Мировые IPO-2011: надежды не оправдались

2011 год не стал годом блестящих IPO, а с августа на этом рынке активность и вовсе снизилась до минимума. Но рекордными темпами размещался Интернет

Мировые IPO-2011: надежды не оправдались
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 30 декабря. INTERFAX.RU - Сделки первичного размещения акций на мировых фондовых рынках должны были, по прогнозам экспертов, вернуться в 2011 году во всем блеске, однако после многообещающего старта в I полугодии активность на этом рынке резко снизилась начиная с августа.

В числе причин ухудшения конъюнктуры аналитики называют снижение рейтинга США агентством Standard Poor's в первых числах августа, углубление долгового кризиса в Европе, повышенную волатильность мировых рынков и неутешительное состояние мировой экономики. Фактически рынок IPO был заморожен с августа по октябрь, отмечает Business Insider.

Кроме того, потенциальных участников отпугнули неудачные показатели компаний, разместившихся в 2010 году, так как рыночная капитализация многих из них значительно снизилась после листинга.

Объем выручки от IPO сократился на 40-45%

"2011 год не оправдал наши надежды. Я бы поставил ему тройку с минусом в лучшем случае", - заявил генеральный партнер Institutional Venture Parnters Сэнди Миллер.

Агентство Bloomberg подсчитало, что в 2011 году совокупная стоимость IPO в мире уменьшилась до $155,8 млрд с $252 млрд годом ранее, в том числе в США доходы от IPO упали на 10% - до $38,8 млрд.

По данным Ernst Young, в январе-ноябре 2011 года объем выручки от IPO по всему миру сократился на 45%, до $155,8 млрд, а число сделок снизилось на 20% - до 1117 по сравнению с 2010 годом в целом. При этом свыше 70% сделок пришлось на I полугодие.

За 2011 год в целом компании мира привлекут в рамках IPO и SPO около $170 млрд, что будет на 40% хуже результатов предыдущего года, но на 50% больше, чем в 2009 году, когда рынки были опустошены финансовым кризисом, прогнозирует аудиторская фирма.

Renaissance Capital отмечает сокращение числа IPO в 2011 году на 30%.

Россия предпочла листинг в Лондоне

Сделки IPO и SPO принесли российским компаниям в 2011 году около $10 млрд, свидетельствуют данные ИК "Тройка Диалог". Как и в случае иностранных компаний, IPO российских эмитентов преимущественно были сконцентрированы в I полугодии.

На первичное размещение решились сразу 10 компаний РФ из самых разных секторов, при этом половина сделок была организована на Лондонской фондовой бирже (LSE), три IPO - на РТС и ММВБ и по одному размещению на американской NASDAQ и германской Deutsche Boerse.

Начал год производитель насосных станций - группа ГМС, которая привлекла в Лондоне $360 млн. Вслед за машиностроительным холдингом свои акции на Лондонской бирже разместили девелопер "Эталон", аграрный холдинг "РусАгро", портовый оператор Global Ports.

Последнее в этом году IPO российской компании на Лондонской бирже прошло в декабре - Polymetal International, контролирующий российского производителя драгоценных металлов ОАО "Полиметалл", получил $770 млн.

Самой большой сделкой по первичному размещению акций российской компании было IPO Yandex, управляющего одноименным российским поисковиком. Yandex привлек от продажи бумаг $1,3 млрд и занял второе место среди интернет-компаний мира после Google, который в рамках IPO в 2004 году получил $1,67 млрд инвесторских денег.

Завершить процедуру IPO по разным причинам не смогли еще около десятка эмитентов, которые, возможно, выйдут на рынок в следующем году.

Речь идет о "Челябинском трубопрокатном заводе", сотовом ритейлере "Евросеть", холдинге "Вертолеты России".

Среди наиболее заметных вторичных размещений в уходящем году были SPO банка "ВТБ" (привлек $3,3 млрд) и ритейлера "Магнит" ($475 млн).

Интернет рекордными темпами

В 2011 году листинг прошли 24 интернет-компании, по данным Renaissance Capital, это рекордный показатель за более чем десять лет.

Три из этих компаний - LinkedIn, Groupon и Zynga - вошли в пятерку самых ожидаемых IPO года, они же плюс Bankrate входят в число лидеров среди американских интернет-фирм по объемам привлеченных в результате IPO средств. В общей сложности "веб-четверка" привлекла $2,4 млрд нового капитала.

Акции соцсети LinkedIn подорожали более чем вдвое в первый день торгов в мае, что вызвало опасения формирования "мыльного пузыря", аналогичного "доткомовскому" кризису конца 1990-х гг., однако страхи оказались преждевременными.

В целом по миру максимальное число сделок зарегистрировано в сырьевом секторе (245), обрабатывающей промышленности (185) и сфере высоких технологий (137). По стоимости IPO три из рассмотренных Ernst Young 12 секторов дали 47,3% общей выручки: сырьевой сектор ($28 млрд), обрабатывающая промышленность ($26,1 млрд) и энергетика ($19,7 млрд).

Умеренная активность, сдержанные результаты

Американские рынки выглядели сравнительно неплохо в 2011 году: объем привлеченного в ходе IPO капитала снизился на 16%, до $36,4 млрд.

Хорошие результаты показали размещения с участием фондов прямых частных инвестиций, их объем в США был максимальным с начала сбора данных компанией Dealogic в 1995 году - $27,1 млрд. Инвестфонды, которые приобретали крупные доли компаний в 2005-2007 гг., в период бума, не смогли вывести их на открытый рынок во время финансового кризиса и рецессии и воспользовались благоприятной конъюнктурой в первые месяцы 2011 года.

В том числе в этом году были зафиксированы три крупнейшие подобные сделки в истории США: HCA Holdings Inc., владеющая сетью клиник в США, служба телевизионных рейтингов Nielsen Holdings N.V. и оператор газопроводов Kinder Morgan Inc.

Несмотря на опасения относительно долгового кризиса, европейские биржи в уходящем году собрали 19% IPO мира по объему размещения - $29,6 млрд, на листинг вышли 252 компании. В 2010 году доля Европы в мировом "пироге" IPO составляла всего 13%.

Ernst Young отметил также резкое снижение активности эмитентов Латинской Америки, которые привлекли в 2011 году всего $8,6 млрд в рамках 27 сделок, причем в IV квартале не было ни одного IPO компании из этого региона.

В тринадцати из 20 крупнейших IPO участвовали компании emerging markets. Самой громкой сделкой года стало двойное размещение сырьевого трейдера Glencore International Plc в Лондоне и Гонконге на $10 млрд, при этом, если бы не усилившаяся волатильность рынков, у Glencore были все шансы на исторический рекорд IPO. На втором месте - Hutchison Port Holdings, чье размещение в Сингапуре принесло компании $5,4 млрд. Третью позицию заняла испанская финкомпания Bankia ($4,4 млрд), выбравшая листинг в родном Мадриде.

Больше всех капитала среди бирж мира привлекла в 2011 году Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE), за ней следуют Шэньчжэнь ($26,3 млрд) и Гонконг ($19,6 млрд). По показателю активности лидировали Шэньчжэнь, Варшава и Сидней.

IPO: сделано в Китае

На долю IPO на китайских биржах в 2011 году пришлось 40% привлеченных компаниями средств. По оценкам Ernst Yong, объем размещения с 1 января по 21 декабря составил $67,9 млрд, а в целом по итогам года он ожидается на уровне $79,3 млрд, что будет на 42% ниже итогов 2010 года.

В Гонконге прошло 53 сделки на общую сумму $19,6 млрд, в Шанхае и Шэньчжэне - 262 размещения на $40,8 млрд.

Вместе с тем спрос на листинг китайских компаний в США "практически испарился в этом году в связи со свидетельствами финансового мошенничества, злоупотреблений и предоставления недостоверной информации" рядом компаний КНР, отмечает Renaissance Capital.

Котировки акций китайских и иностранных компаний, разместившихся в Шанхае, Шэньчжэне и Гонконге в 2011 году, в среднем упали на 48% относительно цены IPO.

В целом по Азии объем сделок IPO упал в 2011 году на 56% - до $77,7 млрд. Крупнейшей сделкой в этом регионе стало размещение Hutchison Port Holdings в Сингапуре. С большим отрывом за ней следует итальянский дом моды Prada SpA, вышедший на листинг в Гонконге и заработавший на этом $2,5 млрд.

Пятерка худших IPO года

Значительная часть компаний, которые приобрели публичный статус в 2011 году, к концу декабря торгуются ниже цены размещения, свидетельствуют данные Dealogic. Например, среди эмитентов, разместившихся в США, таких насчитывается две трети.

Три из пяти компаний, показавших самую слабую динамику акций после IPO, базируются в Китае: China Century Dragon Media, Tibet Pharmaceuticals и Imperial Holdings. Замыкают пятерку аутсайдеров сайт знакомств FriendFinder и медицинская компания Kips Bay Medical.

Акции China Century Dragon Media, продающей рекламное время на китайском телевидении, подешевели после февральского IPO на 99,98%.

FriendFinder сократил капитализацию с мая на 94,65%, Tibet Pharmaceuticals - на 86,18% с января. Курсы акций остальных двух компаний из этой группы обвалились более чем на 80%.

Что год грядущий нам готовит

На предстоящий год некоторые инвесторы возлагают еще более радужные надежды, чем на 2011 год, хотя в целом аналитики дают достаточно сдержанные прогнозы. Поводом для оптимизма является чрезмерно раздутая "очередь на IPO": на грани размещения стоят более 200 компаний, из них 95 уже зарегистрировали заявки на листинг и теперь ждут благоприятных условий.

"Важнейшим фактором для восстановления рынка IPO будет быстрый выход из европейского долгого кризис, который, вероятно, окажет стабилизирующее воздействие на мировые рынки капитала и укрепит доверие инвесторов. Многие быстрорастущие компании продолжат рассматривать IPO как способ привлечения капитала", - считает эксперт Ernst Young Мариа Пинелли.

Заметную роль в активности в этом сегменте сыграют также макроэкономические показатели США и уверенность азиатских инвесторов в стабильности мировой экономики.

Наиболее ожидаемым событием 2012 года на рынке IPO будет размещение Facebook Inc. В том случае, если самая популярная социальная сеть мира наконец-то решится на листинг, будущий год станет знаковым для американских интернет-компаний, считают эксперты.

IPO Facebook, вероятно, будет самым большим размещением интернет-компании в истории и превзойдет рекорд Google. Помимо Facebook, IPO в этом секторе проведут еще как минимум 14 компаний, общая сумма сделок, по оценкам Bloomberg, превысит $11 млрд. В 1999 году, перед тем как лопнул пузырь доткомов, интернет-компании привлекли $18,5 млрд нового капитала за счет размещения акций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи