Искусство инвестирования

Инвестировать в живопись опять выгоднее, чем вкладывать деньги в акции или сырье. Рост индекса Mei Moses All Art, отражающего изменение цен на произведения художественного искусства, второй год подряд опережает рост фондового индекса Standard & Poor's 500

Искусство инвестирования
Фото: Reuters

Москва. 10 января. FINMARKET.RU - Инвестиции в предметы искусства в минувшем году вновь принесли инвесторам больший доход, чем вложения в фондовые рынки, пишет газета Financial Times.

Главный "художественный" индекс, отслеживающий цены на живопись, продаваемую на аукционах в Нью-Йорке и Лондоне, - Mei Moses All Art вырос по итогам 2011 года на 11%, при этом совокупный доход от инвестиций в индекс оказался примерно на 9 процентных пунктов выше, чем от вложений в фондовый индекс Standard & Poor's 500 (завершил год примерно на том же уровне, с которого начал).

Инвестиции в Mei Moses оказывались прибыльнее вложений в S&P 500 шесть раз за последние десять лет, при этом средняя рентабельность инвестиций в предметы искусства составляла 7,8% против всего 2,7% для вложений в акции.

Хотя сложные времена ценителям искусства пришлось пережить совсем недавно. В 2008 г. арт - индекс потерял 4,5%, а в 2009 г. рухнул на все 23,5%. И это после пяти лет роста в среднем на 20% в год. Хуже, чем в 2009 г., дела шли лишь в 1991 г., тогда Mei Moses All Art за год просел почти на 40%.

Но от шока участники аукционов оправились быстро, уже в 2010 г. "художественный" индекс уверенно пошел вверх и за год вырос на 16,6% вновь опередив Standard & Poor's 500, последний закончил год ростом на 15,06%. В прошлом году результаты Mei Moses All Art оказались немного скромнее, но и этого хватило для того, чтобы превысить результаты фондового индекса.

Не смогли стать для инвесторов спасительным прибежищем не только рынки акций, но и сырьевые рынки - сводный индекс Standard & Poor's GSCI Total Return Index опустился в 2011 году на 0,9%. Причем подешевело большинство видов сырья, что отражает опасения инвесторов в части сокращения спроса на сырьевые товары на фоне долгового кризиса в еврозоне и ослабления темпов роста китайской экономики. Рост курса американского доллара относительно валют шести стран - основных торговых партнеров США, составивший 1,8% в этом году, также сократил спрос на сырьевые товары, стоимость которых номинирована в американской валюте.

На выгодность вложений в произведения искусства указывает и недавно созданный индекс Artnet AG - инвестиции в картины таких современных художников, как Энди Уорхол или Дэмьен Херст, приносили больший доход, чем вложения в акции из индекса Standard & Poor's 500, все последнее десятилетие.

С 2002 года работы британца Д.Херста подорожали в три раза, картины Э.Уорхола - вчетверо, хотя пик был достигнут в 2007 году, а в ходе кризиса и те, и другие подешевели. Для сравнения: за последние 10 лет S&P 500 поднялся всего на 7%.

Индекс Artnet, который отслеживает цены на работы 50 современных художников, включая Р.Лихтенштейна и К.Стилла, поднялся более чем в три раза с 2002 года.

Повышению цен на предметы искусства по-прежнему способствовал высокий спрос со стороны инвесторов и коллекционеров из Китая, а также появление на рынке работ ряда популярных художников, отмечает FT.

Стоимость традиционной китайской живописи выросла в среднем на 20,6%, при этом многие произведения были куплены коллекционерами из КНР.

Цены на импрессионистские и модернистские полотна выросли на 14%, а живопись послевоенного и современного периодов подорожала на 6,4%. Худший результат продемонстрировали инвестиции в работы мастеров Старой школы и художников XIX в. - средняя рентабельность инвестиций в эту категорию составила всего 4,8%.

Но, все-таки, тяга человечества к деньгам сильнее, во всяком случае, такой вывод можно сделать из сравнения стоимости проданных с аукционов в 2011 и 2010 годах предметов искусства.

По данным агентства Bloomberg, суммарная стоимость 10 наиболее ценных лотов, ушедших с молотка в 2011 году, снизилась на 41% относительно аналогичного показателя 2010 года - до $413,6 млн с $698,6 млн.

При этом ни один лот не смог преодолеть психологический рубеж в $100 млн. В 2010 году эту планку превысили сразу два предмета искусства - полотно Пабло Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев", проданное в мае 2010 года на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $106,4 млн, что является самой высокой ценой для предмета искусства в истории, а также скульптура Альберто Джакометти "Шагающий человек", которая ушла с молотка за 65 млн фунтов стерлингов ($103,4 млн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции