Искусство инвестирования

Инвестировать в живопись опять выгоднее, чем вкладывать деньги в акции или сырье. Рост индекса Mei Moses All Art, отражающего изменение цен на произведения художественного искусства, второй год подряд опережает рост фондового индекса Standard & Poor's 500

Искусство инвестирования
Фото: Reuters

Москва. 10 января. FINMARKET.RU - Инвестиции в предметы искусства в минувшем году вновь принесли инвесторам больший доход, чем вложения в фондовые рынки, пишет газета Financial Times.

Главный "художественный" индекс, отслеживающий цены на живопись, продаваемую на аукционах в Нью-Йорке и Лондоне, - Mei Moses All Art вырос по итогам 2011 года на 11%, при этом совокупный доход от инвестиций в индекс оказался примерно на 9 процентных пунктов выше, чем от вложений в фондовый индекс Standard & Poor's 500 (завершил год примерно на том же уровне, с которого начал).

Инвестиции в Mei Moses оказывались прибыльнее вложений в S&P 500 шесть раз за последние десять лет, при этом средняя рентабельность инвестиций в предметы искусства составляла 7,8% против всего 2,7% для вложений в акции.

Хотя сложные времена ценителям искусства пришлось пережить совсем недавно. В 2008 г. арт - индекс потерял 4,5%, а в 2009 г. рухнул на все 23,5%. И это после пяти лет роста в среднем на 20% в год. Хуже, чем в 2009 г., дела шли лишь в 1991 г., тогда Mei Moses All Art за год просел почти на 40%.

Но от шока участники аукционов оправились быстро, уже в 2010 г. "художественный" индекс уверенно пошел вверх и за год вырос на 16,6% вновь опередив Standard & Poor's 500, последний закончил год ростом на 15,06%. В прошлом году результаты Mei Moses All Art оказались немного скромнее, но и этого хватило для того, чтобы превысить результаты фондового индекса.

Не смогли стать для инвесторов спасительным прибежищем не только рынки акций, но и сырьевые рынки - сводный индекс Standard & Poor's GSCI Total Return Index опустился в 2011 году на 0,9%. Причем подешевело большинство видов сырья, что отражает опасения инвесторов в части сокращения спроса на сырьевые товары на фоне долгового кризиса в еврозоне и ослабления темпов роста китайской экономики. Рост курса американского доллара относительно валют шести стран - основных торговых партнеров США, составивший 1,8% в этом году, также сократил спрос на сырьевые товары, стоимость которых номинирована в американской валюте.

На выгодность вложений в произведения искусства указывает и недавно созданный индекс Artnet AG - инвестиции в картины таких современных художников, как Энди Уорхол или Дэмьен Херст, приносили больший доход, чем вложения в акции из индекса Standard & Poor's 500, все последнее десятилетие.

С 2002 года работы британца Д.Херста подорожали в три раза, картины Э.Уорхола - вчетверо, хотя пик был достигнут в 2007 году, а в ходе кризиса и те, и другие подешевели. Для сравнения: за последние 10 лет S&P 500 поднялся всего на 7%.

Индекс Artnet, который отслеживает цены на работы 50 современных художников, включая Р.Лихтенштейна и К.Стилла, поднялся более чем в три раза с 2002 года.

Повышению цен на предметы искусства по-прежнему способствовал высокий спрос со стороны инвесторов и коллекционеров из Китая, а также появление на рынке работ ряда популярных художников, отмечает FT.

Стоимость традиционной китайской живописи выросла в среднем на 20,6%, при этом многие произведения были куплены коллекционерами из КНР.

Цены на импрессионистские и модернистские полотна выросли на 14%, а живопись послевоенного и современного периодов подорожала на 6,4%. Худший результат продемонстрировали инвестиции в работы мастеров Старой школы и художников XIX в. - средняя рентабельность инвестиций в эту категорию составила всего 4,8%.

Но, все-таки, тяга человечества к деньгам сильнее, во всяком случае, такой вывод можно сделать из сравнения стоимости проданных с аукционов в 2011 и 2010 годах предметов искусства.

По данным агентства Bloomberg, суммарная стоимость 10 наиболее ценных лотов, ушедших с молотка в 2011 году, снизилась на 41% относительно аналогичного показателя 2010 года - до $413,6 млн с $698,6 млн.

При этом ни один лот не смог преодолеть психологический рубеж в $100 млн. В 2010 году эту планку превысили сразу два предмета искусства - полотно Пабло Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев", проданное в мае 2010 года на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $106,4 млн, что является самой высокой ценой для предмета искусства в истории, а также скульптура Альберто Джакометти "Шагающий человек", которая ушла с молотка за 65 млн фунтов стерлингов ($103,4 млн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи