Новый Год не разорил россиян

Декабрь, по данным Ромир, не стал традиционным месяцем больших расходов. Низкие доходы и неуверенность в завтрашнем дне вынудили россиян быть даже экономнее, чем в разгар кризиса

Новый Год не разорил россиян
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.17 января. FINMARKET.RU - Россияне, в декабре обычно щедро тратящие деньги на предновогодние приготовления, на этот раз, похоже, изменили традициям. По данным холдинга Ромир, на покупку продуктов и товаров повседневного пользования в декабре 2011 г. люди потратили всего на 6,5% больше, чем годом ранее. Это самый низкий показатель прироста за последние три года, даже в декабре кризисного 2008 года расходы выросли на 25% по сравнению с благополучным декабрем 2007 г.

Исследование Ромир основано на данных 10 000 потребителей - жителей крупных городов, Участники панели сканируют штрих - коды всех товаров, которые они приносят домой. Эти данные в он-лайн режиме заносятся в базу данных.

Интересно, что самыми экономными оказались самые обеспеченные семьи, то есть те, кому есть что потратить или отложить. Их затраты на покупки в декабре по сравнению с прошлым годом не только не выросли, а даже упали - на 1%. У семей со средними доходами расходы выросли на 8%, совсем не жалели денег на подготовку к Новому году самые бедные - у них траты выросли на 13%.

Эксперты Ромир насчитали три возможных причины невеселого декабря:

  • У людей просто не хватает денег, чтобы их свободно тратить. Средняя реальная зарплата в стране за год, по данным Росстата выросла всего на 7,1%. Снизились и темпы роста средней пенсии по сравнению с 2010 г. и особенно с 2009 г., когда пенсии проиндексировали сразу два раза за год, что увеличило их размер на 40%. Официальных данных Росстата о реальных доходах населения в 2011 г еще нет, но по итогам 11 месяцев их рост практически был равен нулю.
  • Ухудшение потребительского настроения, начавшееся еще осенью, привело к тому, что люди стали более осмотрительными в своих расходах. Оценки гражданами собственных материальных возможностей, и особенно перспектив, становятся все более пессимистичными.
  • Рекордно низкая инфляция могла повлиять на поведение покупателей и динамику их расходов. Снижение темпов роста доходов заставляют людей искать более выгодные по цене товары и отказываться от дорогих предложений, продавцы, вслед за снижением спроса на такие товары, снижают на них цены, что влияет на общую инфляцию и замедляет темп роста расходов потребителей, рассуждает ведущий консультант, член совета директоров Ромир Игорь Березин.


Низкая инфляция, низкий рост доходов - плохие предновогодние продажи


"Рост доходов населения действительно стагнирует, - говорит исполнительный директор Центра Развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. - Это тревожный симптом для экономики, которая опирается на рост внутреннего спроса и двузначные темпы роста розницы, других источников роста в нашей экономике в последнее время не появилось. Итогом может быть замедление экономического роста и даже стагнация, по нашим оценкам, реально замедление роста ВВП в 2012 году до 2-2,5%".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи