ОПЕК выплеснет нефть

ОПЕК впервые за три года увеличила квоту на добычу нефти

ОПЕК выплеснет нефть
Фото: Reuters

Вена. 14 декабря. FINMARKET.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании в среду приняла решение увеличить квоту на добычу до 30 млн баррелей в сутки (барр./сут.), сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса.

Формально действующая с декабря 2008 года квота составляет 24,845 млн баррелей в сутки. Эксперты сходились во мнении, что неожиданных решений принято не будет и лимиты останутся прежними. К тому же накануне министры ОПЕК, как обычно, делали прогнозы и выражали свое мнение по этому вопросу. В основном они сходились на том, что рынок хорошо сбалансирован и не нуждается в корректировке. Тем более, что почти все страны, за исключением Ливии, добывают сверх установленных квот.

Министр нефти Алжира Юсеф Юсфи, которого цитировало Bloomberg, говорил, что цена нефти $100-110 справедливая для продавцов и покупателей. Министр нефти Анголы вторил ему и отмечал, что рынок с ценой нефти в это коридоре стабилен и призывал соблюдать квоту. Министр нефти Эквадора Уилсон Пастор отмечал, что картель сохранит квоты. "Мы не видим существенных изменений в поставках", - говорил он.

Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Венесуэла и ОАЭ поддерживали эту общую позицию.

Между тем, Ирак отмечал, что возможно сокращение квот в связи ожидающимся снижением спроса в следующем году. Министр нефти Кувейта Мохамед Аль-Бусайри отмечал, что рынок нуждается в дополнительных 1,5 млн баррелей нефти в сутки до конца текущего года или начала будущего.

Во вторник ОПЕК в своем ежемесячном обзоре повысила прогноз спроса на собственную нефть в 2012 году на 100 тыс. баррелей в сутки (барр./сут.) - до 30,1 млн баррелей в сутки (барр./сут.), поэтому решение, принятое картелем выглядит логично. В то же время, организация снизила ожидания поставок странами вне ОПЕК. Прогноз этих поставок снижен на 150 тыс. барр./сут. - до 53,1 млн барр. в сутки. США, Бразилия, Колумбия, Канада и Россия, по прогнозам, увеличат поставки в следующем году, в то время, как Сирия, Норвегия и Мексика - снизят.

Генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри по итогам заседания в среду отметил, что квота установлена для всех стран и учитывает добычу, в том числе добычу Ирака. Но для этой страны, по-прежнему, лимиты не установлены.

И впервые с 2008 года организация поменяла ограничения по уровням добычи. Таким образом, страны картеля смогут приблизиться к соблюдению установленных лимитов, ведь в настоящее время все они добывают больше. Согласно данным ОПЕК, страны организации (с учетом Ирака) в ноябре добывали 30,37 млн барр./сут.

"Нам необходимо удержать баланс рынка. Для этого мы скорректируем лимиты для каждой страны ОПЕК, чтобы высвободить объемы для восстанавливающейся добычи Ливии", - заявил Рамирес.

Следующее заседание ОПЕК намечено провести в июне, и тогда организация пересмотрит квоту. К этому времени Ливия достигнет довоенных уровней добычи, сообщил Абдалла аль-Бадри. "Ливия сможет в июне 2012 года добывать 1,6 млн баррелей в сутки, тогда мы вернемся к пересмотру квоты" - сказал он.

Генсек организации также отметил, что картель вернется к установлению индивидуальных квот для каждой страны после достижения Ливией прежнего уровня добычи.

Нефть WTI подешевела более чем на доллар, отступив от достигнутых накануне недельных максимумов, после решения ОПЕК. Стоимость январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 17:02 мск упала на 1,49% относительно уровня 13 декабря - до $98,65 за баррель. Котировка фьючерса на нефть Brent на январь снизилась на 1,11% - до $108,28 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Лондона разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза"Суд Лондона разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза"
Ранее Апелляционный суд Швеции приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору о транзитном контрактеПодробнее
Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+
Как пояснил Александр Новак, ситуация на нефтяном рынке дает основания нарастить производство на 1,5 млн баррелей в суткиПодробнее
Индекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяцаИндекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяца
Одна из причин негативной динамики - торговый конфликт между США и КитаемПодробнее
Австралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройствАвстралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройств
Еще в 2016 году многие пользователи столкнулись с проблемами после обновления iOS, но компания отказала некоторым австралийцам в бесплатном ремонте зависших устройствПодробнее
Беспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евроБеспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евро
При этом власти готовы освободить россиян от месячных ограничений на сумму покупокПодробнее
В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018
По оценке агентства, в группе риска, в частности, оказалась МордовияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
CДания Дания1 : 1Идет первый таймАвстралия АвстралияИдет первый таймЭриксен (7) - Йединак (37, с пенальти)CФранция Франция– : –18:00Перу Перу18:00DАргентина Аргентина– : –21:00Хорватия Хорватия21:00