Дерипаске и Путину придется отчитаться

Премьер-министр России Владимир Путин и российский предприниматель Олег Дерипаска оказались в числе тех, от кого правительство потребовало раскрыть доходы

Дерипаске и Путину придется отчитаться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Проволочки с исключением ОАО "Иркутскэнерго" из списка акционерных обществ с госучастием привели к юридическому казусу: в списке топ-менеджеров и директоров, от которых правительство потребовало раскрыть информацию о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, оказался один из богатейших людей страны - Олег Дерипаска.

Доходы

В конце декабря премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, предписывающее компаниям и банкам с госучастием направить информацию о доходах руководящего состава (включая членов советов директоров) в правительство, Росфинмониторинг и ФНС. В список вошло и "Иркутскэнерго", в котором государству принадлежит только 40%, а контроль у "ЕвроСибЭнерго" Олега Дерипаски. Бизнесмен входит в совет директоров энергокомпании и, соответственно, подпадает под требование миноритарного акционера "Иркутскэнерго".

В "Базовом элементе" получить комментарии по вопросу о том, отчитался ли О.Дерипаска о доходах и имуществе, не удалось.

Как пояснил "Интерфаксу" представитель "Иркутскэнерго", в 2011 году РФ перестала напрямую владеть долей в энергокомпании, передав ее в оплату допэмиссии ОАО "Интер РАО ЕЭС". Вместе с тем, "Иркутскэнерго" на настоящий момент не исключено из перечня АО с государственным участием, в результате чего попало в число адресатов поручения правительства. Энергокомпания готова отчитаться в соответствии с поручением, отметили в компании. Члены совета директоров при этом будут самостоятельно принимать решение о предоставлении информации.

Еще один фигурант списка, чье присутствие в нем вызывает вопросы, - Сбербанк, в котором государству принадлежит порядка 0,001% капитала (контролирующий акционер - ЦБ РФ, по закону не являющийся госорганом). В пресс-службе Сбербанка ход выполнения поручения правительства прокомментировать не смогли.

В число тех, кто должен раскрыть информацию о материальном положении, попал и сам Владимир Путин. Он входит в наблюдательный совет ВЭБа, которому также поручено собрать со своих топ-менеджеров и директоров справки о доходах.

"Данные о доходах будут поданы, тем более что Путин уже предоставлял эти сведения во время регистрации как кандидат в президенты", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Сотрудник одной из компаний, упомянутых в распоряжении, выразил сомнение, что сведения о доходах и имуществе предоставят граждане иностранных государств. Таких в советах директоров и правлениях госкомпаний больше десятка - Хартмут Медорн (Германия, "РЖД"), Алессандро Профумо (Италия, Сбербанк), Маттиас Варниг (Германия, ВТБ), "Транснефть"), Дэвид Бондерман (США, ВТБ), Тимур Кулибаев (Казахстан, "Газпром"), Чарльз Райан (США, "Совкомфлот"), Дэвид Мурхаус (Великобритания, "Совкомфлот"), Каллум Лудгейт (Великобритания, "Совкомфлот"), Николас Фэйрфэкс (Великобритания, "Совкомфлот"), Мариос Орфанос (Кипр, "Совкомфлот"), Джорджио Каллегари (Италия, "Аэрофлот").

Контрагенты

Вторая часть декабрьского распоряжения касается раскрытия госкомпаниями информации о своих контрагентах. Все сведения о конечных бенефициарах от контрагентов по действующим договорам они должны получить до конца января и передать их в ФНС и Росфинмониторинг. В будущем, при подготовке новых договоров, в качестве необходимого условия должно быть предусмотрено раскрытие всей цепочки собственности контрагента. Непредоставление информации о владельцах "препятствует заключению новых и влечет необходимость расторжения действующих договоров".

Суть инициативы - в исключении конфликта интересов топ-менеджеров при закупках госкомпанией товаров и услуг (этой проблеме было посвящено заседание комиссии по развитию электроэнергетики 19 декабря, по итогам которого и были подготовлены поручения), однако формально понятие "контрагент" в документе никак не конкретизируется. Таким образом, если трактовать его буквально, то, например, "Ростелеком" (РТС: RTKM), оказывающий услуги связи сотням тысяч организаций и компаний, должен со всех них до конца месяца собрать информацию о собственниках.

В "Ростелекоме" "Интерфаксу" заявили, что требование правительства понимают как необходимость раскрытия информации о владельцах именно поставщиков товаров и услуг, а не всех контрагентов без исключения. Таких у "Ростелекома" несколько тысяч, сейчас компания работает над выполнением поручения, сказал представитель оператора.

"Работа по сбору информации по контрагентам осуществляется согласно поставленному правительством графику", - сказал источник в ОАО "РЖД". По его словам, контрагенты в данном контексте - "лица или организации, которые имеют перед нами обязательства по договору". О том, уложится ли компания, у которой, как и у "Ростелекома", огромное количество контрагентов, в поставленные жесткие сроки, собеседник агентства говорить не стал.

Сбору данных мешают и опасения контрагентов относительно конфиденциальности данных, которые попадут в органы власти, говорит сотрудник одной из госкомпаний. "Всех волнует этот вопрос. Есть большой риск, что эти данные станут публичными", - сказал он.

Официально компании этот вопрос, как и вопрос об отчетах иностранных менеджеров и директоров, не комментируют, ограничиваясь заверениями, что работают над выполнением поручений и рассчитывают уложиться в срок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи