Россияне едят как египтяне, а гуляют как бразильцы

В Credit Suisse выяснили, что общего и разного у жителей крупнейших развивающихся стран

Россияне едят как египтяне, а гуляют как бразильцы
Фото: Reuters

Москва.20 января. FINMARKET.RU - Чем живут, на что надеются и как тратят деньги потребители в развивающихся странах по заказу Credit Suisse выясняла компания AC Nielsen. 14 000 человек в 8 странах - Бразилии, России, Индии, Китае, Индонезии, Турции, Египте и Саудовской Аравии рассказали о своих настроениях и предпочтениях.

В четверке БРИК меньше всего оптимистов среди россиян, только четверть опрошенных верит в улучшение своего финансового состояния в ближайшие полгода. В Бразилии, например, таких больше половины. При этом, в России достаточно и тех, кто считает, что в ближайшее время им будет только хуже. Больше откровенных пессимистов только в Китае (но там в отличие от России хватает и оптимистов), Турции и потонувшем в народных бунтах Египте.


Надежды на светлое финансовое будущее


Чем же отличается обычный российский потребитель от жителей других стран? Прежде всего, он любит тратить и не стремится копить или не имеет такой возможности. Доля сбережений в ежемесячных расходах домохозяйств в России составляет всего 9%. 60% не имеет никаких сбережений.

В этом они похожи на бразильцев - те тоже не стремятся отложить на черный день, а доля накоплений у них еще ниже - 7%. В обеих странах более половины опрошенных сообщили, что копить им просто нечего, лишних денег у них в принципе не бывает.

Интересно, что такое поведение характерно, скорее, для небогатых стран - Египта, Турции или Индонезии. Российские граждане в среднем намного богаче египтян, индонезийцев и даже турок (впереди них из граждан стран, где проводился опрос, по душевому ВВП только саудиты). Однако при всем своем "богатстве", Россию роднит с Индонезией и Египтом то, что значительную часть дохода их граждане тратят на еду и жилье.

В России, согласно опросу, траты на продукты составляют 35% от всех расходов, жилье и коммунальные услуги "отъедают" еще 14,5%. В Индии и Китае, например, тратят на еду намного меньшую долю, несмотря на меньший душевой доход.

Россияне, получающие доход выше, чем в среднем по стране, тоже желания копить не проявляют: они продолжают активно тратить появившиеся деньги. И чем богаче они, тем больше тяга к развлечениям.


Развлечения - русская черта


У бразильцев, которым тоже свойственно жить одним днем, состав расходов другой - и, скорее всего, этим объясняется их оптимизм. Еда в структуре их расходов занимает вдвое меньшую долю, чем у россиян, меньше и расходы на жилье и коммунальные услуги. Видимо, отсюда и такое количество оптимистично настроенных относительно своего будущего людей - ведь повседневные нужды обходятся им гораздо меньшей ценой. Бразильцы предпочитают "другие расходы", а так же покупают жилье, рассматривая его как инструмент сбережений (все ожидают роста цен на недвижимость).

Совсем по-другому жизнь устроена в Китае и Индии, где содержание престарелых и больных (а так же забота о своем отдаленном будущем) - личное дело каждого. На сбережения здесь идет самая большая часть ежемесячных расходов (около 28% и 16% соответственно), 93% опрошенных в Индии и 88% в Китае имеют банковские сбережения (в России - менее 20%). И эти сбережения, переработанные в долгосрочные инвестиции, обеспечивают их странам рост вдвое большими темпами, чем в России.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи