Вопросе о газе не исключает суда

Алексей Миллер и Юрий Бойко намерены обсуждать "газовый вопрос" до тех пор, пока не будут реализованы ранее достигнутые договоренности. Премьер-министр Украины не исключает обращения в Международный арбитражный суд, если Россия не уменьшит цену

Вопросе о газе не исключает суда
Фото: Reuters

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - В Москве во вторник состоялась рабочая встреча министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и главы правления "Газпрома" Алексея Миллера. "Переговоры украинской и российской сторон прошли в конструктивном русле. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, Ю.Бойко и А.Миллер договорились продолжать переговоры о закупках и транзита газа до полной реализации принципиальных договоренностей, ранее достигнутых руководством двух стран.

Ранее во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров не исключил обращения в международный арбитраж в случае провала переговоров по газу с РФ. "Вариант судебного решения остается. Мы его не закрываем. Если мы не договоримся, то у нас просто не будет другой возможности", - сказал премьер в ходе интервью Хмельницкой областной государственной телерадиокомпании во вторник.

Кроме того, Азаров заявлял, что Украина не собирается закупать в России тот объем газа, который предусмотрен в действующих контрактах. Украинская сторона ранее заявила о планируемом снижении закупок природного газа в РФ в 2012 году до 27 млрд куб. м.

Он сказал журналистам во вторник в Хмельницком, что России было сказано четко, что Украина не собирается закупать такое громадное количество газа, забитое в этих "кабальных контрактах". Комментируя украинско-российские газовые переговоры в Москве, которые проходят во вторник, премьер сказал, что тема переговоров та же, уже набившая украинской стороне оскомину. Он убежден, что уже пора завершать эти переговоры и пора находить решение.

Азаров подчеркнул, что цена на российский газ для Украины без учета "харьковской скидки" составляет $516 за 1 тыс. куб м. газа. "За какие такие грехи мы так наказаны этим контрактом? Чем мы так виноваты? За какие такие грехи мы вынуждены закупать такой дорогой газ? Пора уже остановиться наконец. Пора нам дать ответ, почему наши люди должны такую высокую цену платить", - подчеркнул премьер, добавив, что эта цена в 5 раз выше, чем в США. "На минуточку давайте вдумаемся - в США $99 за 1 тыс. куб. м, а в Украине - $516 без харьковской скидки", - заявил он в понедельник.

Украина с прошлого года ведет переговоры с "Газпромом" о снижении цены поставок газа в 2012 году, в свою очередь "Газпром" выразил обеспокоенность тем, что "Нафтогаз Украины" в одностороннем порядке заявляет о снижении объемов закупки - исходя из годового объема в 27 млрд куб. м газа, при том, что согласно газовым контрактам между российской и украинской газовыми монополиями, заключенным в январе 2009 года, "Нафтогаз Украины" с 2010 года планировал закупать 52 млрд куб. м природного газа в год.

С начала года Украина резко - почти в три раза - сократила отбор импортного газа. Если в конце 2011 года ежесуточные отборы составляли 100-110 млн кубометров, то с начала января они стали неуклонно снижаться и к 9 января упали до 33,3 млн кубометров.

"Нафтогаз" заявляет, что своевременно предупредил "Газпром" о намерении согласовать объем закупки газа в объеме 27 млрд куб. м газа на 2012 год. "Газпром" же заявляет, что НАК "Нафтогаз Украины" упустила время для обсуждения объема поставки на 2012 год. "Газпром" настаивает на том, что годовое контрактное количество для Украины на этот год составляет 52 млрд кубометров, при этом минимальное контрактное количество (take or pay) равно 41,6 млрд кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи