Прогноз на 2011: ошибочка вышла

Топ-менеджеры инвестиционных компаний и бирж заключили, что ошибались в прогнозах на 2011 год, и теперь призывают быть осторожными относительно прогнозов на 2012-й

Прогноз на 2011: ошибочка вышла
Фото: Reuters

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Руководители российских инвестиционных компаний и бирж были слишком оптимистичны, предсказывая год назад значения индексов ММВБ и РТС по состоянию на конец 2011 года. Во вторник вечером состоялась традиционная предновогодняя встреча топ-менеджеров инвестиционных компаний и бирж, на которой каждый год заключается пари, какими будут биржевые индексы через год, а также объявляются победители прошлых пари.

Как сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" участники встречи, на этот раз никто не смог в своих предсказаниях приблизиться к реальным цифрам. За исключением одного участника, все поставили на существенно более высокие значения индексов. Например, глава объединенной биржи "ММВБ-РТС" (ранее - руководитель ММВБ) Рубен Аганбегян предсказал индексы ММВБ и РТС в конце 2011 года на уровне 2600 пунктов, глава совета директоров и владелец компании "Финам" Виктор Ремша рассчитывал, что индекс РТС вырастет до 2650 пунктов.

По итогам основных торгов во вторник индекс ММВБ вырос до 1409,84 пункта, индекс РТС - до 1395,79 пункта. В день прошлогодней встречи, 14 декабря 2010 года, индекс ММВБ закрылся на уровне 1666,28 пункта, индекс РТС - 1745,8 пункта.

Минимальные прогнозировавшиеся значения индексов оказались у экс-главы UBS Securities Марлена Манасова (индекс ММВБ - 1200 пунктов) и председателя совета директоров ИГ "Русские фонды" Сергея Васильева (индекс РТС - 1900). Именно они стали в этом году победителями. В прошлом году по индексу ММВБ победил гендиректор компании "Атон" Андрей Шеметов, по РТС - теперь уже бывший главный исполнительный директор ИК "Тройка Диалог" (РТС: TROY) Жак Дер Мегредичян.

Как отметил один из участников встречи, на этот раз ставки были уже не такими оптимистичными, как год назад. "Некоторые ставки были даже значительно ниже текущих показателей индексов бирж", - сообщил он, отметив, что в этом году участники встречи предсказывали значения обоих индексов без исключения.

На прошлогодней встрече, состоявшейся 14 декабря, значение индекса ММВБ предсказывали 14 человек, в то время как индекса РТС - 19. Именно в это время переговоры между акционерами ММВБ и РТС о покупке последней зашли в тупик. Акционеры РТС даже приняли решение провести IPO, чтобы защитить себя от недружественного поглощения со стороны конкурента. Возможно, именно специфика момента обусловила мрачный прогноз по индексу ММВБ, который в итоге принес победу М.Манасову (его оценка индекса РТС была гораздо более оптимистичной - 2200 пунктов).

В этом году встреча была не менее представительной, чем год назад. В 2010 году на встрече присутствовал руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра в России при президентском совете Александр Волошин, а также Владимир Миловидов, занимавший тогда пост главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). В этот раз А.Волошина не было, зато к встрече присоединились действующий глава ФСФР Дмитрий Панкин, замминистра финансов Алексей Саватюгин и заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов. Всего на встрече было около 25 человек.

Традиция проведения предновогоднего неформального мероприятия началась со встреч членов совета директоров РТС, затем к ней присоединились представители ММВБ и чиновники. В этом году устройством мероприятия занималась теперь уже объединенная биржа "ММВБ-РТС". В 2010 году организация была возложена на ФК "Открытие", в 2009 году - на "Алор", в 2008 году - на "Ренессанс Капитал". Организацию мероприятия в 2012 году возьмет на себя НП РТС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи