Митинги сдули с рынка почти половину денег

"Ренессанс Капитал" подсчитал потери от политической неопределенности в России

Митинги сдули с рынка почти половину денег
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва 16 января. FINMARKET.RU - Многие участники фондового рынка пришли на митинги против фальсификации выборов, и тем самым ухудшили условия своей работы. Политическая ситуация в России фактически обрушила рынок акций в декабре - вкладывать в российские компании в условиях политической неопределенности инвесторы не хотели. Политический фактор будет сдерживать рост российского рынка акций и в ближайшие месяцы, уверены в "Ренессанс Капитале".

Аналитики банка Милена Иванова-Вентурини и Геннадий Бабенко проанализировали динамику российского рынка акций в последние несколько месяцев:

  • Индекс MSCI Russia и биржи РТС за декабрь упали больше чем на 10% - из-за политической нестабильности после выборов в Госдуму. В декабре акций торговалось на $26 млрд - это 48% ниже ноябрьской оценки и почти на 40% ниже среднегодового значения.
  • В декабре, перед праздниками, инвесторы традиционно скупают акции российских компаний, но в этом году несколько мирных демонстраций снизили их аппетиты.
  • Вряд ли декабрьские события станут началом "Арабской весны" в России, но напряженность сохранится до середины года, пока не пройдут президентские выборы, не будет создан новый кабинет министров и назначены все чиновники. "Проигравшие" будут не только среди российских чиновников и политиков, но и среди бизнесменов - это и снизит спрос на российские акции.
  • Ответом властей на митинги в Москве и других российских городах стали заявления по борьбе с корпоративной коррупцией - инвесторы испугались, что вслед за заявлениями могут последовать реальные действия против компаний. Путин, например, успел раскритиковать политику регистрации бизнеса в оффшорах, а главной мишенью выбрал энергетический сектор, в котором растут тарифы.
  • От политических решений будет зависеть и внешний фон: смогут ли договориться политики о разрешение европейского кризиса и долговых проблем США, как будет складываться ситуация в Иране. Фактически это обостряет неопределенность на рынке акций.

  • Волатильность рынка в последние 4 года


  • Однако российский рынок акций вряд ли так упадет в 2011-2012 годах также глубоко, как в 2008-2009 годах - начало падения оказалось намного слабее, чем в первую волну кризиса, а волатильность рынка - ниже. Усилить падение, по мнению аналитиков, может лишь серьезный внешний негатив, например, распад еврозоны, банкротство Италии или Испании.

  • Рынок в кризисы 2008 и 2011 годов


  • Лучше всех в декабре показали себя в декабре "Магнит" и "Распадская", а лидером падения стали "ФСК ЕЭС" - после заявлений Путина о расследований мошенничеств в сфере ЖКХ.


Лучшие и худшие акции в 2011 году


/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи