Узбекистан отключил газ Таджикистану без объяснения причин, заявляют в Душанбе

Душанбе. 5 января. ИНТЕРФАКС - Государственная компания "Узтрансгаз", являющаяся единственным поставщиком природного газа в Таджикистан, прекратила с утра среды поставки газа в эту республику, заявил журналистам глава департамента информации внешнеполитического ведомства Таджикистана Давлатали Назриев.

Причиной отключения газа Ташкент называет отсутствие контракта на поставки на начавшийся 2012 год, однако Душанбе утверждает, что просил о заключении контракта несколько раз, но так и не дождался ответа от узбекских коллег.

"Узбекистан без предварительного предупреждения утром 4 января прекратил подачу природного газа в Таджикистан", - заявил в ходе брифинга Д.Назриев.

"Таджикистан неоднократно обращался к узбекской стороне относительно вопроса подписания контракта о газовых поставках в 2012 году, однако узбекская сторона постоянно оттягивала этот вопрос", - подчеркнул официальный представитель МИД Таджикистана.

Таджикистан, согласно контракту, собирался приобрести в 2011 году 180 млн кубометров газа. По данным на 1 декабря прошлого года он купил 164,8 млн кубометров, что на 2,2% больше показателя января-ноября 2010 года. Стоимость поставок за этот период составила $43,6 млн.

"22 декабря вице-премьер Таджикистана Муродали Алимардон (курирующий экономический блок - ИФ) обратился по этому поводу с письмом к первому вице-премьеру Узбекистана Рустаму Азимову, который ответил, что на данный момент проходят переговоры с главными потребителями узбекского газа - Россией и Китаем, то есть подписать соглашение с Таджикистаном в настоящее время невозможно", - отмечает Д.Назриев.

По его словам, в среду утром в МИД Таджикистана был вызван посол Узбекистана в стране, которому было вручено письмо президента Таджикистана Эмомали Рахмона к его узбекскому коллеге Исламу Каримову.

"В письме выражается надежда, что, принимая во внимание наши добрососедские отношения, поставки газа будут возобновлены в самое ближайшее время", - подчеркнул официальный представитель МИД Таджикистана.

Собственная добыча газа в Таджикистане в январе-ноябре 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года уменьшилась на 9,1% и составила 17,3 млн кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи