Мировые IPO-2011: надежды не оправдались

2011 год не стал годом блестящих IPO, а с августа на этом рынке активность и вовсе снизилась до минимума. Но рекордными темпами размещался Интернет

Мировые IPO-2011: надежды не оправдались
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 30 декабря. INTERFAX.RU - Сделки первичного размещения акций на мировых фондовых рынках должны были, по прогнозам экспертов, вернуться в 2011 году во всем блеске, однако после многообещающего старта в I полугодии активность на этом рынке резко снизилась начиная с августа.

В числе причин ухудшения конъюнктуры аналитики называют снижение рейтинга США агентством Standard Poor's в первых числах августа, углубление долгового кризиса в Европе, повышенную волатильность мировых рынков и неутешительное состояние мировой экономики. Фактически рынок IPO был заморожен с августа по октябрь, отмечает Business Insider.

Кроме того, потенциальных участников отпугнули неудачные показатели компаний, разместившихся в 2010 году, так как рыночная капитализация многих из них значительно снизилась после листинга.

Объем выручки от IPO сократился на 40-45%

"2011 год не оправдал наши надежды. Я бы поставил ему тройку с минусом в лучшем случае", - заявил генеральный партнер Institutional Venture Parnters Сэнди Миллер.

Агентство Bloomberg подсчитало, что в 2011 году совокупная стоимость IPO в мире уменьшилась до $155,8 млрд с $252 млрд годом ранее, в том числе в США доходы от IPO упали на 10% - до $38,8 млрд.

По данным Ernst Young, в январе-ноябре 2011 года объем выручки от IPO по всему миру сократился на 45%, до $155,8 млрд, а число сделок снизилось на 20% - до 1117 по сравнению с 2010 годом в целом. При этом свыше 70% сделок пришлось на I полугодие.

За 2011 год в целом компании мира привлекут в рамках IPO и SPO около $170 млрд, что будет на 40% хуже результатов предыдущего года, но на 50% больше, чем в 2009 году, когда рынки были опустошены финансовым кризисом, прогнозирует аудиторская фирма.

Renaissance Capital отмечает сокращение числа IPO в 2011 году на 30%.

Россия предпочла листинг в Лондоне

Сделки IPO и SPO принесли российским компаниям в 2011 году около $10 млрд, свидетельствуют данные ИК "Тройка Диалог". Как и в случае иностранных компаний, IPO российских эмитентов преимущественно были сконцентрированы в I полугодии.

На первичное размещение решились сразу 10 компаний РФ из самых разных секторов, при этом половина сделок была организована на Лондонской фондовой бирже (LSE), три IPO - на РТС и ММВБ и по одному размещению на американской NASDAQ и германской Deutsche Boerse.

Начал год производитель насосных станций - группа ГМС, которая привлекла в Лондоне $360 млн. Вслед за машиностроительным холдингом свои акции на Лондонской бирже разместили девелопер "Эталон", аграрный холдинг "РусАгро", портовый оператор Global Ports.

Последнее в этом году IPO российской компании на Лондонской бирже прошло в декабре - Polymetal International, контролирующий российского производителя драгоценных металлов ОАО "Полиметалл", получил $770 млн.

Самой большой сделкой по первичному размещению акций российской компании было IPO Yandex, управляющего одноименным российским поисковиком. Yandex привлек от продажи бумаг $1,3 млрд и занял второе место среди интернет-компаний мира после Google, который в рамках IPO в 2004 году получил $1,67 млрд инвесторских денег.

Завершить процедуру IPO по разным причинам не смогли еще около десятка эмитентов, которые, возможно, выйдут на рынок в следующем году.

Речь идет о "Челябинском трубопрокатном заводе", сотовом ритейлере "Евросеть", холдинге "Вертолеты России".

Среди наиболее заметных вторичных размещений в уходящем году были SPO банка "ВТБ" (привлек $3,3 млрд) и ритейлера "Магнит" ($475 млн).

Интернет рекордными темпами

В 2011 году листинг прошли 24 интернет-компании, по данным Renaissance Capital, это рекордный показатель за более чем десять лет.

Три из этих компаний - LinkedIn, Groupon и Zynga - вошли в пятерку самых ожидаемых IPO года, они же плюс Bankrate входят в число лидеров среди американских интернет-фирм по объемам привлеченных в результате IPO средств. В общей сложности "веб-четверка" привлекла $2,4 млрд нового капитала.

Акции соцсети LinkedIn подорожали более чем вдвое в первый день торгов в мае, что вызвало опасения формирования "мыльного пузыря", аналогичного "доткомовскому" кризису конца 1990-х гг., однако страхи оказались преждевременными.

В целом по миру максимальное число сделок зарегистрировано в сырьевом секторе (245), обрабатывающей промышленности (185) и сфере высоких технологий (137). По стоимости IPO три из рассмотренных Ernst Young 12 секторов дали 47,3% общей выручки: сырьевой сектор ($28 млрд), обрабатывающая промышленность ($26,1 млрд) и энергетика ($19,7 млрд).

Умеренная активность, сдержанные результаты

Американские рынки выглядели сравнительно неплохо в 2011 году: объем привлеченного в ходе IPO капитала снизился на 16%, до $36,4 млрд.

Хорошие результаты показали размещения с участием фондов прямых частных инвестиций, их объем в США был максимальным с начала сбора данных компанией Dealogic в 1995 году - $27,1 млрд. Инвестфонды, которые приобретали крупные доли компаний в 2005-2007 гг., в период бума, не смогли вывести их на открытый рынок во время финансового кризиса и рецессии и воспользовались благоприятной конъюнктурой в первые месяцы 2011 года.

В том числе в этом году были зафиксированы три крупнейшие подобные сделки в истории США: HCA Holdings Inc., владеющая сетью клиник в США, служба телевизионных рейтингов Nielsen Holdings N.V. и оператор газопроводов Kinder Morgan Inc.

Несмотря на опасения относительно долгового кризиса, европейские биржи в уходящем году собрали 19% IPO мира по объему размещения - $29,6 млрд, на листинг вышли 252 компании. В 2010 году доля Европы в мировом "пироге" IPO составляла всего 13%.

Ernst Young отметил также резкое снижение активности эмитентов Латинской Америки, которые привлекли в 2011 году всего $8,6 млрд в рамках 27 сделок, причем в IV квартале не было ни одного IPO компании из этого региона.

В тринадцати из 20 крупнейших IPO участвовали компании emerging markets. Самой громкой сделкой года стало двойное размещение сырьевого трейдера Glencore International Plc в Лондоне и Гонконге на $10 млрд, при этом, если бы не усилившаяся волатильность рынков, у Glencore были все шансы на исторический рекорд IPO. На втором месте - Hutchison Port Holdings, чье размещение в Сингапуре принесло компании $5,4 млрд. Третью позицию заняла испанская финкомпания Bankia ($4,4 млрд), выбравшая листинг в родном Мадриде.

Больше всех капитала среди бирж мира привлекла в 2011 году Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE), за ней следуют Шэньчжэнь ($26,3 млрд) и Гонконг ($19,6 млрд). По показателю активности лидировали Шэньчжэнь, Варшава и Сидней.

IPO: сделано в Китае

На долю IPO на китайских биржах в 2011 году пришлось 40% привлеченных компаниями средств. По оценкам Ernst Yong, объем размещения с 1 января по 21 декабря составил $67,9 млрд, а в целом по итогам года он ожидается на уровне $79,3 млрд, что будет на 42% ниже итогов 2010 года.

В Гонконге прошло 53 сделки на общую сумму $19,6 млрд, в Шанхае и Шэньчжэне - 262 размещения на $40,8 млрд.

Вместе с тем спрос на листинг китайских компаний в США "практически испарился в этом году в связи со свидетельствами финансового мошенничества, злоупотреблений и предоставления недостоверной информации" рядом компаний КНР, отмечает Renaissance Capital.

Котировки акций китайских и иностранных компаний, разместившихся в Шанхае, Шэньчжэне и Гонконге в 2011 году, в среднем упали на 48% относительно цены IPO.

В целом по Азии объем сделок IPO упал в 2011 году на 56% - до $77,7 млрд. Крупнейшей сделкой в этом регионе стало размещение Hutchison Port Holdings в Сингапуре. С большим отрывом за ней следует итальянский дом моды Prada SpA, вышедший на листинг в Гонконге и заработавший на этом $2,5 млрд.

Пятерка худших IPO года

Значительная часть компаний, которые приобрели публичный статус в 2011 году, к концу декабря торгуются ниже цены размещения, свидетельствуют данные Dealogic. Например, среди эмитентов, разместившихся в США, таких насчитывается две трети.

Три из пяти компаний, показавших самую слабую динамику акций после IPO, базируются в Китае: China Century Dragon Media, Tibet Pharmaceuticals и Imperial Holdings. Замыкают пятерку аутсайдеров сайт знакомств FriendFinder и медицинская компания Kips Bay Medical.

Акции China Century Dragon Media, продающей рекламное время на китайском телевидении, подешевели после февральского IPO на 99,98%.

FriendFinder сократил капитализацию с мая на 94,65%, Tibet Pharmaceuticals - на 86,18% с января. Курсы акций остальных двух компаний из этой группы обвалились более чем на 80%.

Что год грядущий нам готовит

На предстоящий год некоторые инвесторы возлагают еще более радужные надежды, чем на 2011 год, хотя в целом аналитики дают достаточно сдержанные прогнозы. Поводом для оптимизма является чрезмерно раздутая "очередь на IPO": на грани размещения стоят более 200 компаний, из них 95 уже зарегистрировали заявки на листинг и теперь ждут благоприятных условий.

"Важнейшим фактором для восстановления рынка IPO будет быстрый выход из европейского долгого кризис, который, вероятно, окажет стабилизирующее воздействие на мировые рынки капитала и укрепит доверие инвесторов. Многие быстрорастущие компании продолжат рассматривать IPO как способ привлечения капитала", - считает эксперт Ernst Young Мариа Пинелли.

Заметную роль в активности в этом сегменте сыграют также макроэкономические показатели США и уверенность азиатских инвесторов в стабильности мировой экономики.

Наиболее ожидаемым событием 2012 года на рынке IPO будет размещение Facebook Inc. В том случае, если самая популярная социальная сеть мира наконец-то решится на листинг, будущий год станет знаковым для американских интернет-компаний, считают эксперты.

IPO Facebook, вероятно, будет самым большим размещением интернет-компании в истории и превзойдет рекорд Google. Помимо Facebook, IPO в этом секторе проведут еще как минимум 14 компаний, общая сумма сделок, по оценкам Bloomberg, превысит $11 млрд. В 1999 году, перед тем как лопнул пузырь доткомов, интернет-компании привлекли $18,5 млрд нового капитала за счет размещения акций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости