Кубок конфедераций-2017

Россию повысили

Moody‘s повысило кредитный рейтинг России до "Baa1" с "Baa2", подтянув оценку кредитоспособности страны до уровня суверенных рейтингов от Standard & Poor`s и Fitch

Россию повысили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody‘s повысило кредитный рейтинг России до "Baa1" с "Baa2". Также повышен потолок странового рейтинга РФ по депозитам в иностранной валюте до "Baa1" с "Baa2". Прогноз по данным рейтингам, равно как и по страновому потолку для облигаций в иностранной валюте на уровне "А2" установлен "позитивный". Кроме того, Moody‘s подтвердило потолок странового рейтинга РФ по долговым обязательствам и депозитам в национальной валюте на уровне "A1" со "стабильным" прогнозом.

Агентства присваивают кредитные рейтинги в соответствии со способностью и желанием страны выполнять долговые обязательства с учетом как экономических так и политических рисков. В настоящий момент Moody‘s повысило кредитный рейтинг России до уровня двух других ведущих мировых рейтинговых агентств Standard & Poor `s и Fitch. В свое время Moody`s стало первым из данной тройки, кто повысил кредитный рейтинг страны до инвестиционного уровня (в октябре 2003 г.). В тоже же время в последний раз Moody‘s повышало рейтинг в октябре 2005 г. (с уровня "Baa3" до "Baa2").

Поскольку на фоне мирового финансового кризиса Россия демонстрирует устойчивость своих кредитных позиций, ряд экспертов ожидал пересмотра суверенного рейтинга страны, однако агентства Standard & Poor‘s и Fitch в текущем году лишь подтвердили свои прежние прогнозы.

Так, S&P в марте подтвердило суверенные кредитные рейтинги России по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте в соответствии со своей шкалой на уровне "BBB+/А-"(долгосрочные рейтинги), на уровне "A-2"( краткосрочные рейтинги). При этом S&P изменило прогноз по долгосрочным рейтингам со "стабильного" на "позитивный".

Fitch в начале текущего месяца подтвердило долгосрочные рейтинг дефолта эмитента России в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB+" со "стабильным" прогнозом. Также агентство оставило краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне "F2" и рейтинг странового потолка - на уровне "A-".

На решение экспертов Moody‘s повысить кредитный рейтинг России повлияли сильные показатели баланса, благоприятный уровень долга, а также уверенность в том, что президент России Дмитрий Медведев будет продолжать текущую политику.

"За последние девять лет правительство России и Центральный банк аккумулировали значительный резерв активов в иностранной валюте, сократив при этом прямой госдолг до относительно невысоких уровней, - отмечает вице-президент и ведущий аналитик Moody‘s по России Джонатан Шиффер. - Даже с учетом квази-суверенных облигаций, госдолг является в высшей степени приемлемым".

Произошедшие изменения в руководстве страны сократили политические риски в РФ, - подчеркивают эксперты. Шиффер полагает, что Дмитрий Медведев продолжит следовать макроэкономической политике бывшего президента России а ныне премьера Владимира Путина, а возможно, и улучшит ее. По мнению аналитика, два лидера будут четко координировать все инициативы в политике в среднесрочной перспективе. Еще один фактор, который способствовал повышению рейтинга России, - переход страны к политике экономической диверсификации. Эксперты отметили рост инвестиций в другие отрасли экономики, помимо добычи углеводородов.

Можно сделать вывод, что в Moody‘s больше так не обеспокоены высокой инфляцией в России как ранее. В конце марта в интервью "Интерфаксу" президент и главный управляющий директор компании Moody‘s Investors Service Брайан Кларксон отмечал, что высокие темпы внутренней инфляции сдерживают повышение суверенного рейтинга России.

По словам старшего экономиста "Ренессанс Капитала" Елены Шариповой, повышение рейтинга стало закономерным. Несмотря на все опасения, связанные с мировым кризисом, макроэкономические показатели России хороши даже при высокой инфляции. Так, инфляция по итогам первого полугодия составила 8,7%, по официальному прогнозу на конец года инфляция составит 9-10,5%, по консенсус-прогнозу аналитиков, т.е. более реальному сценарию инфляция достигнет 12,5%. Тем не менее, страна показывает стабильно высокий экономический рост. По оценке Минэкономразвития за январь-май 2008 г. ВВП вырос на 8,4% и, скорее всего, от министерства можно ожидать повышения прогноза по ВВП на 2008 г. с нынешних 7,6% до 7,8-7,9%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи