iPhone за $1200

Есть обновление от 15:06

Apple не спешит открывать официальные продажи iPhone в России, однако купить новинку от Apple в нашей стране можно без проблем. Правда, цена будет достаточно высока

iPhone за $1200
Фото: Reuters

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Новый iPhone 3G поступил в продажу 11 июля в 21 стране мира и вскоре будет выпущен еще в 70, однако России в списках до сих пор нет. Предыдущая версия iPhone в нашей стране в продажу в также не запускалась. Apple игнорирует как Россию, так и Китай, хотя оба рынка могут быть крайне привлекательны для продажи iPhone. Компания все еще находится на стадии переговоров с местными операторами.

В Америке телефон продается с привязкой к контракту оператора, в России же и Китае операторы мобильной связи не заинтересованы делиться своими доходами с Apple. В частности именно по этой причине были в свое время приостановлены переговоры компании с China Mobile. Более того, производство нового iPhone субсидируется операторами мобильной связи. Это позволило Apple снизить цены iPhone с $399 до $199 долларов за базовую модель и добиться рекордных продаж (более 1 млн шт) за первые три дня после поступления в продажу iPhone 3G. Однако выгода для мобильных операторов двух стран не столь очевидна.

Притом что официальных продаж аппарата не производится, по оценке аналитиков, только в США количество пользователей iPhone превышает их число в России и Китае, пишет AP. Даже президент России Дмитрий Медведев был замечен с телефоном от Apple.

Зато продажи "разлоченных" аппаратов в обоих странах стремительно растут. В Рунете iPhone 3G продается за $1200 или в 6 раз больше базовой цены в $199 в США (правда, необходимо помнить, что низкая цена в Штатах - это следствие сочетания телефона и контракта). Предыдущую версию телефонного аппарата от Apple (с памятью в 8Гб) на "Горбушке" продавцы предлагали практически за те же деньги, однако если хорошо постараться, то можно приобрести iPhone примерно $775, рассказывают счастливые обладатели телефонного аппарата. На китайских сайтах (например taobao.com), модель с 16 Гб памяти в день выпуска аппарата предлагалась за $1370, а по оценке китайских дилеров, в дальнейшем телефон будет продаваться по цене около $735.

Однако многие пользователи поступают проще - iPhone им привозят друзья и знакомые из Америки и Европы. Китайцам вообще не надо далеко ездить – вожделенная новинка от Apple официально продается в Гонконге.

По словам аналитика Mobile Research Эльдара Муртазина, аппараты в Россию привозят в чемоданах и никаких таможенных сборов никто не платит. Конечно, львиная доля аппаратов ввозится с целью перепродажи. "Разлочка" телефонных аппаратов с тем, чтобы они могли работать в одним из местных операторов, давно не представляет особой сложности. Стоимость такой процедуры, по словам Эльдара Муртазина, составляет порядка $100. Каждый месяц в России продается около 20 тыс. таких аппаратов.

По оценке аналитика, с июня 2007 г., когда поступила в продажу оригинальная модель iPhone в Россию было завезено порядка 400 тыс. аппаратов. Как минимум вдвое больше аппаратов поступило за это время в Китай.

Apple никак не комментирует факт использования iPhone в таких странах, как Россия и Китай, однако ранее президент корпорации Стив Джобс заявлял, что компания ожидает заключить договоры с российскими и китайскими компаниями уже в этом году.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи