Без новогодних "газовых" подарков

Украина войдет в новый год со старыми соглашениями по газу; "Газпром" и "Нафтогаз" не подпишут до конца декабря нового соглашения, сообщила российская компания

Без новогодних "газовых" подарков
Фото: Reuters

Москва. 13 декабря. FINMARKET.RU - Киев так и не смог в уходящем году дожать газовый вопрос. "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" до конца декабря соглашение по газу не подпишут, сообщил журналистам в Москве в кулуарах традиционной ежегодной встречи руководителей компании и главных редакторов региональных СМИ председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Новогодних подарков не будет", - сообщил А.Миллер журналистам.

В понедельник вечером "Газпром" выпустил пресс-релиз о встрече А.Миллера с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко.

Если раньше в сообщениях российской компании содержались положительные оценки переговорного процесса и ожидания завершить переговоры о подписании новых контрактов до конца года, то в этот раз "Газпром" подчеркнуто лаконичен. "На встрече обсуждались вопросы текущего и перспективного сотрудничества", - только говорится в пресс-релизе "Газпрома".

Заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о том, что "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" до конца декабря текущего года не подпишут соглашение по газу, не означает провал переговоров между Киевом и Москвой, заявил в эфире 5 канала экс-руководитель пресс-службы НАК, эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

"Это не более чем политические игры. Российская сторона в предвыборной ситуации не может сказать, что мы пошли на уступки Украине. Должна быть маленькая победа", - сказал он.

В. Землянский подчеркнул, что переговоры продолжаются - в понедельник стало известно, что правительство Украины сформировало официальную делегацию, которая имеет полномочия обсуждать с РФ новый контракт.

"В предыдущие месяцы речь шла не об официальных переговорах, а о рабочих встречах. Ведь переговорщики должны получать директивы. Никто не хочет повторить ситуацию с Тимошенко. Для легимитизации договора необходимы директивы", - сказал эксперт, добавив при этом, что "Россия - достаточно тяжелый переговорщик".

В то же время В. Землянский скептически оценил появившиеся накануне в СМИ сведения о том, что Россия добивается от Украины передачи газотранспортной системы под контроль предприятия, которое будет иметь фактически дипломатическую неприкосновенность.

"Скорее всего, целью вброса этой информации было посмотреть, сделать замер. В этих сообщениях мы увидели лишь требования России, но остается не ясным, что Москва предоставит взамен", - сказал эксперт.

По данным еженедельника "Зеркало недели. Украина" (ZN.UA), ссылающегося на свои источники, проект межгосударственного украинско-российского "газового" соглашения предусматривает создание на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) двух совместных с "Газпромом" предприятий в пропорции 50:50 (без участия третьих лиц). В первое совместное (газотранспортное) предприятие предполагается передать магистральные (транзитные) газопроводы и подземные хранилища газа (ПХГ) Украины. При этом по информации издания, украинская часть переговорной группы была против включения на этом этапе украинских ПХГ в состав газотранспортного СП. Второе СП (условно - газораспределительное) планируется создать с "Газпромом" на базе внутренних газораспределительных сетей Украины.

В то же время В. Землянский выразил уверенность в том, что совместное управления ГТС с Россией является выходом для Украины, однако Киев при этом должен получить гарантии сохранения транзита российских энергоносителей через украинскую территорию.

"Если консорциум даст возможность сохранить объемы транзита, которые не уйдут на "Южный поток", то нужно идти и договариваться. В противном случае мы останемся у разбитого корыта через 5 лет", - подчеркнул он.

Эксперт также напомнил, что Украина нуждается в деньгах на модернизацию своей ГТС. Эти средства ($5 млрд в ближайшие 5-7 лет), несмотря на обещания, Евросоюз выделять не спешит.

У "Газпрома" с "Нафтогазом" долгосрочный контракт на период до 2019 года. Украина стремится изменить условия контрактов, сделав их еще более выгодными для себя. В конце сентября 2011 года президент Украины Виктор Янукович провел переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным о снижении цены газа для Украины. Никакой конкретики по результатам переговоров не приводилось. О цене вопроса проговорился премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщивший, что рассчитывает на экономию $500 млн в месяц ($6 млрд в год) после достижения договоренностей с Россией о приемлемой цене на газ. Среди деталей новых условий газового сотрудничества различными украинскими источниками называлась и стоимость газа - на уровне $220-230 за 1 тыс. куб. м.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи