Саммит разногласий

Высокие ожидания, связанные с саммитом ЕС, могут не оправдаться. Между лидерами стран ЕС все еще есть разногласия в отношении мер установления более жесткой бюджетной дисциплины

Саммит разногласий
Фото: Reuters

Москва. 8 декабря. FINMARKET.RU - Саммит глав государств и правительств Евросоюза, открывающийся в четверг в Брюсселе, может стать судьбоносным. Он должен, как ожидается, определить пути укрепления бюджетной дисциплины и усиления антикризисных механизмов в ЕС.

Но высокие ожидания, связанные с саммитом, создают риск того, что инвесторы могут оказаться вновь разочарованы результатами, как это уже имело место после двух предыдущих судьбоносных встреч европейских лидеров. В среду в СМИ вновь обсуждались разногласия стран в отношении того, как же должна быть установлена более жесткая бюджетная дисциплина в ЕС.

Берлин дал понять, что не поддерживает идею заключения нового соглашения между странами еврозоны, а хотел бы внести изменения в существующие договоры ЕС, установив максимально обязывающие ограничения на уровень госдолга, жесткие санкции для стран-нарушителей. В этом случае Брюссель может, например, получить право напрямую вмешиваться в решение бюджетных вопросов в отдельных странах. Однако такие действия могут войти в противоречие с действующим в ЕС соглашением.

При движении по "длинному" пути есть риск затягивания всего процесса примерно на два года - и при этом с негарантированным результатом (учитывая возможность проведения в некоторых странах референдумов для одобрения изменений в базовое соглашение ЕС).

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей предлагает двигаться к более тесной интеграции кратчайшим путем, избежав ратификаций и референдумов, но при этом предоставив Брюсселю новые полномочия, на которых настаивает Берлин.

Еще один европейский чиновник сказал The New York Times, что существует также двухэтапный вариант: сначала быстрые изменения, потом - процесс корректировки базового соглашения, подписанного всеми 27 странами ЕС.

Затруднить компромисс между странами в отношении усиления бюджетной дисциплины и укрепления экономической интеграции может позиция Великобритании. Премьер Дэвид Кэмерон, согласно его публичным заявлениям, намерен отстаивать британские интересы, и, в частности, не готов давать Брюсселю больше полномочий по регулированию финансового рынка, хочет иметь право вето.

Германия, по данным СМИ, не поддерживает также и озвученную на этой неделе идею сосуществования в будущем уже созданного Европейского фонда финансовой стабильности, являющегося временным антикризисным инструментом, и планируемого к созданию в следующем году Европейского механизма стабильности.

Представитель немецкого правительства сказал в среду, сообщает The New York Times, что он настроен сейчас "более пессимистично, чем неделю назад, в отношении возможности достижения большой сделки".

The The Wall Street Journal пишет, что решающую роль в спасении еврозоны могут сыграть канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Европейского ЦБ Марио Драги, которые имеют в своих руках наиболее мощные рычаги влияния на ситуацию.

Как сообщила пресс-служба Евросовета, на первый день саммита запланирован только неформальный ужин участников встречи. Как сообщается в письме-приглашении лидерам ЕС, в ходе ужина запланирована дискуссия о состоянии финансовых рынков и о продолжающемся кризисе.

В пятницу встреча продолжится подписанием договора о вступлении Хорватии в Евросоюз. Затем состоится традиционный для саммитов ЕС обмен мнениями Европейского Совета с председателем Европарламента.

После этого начнется рабочее заседание Европейского Совета. Х.ван Ромпей ожидает от нее "более широких дебатов о методе, с помощью которого наша экономическая политика сможет вывести Европу из кризиса".

В конце встречи планируется рассмотреть проблемы, связанные с расширением союза.

Между тем международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило, что вслед за 15 странами еврозоны может снизить рейтинги крупнейших банков ЕС. Агентство также поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) "AAA". Ухудшение рейтинга EFSF, которое произойдет в случае снижения рейтинга хотя бы одной из стран-гарантов фонда, приведет к увеличению стоимости привлечения им капитала, что ставит под сомнение эффективность EFSF как механизма поддержки проблемных стран еврозоны, отмечают эксперты. Агентство рассчитывает завершить пересмотр суверенных рейтингов "как можно скорее" - после анализа итогов начинающегося в четверг в Брюсселе саммита ЕС.

S&P надеется на то, что европейские лидеры примут меры для приближения еврозоны к "бюджетному союзу", что позволит ЕЦБ увеличить помощь проблемным государствам, заявил управляющий директор отдела суверенных рейтингов агентства Джон Чамберс в интервью Bloomberg Television.

По словам Дж.Чамберса, для того, чтобы избежать понижения суверенных рейтингов в еврозоне, страны должны продемонстрировать "дальнейшее объединение не только обязательств, но и ресурсов на уровне ЕС".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи