Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Прогноз на 2011: ошибочка вышла

Топ-менеджеры инвестиционных компаний и бирж заключили, что ошибались в прогнозах на 2011 год, и теперь призывают быть осторожными относительно прогнозов на 2012-й

Прогноз на 2011: ошибочка вышла
Фото: Reuters

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Руководители российских инвестиционных компаний и бирж были слишком оптимистичны, предсказывая год назад значения индексов ММВБ и РТС по состоянию на конец 2011 года. Во вторник вечером состоялась традиционная предновогодняя встреча топ-менеджеров инвестиционных компаний и бирж, на которой каждый год заключается пари, какими будут биржевые индексы через год, а также объявляются победители прошлых пари.

Как сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" участники встречи, на этот раз никто не смог в своих предсказаниях приблизиться к реальным цифрам. За исключением одного участника, все поставили на существенно более высокие значения индексов. Например, глава объединенной биржи "ММВБ-РТС" (ранее - руководитель ММВБ) Рубен Аганбегян предсказал индексы ММВБ и РТС в конце 2011 года на уровне 2600 пунктов, глава совета директоров и владелец компании "Финам" Виктор Ремша рассчитывал, что индекс РТС вырастет до 2650 пунктов.

По итогам основных торгов во вторник индекс ММВБ вырос до 1409,84 пункта, индекс РТС - до 1395,79 пункта. В день прошлогодней встречи, 14 декабря 2010 года, индекс ММВБ закрылся на уровне 1666,28 пункта, индекс РТС - 1745,8 пункта.

Минимальные прогнозировавшиеся значения индексов оказались у экс-главы UBS Securities Марлена Манасова (индекс ММВБ - 1200 пунктов) и председателя совета директоров ИГ "Русские фонды" Сергея Васильева (индекс РТС - 1900). Именно они стали в этом году победителями. В прошлом году по индексу ММВБ победил гендиректор компании "Атон" Андрей Шеметов, по РТС - теперь уже бывший главный исполнительный директор ИК "Тройка Диалог" (РТС: TROY) Жак Дер Мегредичян.

Как отметил один из участников встречи, на этот раз ставки были уже не такими оптимистичными, как год назад. "Некоторые ставки были даже значительно ниже текущих показателей индексов бирж", - сообщил он, отметив, что в этом году участники встречи предсказывали значения обоих индексов без исключения.

На прошлогодней встрече, состоявшейся 14 декабря, значение индекса ММВБ предсказывали 14 человек, в то время как индекса РТС - 19. Именно в это время переговоры между акционерами ММВБ и РТС о покупке последней зашли в тупик. Акционеры РТС даже приняли решение провести IPO, чтобы защитить себя от недружественного поглощения со стороны конкурента. Возможно, именно специфика момента обусловила мрачный прогноз по индексу ММВБ, который в итоге принес победу М.Манасову (его оценка индекса РТС была гораздо более оптимистичной - 2200 пунктов).

В этом году встреча была не менее представительной, чем год назад. В 2010 году на встрече присутствовал руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра в России при президентском совете Александр Волошин, а также Владимир Миловидов, занимавший тогда пост главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). В этот раз А.Волошина не было, зато к встрече присоединились действующий глава ФСФР Дмитрий Панкин, замминистра финансов Алексей Саватюгин и заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов. Всего на встрече было около 25 человек.

Традиция проведения предновогоднего неформального мероприятия началась со встреч членов совета директоров РТС, затем к ней присоединились представители ММВБ и чиновники. В этом году устройством мероприятия занималась теперь уже объединенная биржа "ММВБ-РТС". В 2010 году организация была возложена на ФК "Открытие", в 2009 году - на "Алор", в 2008 году - на "Ренессанс Капитал". Организацию мероприятия в 2012 году возьмет на себя НП РТС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи