Искусство инвестирования

Инвестировать в живопись опять выгоднее, чем вкладывать деньги в акции или сырье. Рост индекса Mei Moses All Art, отражающего изменение цен на произведения художественного искусства, второй год подряд опережает рост фондового индекса Standard & Poor's 500

Искусство инвестирования
Фото: Reuters

Москва. 10 января. FINMARKET.RU - Инвестиции в предметы искусства в минувшем году вновь принесли инвесторам больший доход, чем вложения в фондовые рынки, пишет газета Financial Times.

Главный "художественный" индекс, отслеживающий цены на живопись, продаваемую на аукционах в Нью-Йорке и Лондоне, - Mei Moses All Art вырос по итогам 2011 года на 11%, при этом совокупный доход от инвестиций в индекс оказался примерно на 9 процентных пунктов выше, чем от вложений в фондовый индекс Standard & Poor's 500 (завершил год примерно на том же уровне, с которого начал).

Инвестиции в Mei Moses оказывались прибыльнее вложений в S&P 500 шесть раз за последние десять лет, при этом средняя рентабельность инвестиций в предметы искусства составляла 7,8% против всего 2,7% для вложений в акции.

Хотя сложные времена ценителям искусства пришлось пережить совсем недавно. В 2008 г. арт - индекс потерял 4,5%, а в 2009 г. рухнул на все 23,5%. И это после пяти лет роста в среднем на 20% в год. Хуже, чем в 2009 г., дела шли лишь в 1991 г., тогда Mei Moses All Art за год просел почти на 40%.

Но от шока участники аукционов оправились быстро, уже в 2010 г. "художественный" индекс уверенно пошел вверх и за год вырос на 16,6% вновь опередив Standard & Poor's 500, последний закончил год ростом на 15,06%. В прошлом году результаты Mei Moses All Art оказались немного скромнее, но и этого хватило для того, чтобы превысить результаты фондового индекса.

Не смогли стать для инвесторов спасительным прибежищем не только рынки акций, но и сырьевые рынки - сводный индекс Standard & Poor's GSCI Total Return Index опустился в 2011 году на 0,9%. Причем подешевело большинство видов сырья, что отражает опасения инвесторов в части сокращения спроса на сырьевые товары на фоне долгового кризиса в еврозоне и ослабления темпов роста китайской экономики. Рост курса американского доллара относительно валют шести стран - основных торговых партнеров США, составивший 1,8% в этом году, также сократил спрос на сырьевые товары, стоимость которых номинирована в американской валюте.

На выгодность вложений в произведения искусства указывает и недавно созданный индекс Artnet AG - инвестиции в картины таких современных художников, как Энди Уорхол или Дэмьен Херст, приносили больший доход, чем вложения в акции из индекса Standard & Poor's 500, все последнее десятилетие.

С 2002 года работы британца Д.Херста подорожали в три раза, картины Э.Уорхола - вчетверо, хотя пик был достигнут в 2007 году, а в ходе кризиса и те, и другие подешевели. Для сравнения: за последние 10 лет S&P 500 поднялся всего на 7%.

Индекс Artnet, который отслеживает цены на работы 50 современных художников, включая Р.Лихтенштейна и К.Стилла, поднялся более чем в три раза с 2002 года.

Повышению цен на предметы искусства по-прежнему способствовал высокий спрос со стороны инвесторов и коллекционеров из Китая, а также появление на рынке работ ряда популярных художников, отмечает FT.

Стоимость традиционной китайской живописи выросла в среднем на 20,6%, при этом многие произведения были куплены коллекционерами из КНР.

Цены на импрессионистские и модернистские полотна выросли на 14%, а живопись послевоенного и современного периодов подорожала на 6,4%. Худший результат продемонстрировали инвестиции в работы мастеров Старой школы и художников XIX в. - средняя рентабельность инвестиций в эту категорию составила всего 4,8%.

Но, все-таки, тяга человечества к деньгам сильнее, во всяком случае, такой вывод можно сделать из сравнения стоимости проданных с аукционов в 2011 и 2010 годах предметов искусства.

По данным агентства Bloomberg, суммарная стоимость 10 наиболее ценных лотов, ушедших с молотка в 2011 году, снизилась на 41% относительно аналогичного показателя 2010 года - до $413,6 млн с $698,6 млн.

При этом ни один лот не смог преодолеть психологический рубеж в $100 млн. В 2010 году эту планку превысили сразу два предмета искусства - полотно Пабло Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев", проданное в мае 2010 года на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $106,4 млн, что является самой высокой ценой для предмета искусства в истории, а также скульптура Альберто Джакометти "Шагающий человек", которая ушла с молотка за 65 млн фунтов стерлингов ($103,4 млн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости