Два поколения Минфина выступили слаженным дуэтом

Алексей Кудрин и Антон Силуанов продемонстрировали одинаковый подход к решению почти всех ключевых вопросов бюджетной политики

Два поколения Минфина выступили слаженным дуэтом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Сомнения в преемственности курса российского Минфина в связи с недавней сменой руководителя, если они у кого-то и были, после выступлений Антона Силуанова и Алексея Кудрина на Гайдаровском форуме должны окончательно рассеяться. Бывший и нынешний министр воспользовались жанром диалога, но вполне могли говорить хором: их взгляды на бюджетную политику совпадают во всех ключевых моментах. Так что актуальным остается только один вопрос - хватит ли у нового министра политического веса, чтобы подхватить знамя борьбы с расходами.

Как поднять триллион

Открывая панельную дискуссию, Кудрин, выступавший ее модератором, сказал: "Я тут для вопросов, может быть, неудобных, но я буду щадить правительство". На что Силуанов, начиная свое выступление, заметил: "Если Алексей Леонидович будет задавать вопросы, то нам легко будет ответить, потому что мы на одной волне всегда находимся, и у нас всегда есть понимание тех вопросов, какие пути развития бюджетной и налоговой системы мы должны пройти и как это сделать".

Силуанов сходу ринулся в бой со сторонниками увеличения расходов бюджета.

"Сейчас в ведущих отраслях и некоторые эксперты говорят о том, что необходимо совершить бюджетный маневр, в частности, увеличить расходы бюджета на 4% ВВП", - сказал министр, отметив, что только половину повышения предлагается профинансировать за счет перераспределения расходов внутри бюджета, а остальное - за счет дополнительных расходов.

"Такой так называемый маневр приведет к тому, что бюджет должен будет увеличить свои расходные обязательства. Если увеличить их на два процентных пункта ВВП, то уже никакие бюджетные правила действовать не будут. Опять мы приведем бюджет к тому, что это будет не инструмент стабильности, а инструмент разбалансированности финансовой системы", - предупредил Силуанов.

По его словам, для наращивания расходов на два процентных пункта потребуется дополнительно 1 трлн рублей. Помимо того, что это создаст риски для исполнения обязательств, встает вопрос о том, где взять эти деньги. "На внутреннем рынке триллион пылесосить через бюджет? В этом году у нас и так очень большие заимствования на рынке. Если в 2011 году объем заимствований с рынка был 1,4 трлн рублей, то в 2012 году - 1,8 трлн рублей", - сказал министр. По его мнению, если увеличить заимствования еще на 1 трлн рублей, то это лишит ликвидности все финансовые институты в стране.

С внешнего рынка такой объем средств взять можно, однако встает вопрос о стоимости таких заимствований, подчеркнул он.

"Нам говорят, может быть, ЦБ купит ваши облигации на вторичном рынке? Но 1 трлн рублей дополнительной ликвидности, который предоставит ЦБ, при том, что необходимо обеспечить прирост денежной массы для инфляции 5-6%, это значит превысить объем денежного предложения, который может обеспечить такую инфляцию", - пояснил Силуанов.

Но вопрос не только в источниках финансирования увеличения расходов, но и в рисках, которые создает такой рост для макроэкономической стабильности. "Два процента - это при условии нашего прогноза цены на нефть. Допустим, цена на нефть будет не $100 с лишним за баррель, а $80. Нам надо действующие обязательства обеспечить ресурсами, не говоря о дополнительных 2%. Иначе получается, мы создаем риски для всей конструкции наших даже принятых решений", - заявил министр.

"Поэтому наш маневр, который будет обсуждаться в правительстве, это плюс 2% и минус 2%", - сказал он. Увеличение расходов на 2% ВВП на приоритетные направления - образование, здравоохранение, инфраструктуру - должно осуществляться "не за счет создания рисков, увеличения расходов, как это было до кризиса (…), а в рамках имеющихся ресурсов".

Увеличить эффективность расходования бюджетных средств поможет перевод госуслуг на рынок. "Вместо того, чтобы, как обычно, давать смету бюджетным учреждениям, заказывать услуги на рынке. Должна быть конкуренция", - заявил министр.

В свою очередь Алексей Кудрин пояснил, что речь идет о предложении рабочей группы по стратегии 2020, которая предлагает в ближайшие десять лет увеличить расходы на 4 процентных пункта ВВП, уменьшив другие расходы на 2%, тем самым общее увеличение расходов на ближайшие десять лет составит 2% ВВП.

Модератор Кудрин вмешался в выступление бывшего министра вовсе не для того, чтобы задать ему острые и неудобные вопросы, а чтобы помочь четче сформулировать основной посыл.

"Как я понял, вы высказали сомнение по источникам дополнительных 2% ВВП, которые нужно найти. Учитывая, если налоги не будут повышаться, значит это либо пойдет на увеличение дефицита, либо на какие-то другие (источники - ИФ) …", - Кудрин на самом деле не спрашивал, а утверждал.

Специально для тех, кто надеется на опережающий рост экономики и соответствующий рост расходов, Кудрин задал Силуанову наводящий вопрос - считает ли он, что можно увеличивать расходы сверх прогноза в случае, если рост ВВП будет, к примеру, на 1% больше базового показателя? Ответ Силуанова был ожидаемым: "Финансовые власти должны исходить из консервативного прогноза". "Если будут больше доходы, это будет нашим подарком, тогда, наверное, можно увеличить, но увеличивать (расходы - ИФ) только на то, что может быть потом уменьшено", - сказал он.

Семь? Ну, пять!

Кудрин и в роли модератора конференции строго распределял ресурсы, под конец выступления напомнив Силуанову о регламенте. Последовавший мини-диалог показал, что новый глава Минфина сам умеет пользоваться приемами оппонентов, то есть распорядителей бюджетных средств.

"Сколько вам нужно времени?" "Семь минут". "Семь??" "Пять (смех в зале). Я специально сказал семь, чтобы потом перейти на пять", - ответил Силуанов бывшему шефу.

Как министр сумеет справиться с применением на практике принципа "всегда проси больше, чем нужно", станет понятно в скором будущем - по крайней мере, после мартовских выборов ссылки на специфику политического цикла работать уже не будут.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции