Меньше газа

"Газпром" выразил обеспокоенность высказанным Украиной намерением отбирать меньше газа, чем это предусмотрено контрактами

Меньше газа
Фото: Reuters

Киев. 11 января. INTERFAX.RU – В среду министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко Украины заявил, что страна намерена закупать у России такие объемы газа, которые необходимо для украинской экономики. "Мы уменьшаем закупку газа в два раза и с 1 января у нас отбор будет на уровне 27 млрд куб.м", - сказал он журналистам в среду в Киеве.

Отвечая на вопрос, как это согласовывается с имеющимися газовыми контрактами с РФ, Бойко ответил: "Мы будем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным способом". Министр добавил, что переговоры с РФ по газу продолжаются, "есть вопросы, в которых мы пришли к компромиссу и есть нерешенные вопросы". "Переговоры будут продолжаться столько, сколько необходимо, чтобы найти приемлемую для нашей национальной экономики модель", - подчеркнул он.

Российская сторона отреагировала незамедлительно. "Газпром" беспокоят те заявления, которые прозвучали сегодня о том, что Украина собирается отбирать значительно меньше газа, чем предусмотрено контрактами", - заявил глава российской монополии Алексей Миллер в среду на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Он подчеркнул, что звучит цифра в 27 млрд кубометров газа в то время, как в контракте записана сумма в 52 млрд кубометров газа ежегодно. При этом, по словам Миллера, украинская сторона пока не сделала никаких новых предложений России в газовом сотрудничестве, о которых упоминалось в ходе встречи президентов двух стран. "Ничего существенно нового не произошло", - сказал он.

Сам же президент РФ Дмитрий Медведев в ответ на украинские заявления указал, что Россия будет действовать цивилизованно в рамках газового сотрудничества с Украиной. "Мы и будем действовать в цивилизованном порядке, а как может действовать еще российская сторона?" – сказал он на встрече с Миллером, на что тот ответил, что да, Россия будет действовать в цивилизованном порядке, в соответствии с условиями действующего контракта. Он также отметил, что Россия полностью выполняет контракт по транзиту газа через территорию Украины. "Хотелось бы подчеркнуть, что по итогам 2011 года в сравнению с 2010 годом объем транзита через территорию Украины уменьшился на 5 млрд куб. метров", - сказал Миллер, при этом добавив, что объем поставок российского газа за рубеж возрос.

По словам главы "Газпрома", это связано с тем, что в прошлом году появились "не менее конкурентоспособные направления, чем украинское". В том числе речь идет, добавил Миллер, о белорусском направлении, а также о введенном в прошлом году "Северном потоке".

Отметим, что "Нафтогаз" утверждает, что действующий контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах с ОАО "Газпром" от 19 января 2009 года предусматривает возможность изменения ежегодного объема поставки природного газа. "Учитывая высокую цену импортируемого природного газа, в частности, в IV квартале 2011 года она составляла около $400 (за 1000 куб. м - ИФ) с учетом скидки, предусмотренной Харьковскими соглашениями, в 2012 году потребности экономики Украины в этом энергоносители значительно сократились", - отмечается в сообщении украинской газовой монополии в среду. "В связи с этим, и в соответствии с положениями контракта и в определенные им сроки, "Нафтогаз Украины" направил в адрес "Газпрома" около десяти писем с просьбой согласовать поставки природного газа в Украину в 2012 году в объеме 27 млрд куб. м, которые компания обязуется отобрать и оплатить согласно действующему контракту", - заявляет компания.

Согласно газовым контрактам между российской и украинской газовыми монополиями, заключенным в январе 2009 года, "Нафтогаз Украины" с 2010 года планировал закупать 52 млрд куб. м природного газа. При этом в случае приобретения менее 80% этого объема НАК все равно должна заплатить за 80% указанного в контракте объема ("бери или плати", или take or pay).

Контракт предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа, максимум, на 20% (то есть до 41,6 млрд кубометров), при этом такое соглашение должно быть заключено до 1 июля года, предшествующему году закупки. С учетом условия "бери или плати" минимальный объем закупки в таком случае составляет 33,3 млрд куб. м.

Потребность Украины в 2012 году в природном газе ранее прогнозировалась на уровне 61,3 млрд куб. м, из которых газ собственной добычи - 21,6 млрд куб. м, импорт - 33,9 млрд куб. м, отбор из подземных хранилищ - 5,8 млрд куб. м

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи