Митинги сдули с рынка почти половину денег

"Ренессанс Капитал" подсчитал потери от политической неопределенности в России

Митинги сдули с рынка почти половину денег
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва 16 января. FINMARKET.RU - Многие участники фондового рынка пришли на митинги против фальсификации выборов, и тем самым ухудшили условия своей работы. Политическая ситуация в России фактически обрушила рынок акций в декабре - вкладывать в российские компании в условиях политической неопределенности инвесторы не хотели. Политический фактор будет сдерживать рост российского рынка акций и в ближайшие месяцы, уверены в "Ренессанс Капитале".

Аналитики банка Милена Иванова-Вентурини и Геннадий Бабенко проанализировали динамику российского рынка акций в последние несколько месяцев:

  • Индекс MSCI Russia и биржи РТС за декабрь упали больше чем на 10% - из-за политической нестабильности после выборов в Госдуму. В декабре акций торговалось на $26 млрд - это 48% ниже ноябрьской оценки и почти на 40% ниже среднегодового значения.
  • В декабре, перед праздниками, инвесторы традиционно скупают акции российских компаний, но в этом году несколько мирных демонстраций снизили их аппетиты.
  • Вряд ли декабрьские события станут началом "Арабской весны" в России, но напряженность сохранится до середины года, пока не пройдут президентские выборы, не будет создан новый кабинет министров и назначены все чиновники. "Проигравшие" будут не только среди российских чиновников и политиков, но и среди бизнесменов - это и снизит спрос на российские акции.
  • Ответом властей на митинги в Москве и других российских городах стали заявления по борьбе с корпоративной коррупцией - инвесторы испугались, что вслед за заявлениями могут последовать реальные действия против компаний. Путин, например, успел раскритиковать политику регистрации бизнеса в оффшорах, а главной мишенью выбрал энергетический сектор, в котором растут тарифы.
  • От политических решений будет зависеть и внешний фон: смогут ли договориться политики о разрешение европейского кризиса и долговых проблем США, как будет складываться ситуация в Иране. Фактически это обостряет неопределенность на рынке акций.

  • Волатильность рынка в последние 4 года


  • Однако российский рынок акций вряд ли так упадет в 2011-2012 годах также глубоко, как в 2008-2009 годах - начало падения оказалось намного слабее, чем в первую волну кризиса, а волатильность рынка - ниже. Усилить падение, по мнению аналитиков, может лишь серьезный внешний негатив, например, распад еврозоны, банкротство Италии или Испании.

  • Рынок в кризисы 2008 и 2011 годов


  • Лучше всех в декабре показали себя в декабре "Магнит" и "Распадская", а лидером падения стали "ФСК ЕЭС" - после заявлений Путина о расследований мошенничеств в сфере ЖКХ.


Лучшие и худшие акции в 2011 году


/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи