Как разделить европейское наследство

Экономисты разрабатывают для стран ЕС подробные планы отказа от евро: еврозону - распустить, активы - разделить, попросить доллары у США

Как разделить европейское наследство
Фото: Reuters

Вашингтон. 16 декабря. FINMARKET.RU - Если наиболее пессимистичные прогнозы сбудутся и еврозона распадется, то европейцам придется делить общие активы, бороться с гиперинфляцией и сдерживать валютные колебания. Лидерам ЕС советуют покинуть еврозону быстро и одновременно - это сведет потери к минимуму.

Джон Уильямсон и Андерс Ослунд из американского Института международной экономики Питера Петерсона уверены, что распада еврозоны избежать не удастся.

Ослунд, специализирующийся на Восточной Европе и бывший советником правительства России и Украины, изучил другие примеры распада валютных союзов. По его мнению, европейцам лучше брать пример с Чехословакии, распад которой в 1993 году прошел спокойно и безболезненно для обеих стран. Два других модельных монетарных союза - Латинский и Скандинавский - развалились еще в начале прошлого века, тогда еще действовал золотой стандарт, поэтому к Евросоюзу этот опыт вряд ли можно применить. Ослунд советует :

"Когда еврозона, очевидно, прекратит свою существование, все страны выиграют от того, что покинут ее быстро. Для каждой из них лучше покинуть ее одновременно".

  • Каждая страна еврозоны должна вернуться к своей старой валюте. "Новые комбинации могут иметь смысл, но их стоит принимать позже, после длительных обсуждений".
  • Новые банкноты лучше не печатать заранее, евро может оставаться в обращении еще несколько месяцев после выхода страны из зоны. Это поможет избежать паники.
  • Возвращение к прежним валютам Ослунд советует сопроводить информационной кампанией.
  • Население должно иметь возможность легко и свободно обменять свои марки или драхмы на любую другую валюту. Первые несколько месяцев курсы валют могут оставаться привязанными друг к другу, но центробанки должны ориентироваться на другие показатели, например, таргетирование инфляции. Курсообразование должно стать гибким.
  • Процентные ставки центробанков должны быть конкурентоспособны, выше чем у ФРС США. Это поможет привлечь средства инвестиционных фондов и обуздать инфляцию. Иначе население предпочтет хранить деньги в долларах, оставшихся главной резервной валютой.
  • Центробанкам необходимо вновь завоевать доверие населения и инвесторов. Для этого политика центробанков должна быть "чрезмерно открытой". Регуляторам помогут резервы, которые они смогли накопить и сохранить.
  • ФРС США должен предоставить европейским центробанкам своповые линии: американский ЦБ предоставляет на ограниченное время доллары в обмен на местные валюты. Это будет выгодно и американскому, и европейским регуляторам.

Уильямсон полагает, что одной из самых сложных проблем станет "раздел имущества" - активов, находящихся на балансе ЕЦБ и других общеевропейских организаций. Наиболее безболезненный для инвесторов вариант: каждый собственник может потребовать от любого ЦБ перевести свой актив на его баланс и в нужной валюте. Справляться с наплывом желающим придется немецкому регулятору, в этом случае ему придется взять на себя массу "плохих" долгов.

Еще одним вариантом станет раздел собственности в соответствие с вкладом каждой страны в ЕЦБ. Стоимость активов будет определяться на основе корзины валют: доля каждой валюты определяется как вклад ВВП страны в общей ВВП еврозоны. Например, для Германии - 27,3%. Обязательства Европейского ЦБ в этом случае будут выше активов, а европейцам придется делить убытки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>