Экономика: прогнозы лучше - нефть дороже

Тенденция к подъему нефтяного рынка обусловлена улучшением перспектив экономики, а не обостроением ситуации вокруг Ирана, считают аналитики

Экономика: прогнозы лучше - нефть дороже
Фото: ИТАР-ТАСС

Нью-Йорк. 11 января. FINMARKET.RU - Стоимость нефти растет не из-за ситуации вокруг Ирана, полагают в Goldman Sachs Group Inc. Поддержку нефтяному рынку оказывают ожидания, что Европа сможет справиться с долговым кризисом, а также данные о росте производственной активности в Китае и США, крупнейших потребителей нефти.

"Рынок по-прежнему сосредоточен скорее на улучшении перспектив экономики, чем на риске перебоев в поставках из Ирана в случае эскалации напряженности в этом регионе, - отмечают аналитики Goldman Sachs. - Сигналы того, что США и Китай справляются с последствиями европейских проблем, воодушевляют, и статданные из этих регионов продолжают преподносить приятные сюрпризы".

  • США пытаются убедить мировое сообщество присоединиться к экономическим санкциям против Ирана, который в свою очередь угрожает перекрыть Ормузский пролив, через который проходят до 40% мировых поставок нефти, в случае, если Запад введет против страны нефтяное эмбарго.
  • Между тем, эксперты Goldman отмечают, что этот фактор мало беспокоит участников нефтяного рынка. По их мнению, закрытие Ормузского пролива не в интересах ни одной из стран, в том числе Ирана, а его блокирование приведет к мощной ответной реакции западных стран, в том числе военной.
  • К тому же идея введения международного эмбарго в отношении поставок нефти из Ирана не находит всеобщей поддержки в мире.
  • В частности, власти Токио указывают на то, что высокая стоимость нефти и ее потенциальный дефицит крайне негативно скажутся на усилиях по восстановлению районов страны, опустошенных землетрясениями и цунами в прошлом году.
  • Не поддержит санкции и Китай, хотя бы по той причине, что иранская нефть занимает большую долю в китайском нефтяном импорте, а найти альтернативных поставщиков нефти не так уж и просто. Иран является третьим по объемам поставщиком нефти на китайский рынок.
  • Топливный дефицит не пойдет на пользу и экономике Европы, которой Иран поставляет значительную часть своей нефти. Экспорт нефти в ЕС обеспечивает до 17% ВВП Ирана.
  • Нефть WTI за последний месяц подорожала на 2,3%, Brent - на 3,9%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции