ЕС - кризис еще минимум год

Отсутствие всеобъемлющего решения проблем еврозоны позволит кризису хозяйничать в ЕС в течение всего 2012 года и, возможно, далее, считают в рейтинговом агентстве Fitch

ЕС - кризис еще минимум год
Фото: Reuters

Лондон. 13 декабря. FINMARKET.RU - Отсутствие всеобъемлющего решения проблемы долгового кризиса в еврозоне по итогам последнего саммита ЕС увеличивает давление на рейтинги государств региона и их кредитные профили, считают аналитики международного рейтинговых агентств Fitch и Moody's.

Эксперты Fitch отмечают, что саммит продемонстрировал сильную политическую поддержку евро, а также то, что члены еврозоны стремятся ввести в действие меры для укрепления жизнеспособности еврозоны и, в конечном итоге, для создания крепкого бюджетного союза. При этом в агентстве указывают на отсутствие решительности в действиях политиков Европейского Союза (ЕС).

"Постепенный подход к преодолению кризиса несет в себе дополнительные экономические и финансовые расходы, которые отсутствовали бы в случае принятия немедленного всеобъемлющего решения. Это означает, что кризис будет продолжаться с разными уровнями интенсивности в течение всего 2012 года и, возможно, далее, до тех пор, пока экономика региона не начнет расти устойчивыми темпами", - говорится в обзоре Fitch.

В краткосрочной перспективе эксперты Fitch прогнозируют существенный экономический спад во всем регионе. Еврозона сталкивается с увеличением рыночного давления, которое будет провоцировать дальнейшее падение делового и потребительского доверия, а также ослабление активности в промышленном секторе и сфере розничных продаж", - отмечают эксперты агентства.

По оценкам Fitch, ВВП еврозоны увеличится на 0,4% в следующем году и на 1,2% в 2013 году. Этот прогноз был бы гораздо выше в случае, если бы саммит предложил всеобъемлющие меры для полного преодоления кризиса, говорится в обзоре.

Свою ложку дегтя в бочку саммита вылило агентство Moody's Investors Service, заявившее накануне, что рейтинги суверенных эмитентов Евросоюза продолжают оставаться под давлением в отсутствие, несмотря на прошедший на минувшей неделе саммит, решительных шагов, направленных на борьбу с долговым кризисом в регионе.

Агентство также отмечает, что намерено в очередной раз пересмотреть все рейтинги суверенных эмитентов ЕС в первом квартале 2012 года.

Как и в ноябре, опасения Moody's в основном связаны с отсутствием конкретных мер по стабилизации кредитных рынков в краткосрочной перспективе. Это, по мнению аналитиков агентства, означает, что еврозона, в частности, и ЕС в целом остаются уязвимыми для дальнейших потрясений.

В пятницу в Брюсселе завершился двухдневный саммит Евросоюза. Одним из важнейших результатов стало принятие соглашений о создании бюджетного пакта, в который войдут 17 стран еврозоны и еще 6 государств Евросоюза, а также о предоставлении 200 млрд евро МВФ для увеличения его кредитных ресурсов.

Важным решением саммита также стал отказ европейских лидеров от требования вовлечения частных инвесторов в расходы на спасение проблемных стран еврозоны, способствовавшего ранее углублению долгового кризиса в регионе.

Помимо новых правил бюджетной дисциплины, участники саммита одобрили срочные меры для спасения евро. Так, европейские лидеры договорились о выделении на двусторонней основе 200 млрд евро дополнительных ресурсов для МВФ. Средства предоставят в том числе и страны, не входящие в еврозону.

Саммит также согласовал запуск Европейского механизма стабильности (European Stability Mechanism, ESM), нового финансового антикризисного механизма ЕС, уже в июле 2012 года, то есть на год раньше первоначально объявленного срока.

Управлять двумя фондами финансовой стабильности - уже действующим Европейским фондом финансовой стабильности (European Financial Stability Facility) и ESM, который еще только планируется запустить, будет Европейский центральны банк (ЕЦБ).

Moody's отмечает, что эти меры свидетельствуют о сохраняющемся желании политиков еврозоны двигаться к более централизованному союзу, отличительной чертой которого была бы большая степень бюджетной координации и объединения ресурсов и рисков.

В то же время эксперты агентства полагают, что эти заявления не содержат практически никаких новых предложений: идея ужесточить надзор за соблюдением соглашений в области бюджетных дефицитов впервые была официально озвучена в первом полугодии нынешнего года, а предложение ускорить бюджетную интеграцию - в октябре.

Опасения Moody's вызывает также сохраняющаяся напряженность, проистекающая, с одной стороны, из растущего осознания политиков необходимости оказания более деятельной помощи периферийным странам объединения, а с другой - от сохраняющегося нежелания населения передовых стран финансировать экономическое развитие других государств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи