Советы Силуанову

Экономисты считают, что новый министр финансов должен сохранить наследие Алексея Кудрина, но многое - от структуры расходов до налоговой системы - ему нужно менять

Советы Силуанову
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 декабря. FINMARKET.RU - Новый министр финансов Антон Силуанов сразу после назначения сказал "Финмаркету", что он "строит только глобальные и долгосрочные планы" в новой должности. "Финмаркет" решил помочь министру: мы опросили экономистов и экспертов, что нужно сделать Минфину "глобального и долгосрочного", чтобы изменить ситуацию в экономике к лучшему.

Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система"

  • Минфин в первую очередь должен заняться повышением эффективности бюджетных расходов: с моей точки зрения, сейчас уровень эффективности очень низкий. В этом вопросе уже многие годы нет практически никакого прогресса. В этом году, как и раньше, огромная часть расходов приходится на конец года, а существенная часть средств не использована. Сейчас в бюджет попадают многие расходы, которые, видимо, бюджетополучателям фактически не нужны, их в эффективном бюджете быть не должно.
  • Многие лишние расходы попадают в бюджет в процессе его пересмотра. На стадии формирования бюджета ведутся дискуссии, обсуждается, какие расходы нужны в том числе с экономической зрения. Когда доходы бюджета оказываются выше ожиданий, его регулярно пересматривают, и тогда в него часто попадают ненужные расходы. Однако повышение эффективности расходов - самая тяжелая задача, решение которой в нынешних условиях может занять многие годы.
  • Кроме того, Минфин должен сделать все, чтобы избежать повышения налогов. Это неблагоприятно скажется на и так невысоком экономическом росте. Повышая эффективность расходов, найти средств можно больше.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономик

  • Лучший совет для Силуанова сейчас, и здесь я повторю тезис, уже высказанный бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, нужно отбивать любые попытки лоббистов увеличить бюджетные расходы. Стране нужны сбалансированный бюджет и низкая инфляция. Кроме того, новому руководителю Минфина необходимо будет бороться за изменение структуры бюджета, "переброску" бюджетных денег с финансирования обороны и спецслужб на реальный сектор экономики, на так называемые "программы высокой культуры" - образование, здравоохранение, науку, - это одна из главных задач. Деньги должны быть, в первую очередь, направлены на модернизацию отраслей экономики, на внедрение высоких технологий.
  • Еще одна цель, которую должно ставить и правительство в целом, и в том числе министерство финансов, - снижение инфляции до уровня, который считается приличным в мировой экономике, в нашем случае - 3-4% в год.
  • Традиционные факторы, обеспечивавшие рост экономики прежде, больше не работают, нужны новые точки прорыва. Существенно снижение инфляции должно стать одной из них.

Наталья Зубаревич, директор региональных программ Института социальной политики

  • Минфину просто необходимо реформировать систему межбюджетных отношений. Трансфертная политика должна стать, наконец, ясной и понятной для всех, очевидно, что без децентрализации сделать это уже невозможно.
  • Задача Силуанова в данном случае - добиться хотя бы того, чтобы не менее половины субсидий на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов распределялись по формуле. Сейчас таким образом распределяется только 27% субсидий, остальное - в ручном режиме. Ручное управление развращает регионы, как и, по понятным причинам, тех, кто эти субсидии распределяет.
  • К сожалению, система устроена так, что в одиночку Минфин не вправе перекраивать межбюджетные отношения, часть полномочий отдана другим министерствам, и добровольно от них никто отказывать не будет. Но министр финансов должен в прямом смысле долбить вышестоящее руководство о необходимости изменений в этой сфере.

Антон Струченевский, старший экономист "Тройка Диалог"

  • Наиболее оптимальной политикой Минфина при Силуанове в нынешней ситуации станет продолжение политики Кудрина: Минфин активно участвовал в обсуждении экономической стратегии, выступал в качестве независимого аналитического центра, не боялся спорить с министерством экономического развития.
  • При Кудрине был сделан бюджет на три года, который предполагает рост расходов в следующем году, а затем темпы роста будут замедляться. Выполнение этого бюджета и станет приоритетной задачей для Силуанова.
  • Продумана и стратегия наращивания госдолга: основным источником ликвидности на рынке становятся операции рефинансирования, но для участия в них банкам нужен надежный залог, которым и будут служить облигации Минфина.
  • Налоговая политика должна оставаться консервативной, нельзя допускать серьезного изменения налогообложения: например, сейчас многие призывают отменить НДС и заменить его налогом с продаж - этого лучше не делать.
  • Силуанову также необходимо сдерживать давление на Минфин в отношении роста расходов - уступки Кудрина в этой сфере во многом усугубили падение во время кризиса 2008 года.

Александр Галушка, президент "Деловой России"

  • Я бы выделил 4 главных вызова, которые стоят перед новым министром финансов:
  • Первое - это перегруженность налогами зарплат при недостаточном использовании возможностей повышения имущественных налогов, акцизов на алкоголь и табак, налогов в сфере добычи и использования природных ресурсов. Эту систему нужно настроить, чем скорее тем, лучше
  • Второе - реформа системы межбюджетных отношений. Существующие правила финансирования регионов через дотации из федерального бюджета вырабатывают иждивенческие привычки на местах, дестимулируя регионы совершенствовать собственную налоговую базу.
  • Третье - старая и новые системы налогообложения должны быть четко разделены. Нужно понимать, что это две принципиально разные сферы, которые должны управляться раздельно.
  • Четвертое - оптимизация системы государственных расходов, повышение прозрачности и эффективности бюджетных трат. Прежде всего, это касается средств, проходящих через систему государственных закупок, где объемы коррупции превышают все возможные пределы.

Дмитрий Мирошниченко, Центр развития

  • Регулирование банковского сектора - это задача ЦБ. Создание центрального депозитария [по модели, предложенной Минфином] - это, скорее, вопрос создания общей инфраструктуры финансового рынка.
  • Предоставление ликвидности [банковской системе] через аукционы [по размещению средств бюджета на депозиты в банках] - временная задача, Минфин здесь играет несвойственную ему роль. Центробанк оказался не готов задействовать все инструменты для поддержки банков и занял выжидательную позицию, пытаясь показать, что все под контролем. Минфин, скорее, играл роль второй руки.
  • Схемы предоставления ликвидности ограниченному количеству банков, используемые Минфином, приводят к искажению рынка. Пусть каждый занимается тем, что ему нужно делать: Центробанк - поддержанием ликвидности в банковской системе, а Минфин - исполнением бюджета.
  • Тем более, неравномерное расходование бюджетных средств в течение года влияет на банковскую систему. В начале года из банковской системы уходят средства в бюджетную систему, а к концу года происходит массовое вливание средства на рынок. Если к концу года у Минфина не будет излишних средств в Казначействе, то ему не придется проводить аукционы [по размещению средств бюджета на депозитах в банках], которые дестабилизируют банковский сектор.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи