2010 году он заработал более 820 млн рублей.

Самым богатым сенатором, как следует из опубликованной декларации, являлся глава комитета по делам СНГ Андрей Молчанов, представляющий в верхней палате исполнительную власть Санкт-Петербурга. В соответствии с декларацией А.Молчанов заработал в прошлом году более 3 млрд 287 млн рублей.

"Первенство" среди думцев досталось заместителю председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Борису Зубицкому, который указал в своих сведениях о доходах сумму в 1,9 млрд рублей.

Но далеко не всегда чиновники правдивы при изложении сведений о своих дохода. В таком случае Дмитрий Медведев предлагает увольнять чиновников за недостоверные сведения, указанные в декларации.

"Необязательно сажать в тюрьму, (можно) увольнять за то, что, допустим, человек не предоставил достоверные данные. Я несколько генералов за это уволил. Если люди будут понимать, что лучше продекларировать, чем что-то прятать, то и они вести будут себя правомерно", - сказал Д.Медведев на встрече с сотрудниками Генпрокуратуры, следователями МВД и Следственного комитета РФ.

Вместе с тем он отметил, что для России эта проблема разрешима не в течение двух-трех месяцев и двух-трех лет. "Мы не Сингапур все-таки, мы понимаем, но, тем не менее, я не считаю, что это недостижимо", - подчеркнул президент.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции