Штыров считает, что негативный информационный фон вокруг "АЛРОСА" призван снизить стоимость компании

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU – Заместитель председателя Совета Федерации, экс-президент Якутии Вячеслав Штыров считает, что появившийся в прессе ряд негативных публикаций о действиях руководства АК "АЛРОСА" имеет под собой цель снизить стоимость акций компании. Такую точку зрения Штыров высказал в интервью якутским СМИ.

В середине ноября анонимные представители профсоюзов "АЛРОСА" направили через интернет-блоги президенту РФ Дмитрию Медведеву обращение, в котором критиковали руководство компании за передачу на баланс якутских предприятий ряда непрофильных активов "АЛРОСА" (СК "АЛРОСА", "АЛРОСА-газ", Мирнинское авиапредприятие).

Стоимость акций АК "АЛРОСА", торгующихся в настоящее время в системе RTS Board, с середины ноября снизилась более чем на 10%.

Штыров напоминает, что интерес к компании объективно возрос в связи с планами ее приватизации, а также отставкой вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, курировавшего деятельность "АЛРОСА". Но, кроме объективных причин, всплеск информационного фона вокруг "АЛРОСА" может быть вызван попытками потенциальных недружественных инвесторов снизить стоимость компании для последующего приобретения, считает Штыров.

"Среди тех, кто пристально смотрит (за ситуацией в "АЛРОСА" - ИФ), большое количество людей, заинтересованных в возможной будущей покупке акций компании. И поэтому они с одной стороны интересуются делами в компании, а с другой стороны думают о будущих манипуляциях. Компания открылась, акции поступят на биржу - какая будет их цена? Если покупать, то надо купить по меньшей цене. А для этого надо создать такую версию о том, что в компании есть какие-то проблемы. И это – источник повышенного интереса. Но это объективно, рано или поздно этот интерес начал бы проявляться. Причем чем ближе дело будет идти к практическому решению вопроса о продаже акций, тем больше будет появляться сообщений. Это надо воспринимать спокойно", - сказал он.

Как сообщала газета "Ведомости", недавно в число акционеров "АЛРОСА" вошла "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова, скупившая на рынке около 1% акций компании. Кроме "АЛРОСА", С.Керимов, используя кредитное плечо российских и западных банков, приобрел на падающем рынке 4,5% ВТБ, 0,5% "Газпрома", 0,5% Сбербанка, 1% "Норильского никеля", 0,5% "ЛУКОЙЛа", 2% группы "ПИК".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи