Шок-прогноз-2012

Специалисты Saxo Bank подготовили "шокирующие предсказания" на 2012 год. Согласно им, в наступающем году пшеница подорожает в 2 раза, ЕС закроет банки на продолжительные каникулы в связи с кризисом, а президентом США станет пока еще неизвестный кандидат

Шок-прогноз-2012
Фото: Reuters

16 декабря. FINMARKET.RU - Каждый год эксперты Saxo Bank публикуют самые "шокирующие" предсказания для рынков и экономики. На этот раз они возвестили о взлете цен на пшеницу в 2 раза, закрытии Евросоюзом банков на продолжительные каникулы в связи с кризисом, а президентом США станет пока еще неизвестный кандидат. Эти и другие факторы Saxo Bank рекомендует инвесторам учитывать в 2012 году при формировании портфеля.

Между тем специалисты банка обращают внимание, что в "шоковых прогнозах" представлены скорее размышления по теме, чем официальные прогнозы. Однако вероятность таких событий существенно выше, чем принято считать.

Итак, "шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2012 год:

  • 1. В этом году "десятка" маловероятных, но возможных событий начинается с оценки перспектив компании Apple. Акции компании могут подешеветь на 50% с пика 2011 года, так как Apple столкнется с многочисленными конкурентами – Google, Amazon, Microsoft/Nokia и Samsung - в сегменте своих самых инновационных продуктов iPhone и iPad. Компании не удастся сохранить свою долю на рынке на уровне 55% (в три раза больше, чем у Android) для iOS и 66% для iPad.
  • 2. Евросоюз объявит продолжительные банковские каникулы в 2012 году. Изменений в договоре ЕС, принятых в декабре, окажется недостаточно, чтобы решить проблемы с финансированием, в частности в Италии, и к середине года долговой кризис ударит с новой силой. В результате фондовый рынок не выдержит и рухнет на 25% за короткое время. Политики ЕС будут вынуждены объявить продолжительные банковские каникулы и закроют все европейские биржи и банки на неделю, а, может быть, и дольше.
  • 3. В Белый дом придет пока еще неизвестный кандидат. В 1992 году техасский миллиардер Росс Перот воспользовался упадком в экономике и народным недовольством американской политикой и смог набрать 18,9% голосов на выборах. За три года Обама не смог добиться существенных изменений и лишь усилил всеобщее разочарование политической системой США, и сейчас самые подходящие условия для появления кандидата от третьей партии. Кто-то, кто предложит эффективную программу реальных изменений, появится на сцене в начале 2012 года, а в ноябре поборется за место президента в ходе одних из важнейших выборов в истории США, получив 38% голосов избирателей.
  • 4. Цены на пшеницу в 2012 году вырастут в два раза. После того как в 2011 году пшеница показала себя как самая низко результативная культура, в 2012 году цена торгуемой на Чикагской товарной бирже пшеницы вырастет в два раза. Однако помимо того, что на земле живет 7 млрд человек и что печатные станки работают на полную мощность, на рынки вернется неблагоприятная погода и устроит сельскохозяйственным товарам всего мира еще один тяжелый год. Особенно сильно подорожает пшеница, так как спекулятивные инвесторы, которые сформировали одну из самых крупнейших коротких позиций в истории, помогут цене вернуться к рекордному максимуму, который был установлен в 2008 году.
  • 5. В Австралии начнется рецессия. Последствия замедления темпов роста восходящего азиатского гиганта отразятся на всех странах Азиатско-Тихоокеанского региона и выведут другие страны на путь рецессии. Если есть страна, которая зависит от благосостояния Китая, то это Австралия с ее ориентированностью на горнодобывающий сектор. Поскольку спрос Китая падает, Австралия скатывается в рецессию, где положение усугубляется запоздавшим кризисом на рынке жилья – на пять лет позже остальных стран развитого мира.
  • 6. В результате 3-го Базельского соглашения и регулирования в Европе будут национализированы 50 банков. В начале 2012 года давление на европейскую банковскую систему возрастет, так как в условиях новых требований к капиталу и новых законов банки вынуждены как можно скорее избавляться от заемных средств. В результате финансовые активы распродаются, желающих покупателей на рынке немного. Тотальное замораживание операций на европейском межбанковском рынке приведет к тому, что обеспокоенные вкладчики начнут массово забирать свои деньги из банков, так как они потеряют доверие к гарантиям по депозитам неплатежеспособных государств. В итоге, более 50 банков перейдут на балансы государств, а некоторые известные коммерческие банковские бренды исчезнут с лица земли.
  • 7. Статус главной "тихой гавани" мира перейдет от Швейцарии к Швеции и Норвегии. Как мы уже видели на примере Швейцарии, роль убежища в мире, где центральные банки обесценивают валюты, несет с собой ряд рисков для экономики этой страны. Рынки капитала обеих стран по объему гораздо меньше швейцарского рынка, но швейцарцы активно девальвируют свою валюту, и поэтому инвестиционные менеджеры ищут новые альтернативные убежища для капитала. Инвестиции в государственные облигации обеих стран в целях защиты капитала становятся настолько популярными, что ставка доходности по их 10-летним бумагам опускается более чем на 100 базисных пунктов ниже ставки классически надежных немецких облигаций.
  • 8. Национальный банк Швейцарии выйдет победителем, а курс евро/франка взлетит к отметке 1,50. В связи с тем, что в 2012 году фундаментальные показатели Швейцарии (особенно связанные с экспортом) продолжат значительно ухудшаться под влиянием ранее высокого курса франка, ЦБ и правительство усилят давление, чтобы остановить дальнейшее разрушение обеспечения, расширят действующие программы и даже введут отрицательные процентные ставки, чтобы спровоцировать достаточный отток капитала из традиционного надежного актива Швейцарии и обеспечить рост курса евро/франка до отметки 1,50 в течение года.
  • 9. Курс доллара к китайскому юаню вырастет на 10% до 7,00. Поскольку доходы от строительства городов-призраков для миллионов жителей снижаются, а экспортеры с трудом пытаются сохранить мизерные прибыли в связи с укреплением курса юаня Китай оказывается на грани рецессии с ростом ВВП на уровне 5-6%. Китайские власти приходят на помощь экспортерам, допуская снижение курса юаня к доллару США, который укрепляется благодаря своему статусу убежища в условиях замедления темпов мирового роста и текущего кризиса суверенных долгов в еврозоне, в результате чего пара взлетает на 10% до отметки 7,00.
  • 10. Baltic Dry Index вырастет на 100%. Снижение цен на нефть в 2012 году может стать причиной повышения индекса, так как понизятся операционные издержки. Ожидается, что Бразилия и Австралия увеличат поставки железной руды, что обеспечит дальнейшее снижение цен, а значит, рост спроса на импорт из Китая для удовлетворения ненасытных потребностей, связанных с промышленным производством. В сочетании со смягчением монетарной политики это спровоцирует стремительный рост спроса на железную руду.
  • Из малореальных предсказаний Saxo Bank образца 2010 года в этом году реализовался прогноз о снижении доходности по 30-летним US Treasuries до 3% и ниже, тогда как год назад большинство экспертов были уверены в росте доходности американских госбумаг. В связи с долговым кризисом в Европе и ослаблением роста мировой экономики доходность 30-летних бондов опускалась до 2,88%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости