Регионы подкормят налогами

Власти РФ готовят финасовую децентрализацию. В результате регионы получат подпитку на сотни миллиардов рублей

Регионы подкормят налогами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 декабря. FINMARKET.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник, выступая на заседании Госсовета, заявил, в частности, что надо создавать дифференцированные налоговые режимы для регионов России.

"Финансовая децентрализация должна дать регионам не какие-то крохи, которые впоследствии все мы будем совместно делить, а существенные дополнительные средства для полноценной работы", - подчеркнул президент.

Рабочая группа под руководством полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьера Александра Хлопонина в рамках процесса децентрализации власти сформулировала ряд предложений более чем на 620 млрд рублей:

  • 1. Предлагается передача на региональный уровень части налога на прибыль организаций в размере 2% и водного налога. Это позволит увеличить доходы бюджетов субъектов РФ более чем на 240 млрд рублей.
  • 2. Рассматривается возможность направления регионам части годового прироста НДС. Например, 50% прироста НДС может составить около 200 млрд рублей по году.
  • 3. Предлагается продолжить практику поощрительных дотаций регионам, которые достигли наилучших результатов в сфере развития предпринимательства и привлечения инвестиций. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 10 млрд рублей.
  • 4. Оптимизация и частичная отмена льгот по региональным и местным налогам, которые установлены федеральным законодательством, позволят увеличить доходы субъектов РФ еще на 200 млрд рублей. Речь идет о льготах по налогу на имущество и земельному налогу, которые предоставлены в отношении земельных участков, предназначенных для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности, охраны правопорядка и таможенных нужд.
  • 5. Следующее предложение - это передача регионам акцизов на этиловый спирт, табачную продукцию, спиртосодержащую продукцию, автомобильный бензин, дизтопливо и так далее, производимых на территории РФ. По оценкам экспертов, общий объем поступлений от данных акцизов в региональные бюджеты может составить еще свыше 170 млрд рублей.
  • 6. С 2013 года предполагается постепенный переход к единому налогу на недвижимость взамен земельного налога и налога на имущество.
  • 7. Предлагается рассмотреть вопрос об уплате налога на доходы физических лиц по месту жительства налогоплательщика.
  • По оценкам министра финансов РФ Антона Силуанова, сегодня предлагается передать с федерального на региональный уровень доходы по объему равные одному процентному пункту ВВП. Как известно, в региональном разрезе доходы ложатся неравномерно, поэтому экономически развитые регионы, в которых существует развитый налоговый потенциал, получат большую часть средств, и различие в социально-экономическом развитии субъектов РФ и в бюджетной обеспеченности значительно возрастет. В этой ситуации, как заметил министр, государству придется больше тратить на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов.
  • Откуда возьмутся средства на выравнивание?

    • "С другой стороны, Федерация, уменьшит свою доходную составляющую на один процентный пункт. Откуда мы эти деньги можем взять? Это может быть либо увеличение налогового бремени, что невозможно, поскольку это дестимулирует экономический разрыв. Либо увеличение заимствований федерального бюджета".
    • "Минфину придется с рынка выбирать ликвидность и через бюджет перераспределять вместо того, чтобы эта ликвидность работала в виде кредитов на кредитование экономики".
    • "Ситуация на самом деле очень опасная, потому что именно федеральный бюджет ответственен за макроэкономическую стабильность", - заметил Силуанов.
    • Бездумной передачи полномочий регионам не будет.

    • "У нас не должно быть бездумного засаживания полномочий, когда центр сбрасывает их в регионы, а регионы без копейки денег их потом не исполняют. Это категорически неприемлемая ситуация", - отметил Дмитрий Медведев. В частности, целесообразно рассмотреть вопрос, по его словам, о передаче полномочий с регионального на федеральный уровень.
    • Д.Медведев о вопросе управления территориями:

    • "Что касается будущей системы федерально-исполнительной власти, то это будет задача, которую будут решать новые органы власти, я имею в виду президент и новое федеральное правительство".
    • "При этом необходимо подумать о том, как будет строиться система управления субъектами РФ. Иными словами, та идея - министров по делам территорий или же уполномоченных представителей президента с какими-то дополнительными функциями, хотел бы, чтобы все коллеги были в курсе, мы действительно ее обсуждаем, но окончательного решения по этому вопросу нет".
    • Необходимо подумать о том, как контролировать деятельность региональных властей, подчеркнув, что есть "дутые системы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи