Экономика: прогнозы лучше - нефть дороже

Тенденция к подъему нефтяного рынка обусловлена улучшением перспектив экономики, а не обостроением ситуации вокруг Ирана, считают аналитики

Экономика: прогнозы лучше - нефть дороже
Фото: ИТАР-ТАСС

Нью-Йорк. 11 января. FINMARKET.RU - Стоимость нефти растет не из-за ситуации вокруг Ирана, полагают в Goldman Sachs Group Inc. Поддержку нефтяному рынку оказывают ожидания, что Европа сможет справиться с долговым кризисом, а также данные о росте производственной активности в Китае и США, крупнейших потребителей нефти.

"Рынок по-прежнему сосредоточен скорее на улучшении перспектив экономики, чем на риске перебоев в поставках из Ирана в случае эскалации напряженности в этом регионе, - отмечают аналитики Goldman Sachs. - Сигналы того, что США и Китай справляются с последствиями европейских проблем, воодушевляют, и статданные из этих регионов продолжают преподносить приятные сюрпризы".

  • США пытаются убедить мировое сообщество присоединиться к экономическим санкциям против Ирана, который в свою очередь угрожает перекрыть Ормузский пролив, через который проходят до 40% мировых поставок нефти, в случае, если Запад введет против страны нефтяное эмбарго.
  • Между тем, эксперты Goldman отмечают, что этот фактор мало беспокоит участников нефтяного рынка. По их мнению, закрытие Ормузского пролива не в интересах ни одной из стран, в том числе Ирана, а его блокирование приведет к мощной ответной реакции западных стран, в том числе военной.
  • К тому же идея введения международного эмбарго в отношении поставок нефти из Ирана не находит всеобщей поддержки в мире.
  • В частности, власти Токио указывают на то, что высокая стоимость нефти и ее потенциальный дефицит крайне негативно скажутся на усилиях по восстановлению районов страны, опустошенных землетрясениями и цунами в прошлом году.
  • Не поддержит санкции и Китай, хотя бы по той причине, что иранская нефть занимает большую долю в китайском нефтяном импорте, а найти альтернативных поставщиков нефти не так уж и просто. Иран является третьим по объемам поставщиком нефти на китайский рынок.
  • Топливный дефицит не пойдет на пользу и экономике Европы, которой Иран поставляет значительную часть своей нефти. Экспорт нефти в ЕС обеспечивает до 17% ВВП Ирана.
  • Нефть WTI за последний месяц подорожала на 2,3%, Brent - на 3,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости