Пенсии: стратегию отложили на год

Минздрав придержал пенсионную стратегию на год. Ведомство хочет дождаться нового правительства, чтобы определиться по поводу повышения пенсионного возраста

Пенсии: стратегию отложили на год
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 декабря. FINMARKET.RU - Правительство России в этом году не успеет обсудить повышение пенсионного возраста. Совещание по "Стратегии развития пенсионной системы до 2050 года", которое должно было состояться до конца этого года, перенесено по просьбе Минэкономразвития РФ на конец 2012 года, пишут "Известия" со ссылкой на источник издания, близкий к разработке документа. Несмотря на большое количество разрозненных предложений, в стройную систему концепция к концу 2011 года так и не превратилась, поэтому совещание в правительстве пришлось отложить. В Минздраве поясняют, что обсуждать проект в высших структурах власти невозможно до того, как будет принята итоговая версия не менее глобального проекта - "Стратегия-2020", в логике которой и будут доработаны положения пенсионной стратегии.

Как сообщил изданию ученый секретарь экспертного совета по пенсионному реформированию в рамках "Стратегии-2020" Владимир Назаров, финальный текст документа был внесен в правительство и сейчас проходит последние согласования. С большой вероятностью документ будет подписан до конца года. Заминки же Минздрава Назаров объясняет политическими причинами - непонятно, каким будет новое правительство и его позиция по пенсионному вопросу.

Отметим, что в стратегии социально-экономического развития страны до 2020 ("Стратегия 2020") предлагается повышение и пенсионного возраста, и необходимого для назначения трудовой пенсии стажа.

"Прямое повышение общеустановленного пенсионного возраста - проблема, от которой не уйти", - пишут авторы рабочей группы, ответственные за пенсионную реформу. Однако, по их мнению, скорость повышения не должна превышать 4-6 месяцев в год. "Если следовать такой схеме, становится очевидным, что начинать процедуру повышения пенсионного возраста следует уже сейчас, поскольку достижение порога 60 лет для обоих полов может занять от 15 до 20 лет, а его повышение до 62 лет потребует еще 4-8 лет", - говорится в опубликованном документе. При этом требования к минимальному стажу предлагается резко: с 5 до 10 лет одномоментно, далее по 1 году до 15-20 лет.

Но есть и более кардинальные предложения. Отечественный опыт времен СССР, когда стаж для получения трудовой пенсии составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин называл примером для подражания замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин. Этот стаж давал пенсионеру право на минимальный процент расчета пенсий от утраченного заработка - 55%. Для максимального процента - 75% - требовался стаж уже в 40 лет для женщин и 45 для мужчин, пояснили в Минздраве.

Впрочем, как считает Владимир Назаров, власти вряд ли согласятся на такие радикальные меры. Тем более что три недели назад о сохранении пенсионного возраста на текущем уровне заявил президент Дмитрий Медведев. "Если какие-то решения принимать, то только после самого детального социального и экономического анализа. Подчеркиваю, никаких решений пока на эту тему нет, и пенсионный возраст остается прежним", - заявлял глава государства в преддверии декабрьских выборов в Госдуму. Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее также заявлял, что в ближайшей перспективе правительство не будет поднимать пенсионный возраст.

Тем временем, как сообщили "Известиям" в Пенсионном фонде России, работа по актуарным расчетам для минздравовской "Стратегии развития пенсионной системы до 2050 года" продолжается. По словам представителя ПФР, в расчеты по-прежнему закладывается нынешний пенсионный возраст, определенный законом: 55 лет для женщин и 60 для мужчин, уточняет издание.

По прогнозным оценкам, содержащимся в документах рабочей группы по разработке пенсионной реформе в рамках "Стратегии-2020", повышение пенсионного возраста в России с его нынешних границ (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) до 62,5 лет для всех позволило бы увеличить численность работников на 9,9%, сократить численность пенсионеров на 35,9% и только за счет этого на 171% повысить ставку замещения.

В своих разработках и чиновники, и эксперты часто ссылаются на зарубежный опыт. Некоторые международные организации не против поделится своим видением решения пенсионной проблемы. Например, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендует РФ повышать пенсионный возраст, постепенно уравнивая его для мужчин и женщин, и ограничить возможность досрочного выхода на пенсию.

"Мы рекомендуем увязать пенсионный возраст с периодом дожития", - заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, представляяв Москве докладе этой организации по обзору рынка рабочей силы и социальной политики РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции