Исход из евро

Инвесторы начали "исход из евро". Опасения вызывают как долговые проблемы Евросоюза в целом, так и отдельных стран. Аналитики не исключают падения евро до $1,2 в следующем году

Исход из евро
Фото: Reuters

Москва. 14 декабря. FINMARKET.RU - На фоне растущей озабоченности инвесторов по поводу европейской экономики и сомнений в действенности усилий по сдерживанию долгового кризиса в Европе продолжается распродажа евровалюты, аналитики прочат ее дальнейшее ослабление.

В среду курс евро упал ниже $1,30 впервые с 12 января 2011 года после того, как выросла стоимость привлечения заемных средств для Италии, сообщает агентство Bloomberg .

Распродажа евро на этой неделе началась после длительного периода устойчивости валюты объединенной Европы - несмотря на мрачные заголовки, она оставалась на уровне значительно выше $1,30 большую часть года, отмечает The Wall Street Journal. Но внешний фон становился все более негативным, и в результате евро упал до минимума за год под прессингом проблем.

Опасения инвесторов связаны с потенциальным ростом заимствований даже для такой развитой экономики, как германская. К тому же рынки были потрясены новыми данными, указывающими на то, что экономика Греции еще хуже, чем думали. На евро также давит убеждение, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) может начать более агрессивно снижать процентные ставки. На прошлой неделе ЕЦБ сократил ключевую процентную ставку до 1%. А более низкие ставки обычно делают валюты менее привлекательными для инвесторов.

Многие инвесторы считают, что экономика Европы возглавляет экономический спад, который может оказаться весьма глубоким, если чиновники не будут решать проблемы более быстрыми темпами. К тому же многим она кажется слишком зависимой от банковского кредитования.

Какое же будущее прочат евровалюте? В целом аналитики сходятся во мнении, что при отсутствии должных усилий чиновников евро будет слабеть и дальше.

Аналитики Barclays, на которых ссылается издание, считают, что недавнее снижение евровалюты готовит почву для резкого падения евро в 2012 году, и ожидают, что евро ослабеет до $1,25 в июне и $1,20 к концу следующего года.

Директор по инвестициям компании Schroders Investment Management (почти $300 млрд под управлением) Алан Браун считает вполне возможным, что евро упадет до $1,25 в следующем году, если не будет сплоченности в решениях по преодолению европейского кризиса.

"Вопрос в том, как далеко евро упадет ниже этого уровня ($1,3)", - отмечает старший вице-президент валютного подразделения Mizuho Corporate Bank Дай Сато. По его мнению, следующей целью может быть уровень $1,2860, который станет самым низким в этом году.

Крепкая нацвалюта - дело престижа государства. Но иногда ее ослабление может пойти на пользу. Ослабевший евро может сделать более конкурентоспособными на мировых рынках европейских экспортеров, таких как крупные транснациональные корпорации во Франции и Германии. Это могло бы помочь смягчить последствия падения спроса в зоне евро, отмечает аналитик Barclays Хосе Винн (Jose Wynne). Чтобы выжить, зоне евро сейчас не нужна слишком крепкая валюта, добавляет он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи